Новостная лента

Проекция на «вечность»

17.09.2015

4 мая в Художественном Арсенале в Киеве открывается выставка фотографий французского фотографа Юрия Билака «Проекция». Фотограф показал войну на Донбассе через призму сюжетов Леонардо да Винчи, Рембрандта и других мировых классиков. Юрий Билак – французский фотохудожник с буковинским корнями – шесть раз побывал на Майдане, а затем – несколько раз в зоне АТО. Как следствие – сотни фотографий, что уже осенью будут собраны в отдельный альбом. Вместе с фотографиями с Майдана. А сейчас современный Донбасс глазами француза представляют в Украине.

 

 

Юрий Билак родился уже во Франции, но его родители – украинцы родом с Буковины, которые также стали жертвами войны – Второй мировой. Именно из-за войны они оказались в далеких мирах… Отец, Орест Билак, воевал в составе Буковинского куреня (полувоенное формирование ОУН – ред.), после его роспуска немцами за националистическую деятельность оказался во Франции, где в 1944 году перешел на сторону французского Движения сопротивления. Юрий с детства разговаривает на украинском, воспитывался в украинских традициях. Говорит, что в доме родителей у Лиона французски не разговаривают никогда.

 

Своим родителям, которым уже по 90 лет, фотограф не говорил, что едет фотографировать войну, чтобы не тревожить их. Показать сделанные фото впервые удалось благодаря Украинском кризисном медиа-центра. Выставка открылась в галерее Администрации Президента Украины Second Floor Art Center, где ее видели в том числе известные политики Анджей Дуда (Президент Польши) и Джо Байден (вице-президент США)… В Художественном арсенале зрители увидят 16 лучших фото. Автор назвал выставку «Проекция», потому что каждая фотография воспроизводит сюжет знаменитых полотен живописи или фото. Фотографии большого размера – 2, 50 м 3, 10 м, над каждой размещена картина, сюжет которой лег в основу.

 

Юрий Билак только приехал в Украину. И у него только одна ночь, чтобы смонтировать выставку.

– Фотографии не будут висеть на стене, – рассказывает фотохудожник, – а будут стоять на полу, на специальном каркасе. Над каждой фотографией меньшего размера будет картина, по сюжету которой сделано фото. В зале будет темно. Направленный свет прожекторов освещать только фотографии.

 

Как рассказывает Юрий Билак, выставку откроет Президент Украины Петр Порошенко. Ожидается, что на открытии будет много известных людей. В том числе художники, с которыми фотограф хорошо знаком: Иван Леньо из группы «Козак систем», Фома из группы «Мандри», художник Юрий Журавель…

 

– Но для меня самое главное, – добавляет Юрий, – что будут украинские бойцы, с которыми я познакомился на фронте и которые стали героями моих фотографий. Я очень хотел, чтобы были все военные, которых я встречал на Донбассе и те, кого я фотографировал на Майдане, во время Революции Достоинства. Но не у всех из них есть возможность приехать в Киев, многие из них воюет…

 

Идея моего проекта «Проекция» берет свое начало с прошлогодней Пасхи, – рассказывает Юрий Билак. – С Пасхи, который я встретил на Донбассе. Для солдат закончилась Служба Божья. Ребята сели за стол, и расположились именно так, что это напомнило мне картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Вместе со священником как раз получилось 12 человек. На людей падал слабенький свет, старые стены недостроенного завода, Божья Матерь на стене… Так мне пришла мысль сделать фотографии, сюжеты которых напоминали бы известные картины. Аналогии будто находились сами собой. Например, у Рембрандта есть картина «Философ, что медитирует», где рядом с философом – крутые лестницы. Долго искал что-то подобное в зоне АТО. И случайно перед села Пески увидел такую картину: ребята охраняют мост, на который попадают солнечные лучи. Они падают на длинные лестницы, сделанные из ящиков от патронов. Под мостом – желтый песок…

 

 

– А были фотографии, которые возникали очень быстро. Например, когда я встретил возле Новоайдара бойца Игоря, у меня сразу возникла ассоциация с казаком Мамаем с картины «Казак Мамай». Также использовал для своих произведений и сюжеты известных мировых фотографий. Джо Розенталь, американский фотограф, сделал знаменитую фотографию американских солдат, поднимающих флаг на горе Сурібаті во время битвы за Іодзіму (японский остров) во Второй мировой войне. Я сделал подобную фотографию возле села Пески, где «киборги» устанавливали украинский флаг на крыше Донецкого аэропорта.

 

 

В общем, говорит фотограф, сделал в этом проекте 24 фотографии, но пока не покажет все. На выставке в Мыстецком арсенале посетители смогут увидеть проекцию картины Жана-Франсуа Милле «Анжелюс» – мужчина и женщина в поле. Художник воссоздал сюжет, как после того, когда вдруг в храме закалатав звон, труженики начали молиться, чтобы Всевышний позволил им завершить работу. Юрий зафиксировал своим фотоаппаратом украинских волонтеров – женщину и мужчину, которые молятся посреди поля за украинцев, убитых на своей земле русскими захватчиками… Фотопроекція Билака знаменитой картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» имеет условное название «Воины АТО пишут письмо Султіну», то есть Путину. На фотографии изображены бойцы 30-й бригады. Юрий Билак знаком с Сергеем Собком, командиром механизированного батальона 30-й отдельной механизированной бригады 8-го армейского корпуса. Сергей также был героем фотографии Юрия «Тайная вечеря» на Донбассе.

 

 

Героя «Автопортрета с отрезанным ухом и трубкой» кисти Винсента ван Гога Юрий нашел вблизи Мариуполя. Господин Виктор с Рівенщини, выращивал там сад, воспитывал детей, а впоследствии и внуков. А как начался в Киеве Майдан, отправился в столицу. Оттуда его путь пролег на войну, чтобы защитить своих детей, внуков и Украину. Много украинцев на войне попали в плен, где были подвергнуты пыткам: их избивали, отрезали части тела. Виктор сымитировал для фотосессии пленнику, которому отрезали ухо. В кадре и люлька, утоляет боль…

 

Другого героя – проекции «Автопортрет» Гюстава Курбе (другое название «Отчаявшийся) – французски и фотограф нашел вблизи Артемовска. Это Юрий, который прошел через ад войны и видел на фронте такое, чего бы не пожелал видеть даже злейшему врагу. Но даже после пережитого его взгляд излучает добро и гордость, потому что он стоит на страже независимости своей страны…

 

А еще на фотографиях Юрия – волшебные волонтерки в, например, образе вермеєрівської «Девушки с жемчужной сережкой». Этот портрет нидерландский художник написал более четырех веков назад. Но он долго не давал покоя фотографу, потому что Юрий хотел отыскать на Донбассе подобный образ женщины на войне. Военные с гордостью рассказывают легенды о волонтера Алину, которая прошла вместе с нашими бойцами горнило битвы за Иловайск и выходила вместе с ними из котла. Когда российские оккупанты жестоко избивали украинских солдат, Алина пыталась оказать им помощь. Даже получив ранение, она сделала себе укол, и снова бросилась спасать собратьев. Юрий нашел ее в Славянске и таки сделал фото. Оно получилось оптимистичное, и, безусловно, с жемчужной сережкой.

 

Фотограф спроектировал на современную войну также картину Виллема Класа Геда «Банкетная пьеса с ветчиной». Эта работа особенная. Натюрморт написан в мирное время: стол уже после трапезы. На фотографии же Билака – стол перед тризной. Стол пышный, но на нем – солдатский паек. К нему Юрий Билак добавил фруктов. Рядом – варенье с Майдана, истерзанная тарелка с Дома профсоюзов, обгорела икона с Майдана и расписанная каска, снайперские пули. Слева – фото 18-летнего юноши Георгия, с которым Юрий Билак познакомился на Майдане. С Киева парень ушел на фронт защищать Украину. Там и погиб. Как воспоминание о нем – зажженная свеча…

 

Все фотографии, кроме «Тайной вечери» – постановочные, – замечает Юрий. – На войне это сложно организовать. Это же не фотостудия, где можно делает по несколько дублей.

 

Выставка «Проекция» в Художественном арсенале продлится до 14 мая. А уже осенью Юрий имеет приглашение привезти «Проекцию» в Торонто, Канада. Оттуда – в Нью-Йорке. Также осенью Юрий Билак воплотит свою мечту: выдаст большой, на 400 страниц, фотоальбом, который условно будет поделен на три части: фотографии с Майдана, фотографии с войны на Донбассе и фотографии из проекта «Проекция». Все средства, которые Юрий получит от продажи альбома, он передаст детям, которые потеряли в этой войне родителей…

 

Фото Марьяна Лазарука (Черновцы) и предоставлены Юрием Білаком

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика