Новостная лента

Про ложные воспоминания, манипуляцию и зубную фею

23.11.2015

Память – это невероятный волшебник, что может заставить нас «вспомнить» то, чего не было, и забыть то, что было. Мы это знаем благодаря профессору права и когнитивных наук из Калифорнийского университета в Ирвине Элизабет Лофтус, которая в 1990-х участвовала в так называемых «войнах памяти», начав исследовать правдивость воспоминаний жертв насилия.

 

 

На прошлой неделе мы встретились с проф. Лофтус за ланчем в Лондоне, куда ее пригласили на вручение ей Премии им. Джона Мэддокса (одним из спонсоров награды является фонд Sense about Science, в которой я неоплаченным поверенным). Эту награду вручают ученым, которые последовательно проводили значительные научные исследования в условиях еще значнішої противодействия. Лофтус, с которой судились и даже угрожали ему смертью, завоевала мое уважение за ту настойчивость, с которой она проводила свои опыты вопреки враждебности. Когда она зашла в ресторан Bloomsbury, одета в длинный черный плащ и черную шапку, насуплену низко над лбом, ее товарищи за столом невольно почувствовали что-то стальное.

 

Исследования Лофтус четко показало, насколько гибкой является память. Оно продемонстрировало, что воспоминания являются ненадежными, а показания свидетелей могут приспосабливаться к факту уже после того, как он состоялся. Это имело очень важные последствия для судопроизводства и позволило пересмотреть много несправедливых приговоров.

 

Для Лофтус, однако, это не было путем славы. Ставя под сомнение мучительные воспоминания людей, которые считали себя жертвами, ее обвинили в сотрудничестве с насильниками. Возможно, – и Лофтус это признает – ее исследования случайно позволило оправдать кого-то из тех, кто действительно был виноват. Но – а для нее это самое главное – оно позволило спасти от тюрьмы тех, кого осудили несправедливо. Несмотря на травлю, угрозы применения насилия и попытки лишить ее университетской должности она никогда не отступала от своей научной позиции.

 

Мне трудно представить человека, который бы лучше уосолювала дух премии, которую ей вручили. Сэр Джон Мэддокс, бывший редактор журнала Nature, верил, что ученые, которые преданы своему делу, по-настоящему проявляются именно тогда, когда все против них. Легко ходить с высоко поднятой головой, когда наука, которой вы занимаетесь, всем нравится. Но когда вокруг вас сгущается злоба и ненависть, нужна недюжинная сила характера, чтобы оставаться преданным своей научной правде.

 

Основываясь на его исследованиях, ученые доказали, что людей можно убедить вспомнить неприятный инцидент с их детства, который на самом деле никогда не происходило. Люди, которых заставили поверить, что они когда перебрали водки, сообщили, что старались держаться от нее подальше.

 

Придуманном прошлое, следовательно, становится моделирует наше будущее поведение. Ведь памятью можно манипулировать ради достижения определенных целей. Имеют ли право родители ребенка заставить ее поверить, что она когда заболела, переев сладкого, и таким образом предупредить возможное ожирение?

 

Наш стол в ответе на этот вопрос разделился: кто-то усматривал в этом утилитарную выгоду, тогда как другие осуждали обман. Если наше «Я» формируют воспоминания, то родители, которые заставили ребенка поверить в то, чего на самом деле не было, поставили под сомнение ее истинную идентичность. Манипуляции также могут помешать развитию самоконтроля у ребенка и других черт, которые ей требуются во взрослой жизни.

 

Вообще-то, по словам Лофтус, родители являются частыми заводилами. Даже я своим детям рассказывала фикции о Санта-Клауса и зубную фею. Эта последняя ложь приносила мне особое удовольствие: вместо каждого молочного зуба, который выпал, «фея» приносила ребенку двухфунтовку монету и новейший иллюстрированный экземпляр издания о своем эмалированную замок. Небольшой обман, по моему мнению, позволит вызвать у ребенка длительные воспоминания о заколдованный детство и любящих родителей, которые лелеяли каждую перламутровую веху. Мы, родители, даже не осознавая того, уже прибили эту постправдиву истину.

 

Anjana Ahuja

False memory, manipulation and the tooth fairy

Financial Times, 22/11/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика