Новостная лента

Прогнозировать будущее сложно…

26.12.2015

«Марк Твен был прав. Предсказать будущее практически невозможно. И специалисты часто дают маху», – рассказывает немецкий автор Винс Эберт для Spektrum.de.

Винс Эберт.

 

Что было бы, если бы мы могли посмотреть в будущее? О надежности прогнозов на будущее есть хорошая работа. В 80-ых ХХ века. социальный психолог Филип Тетлок, уважаемый эксперт в различных профессиональных областях, собрал конкретные оценки будущего. «Как будет меняться цена на нефть в течение 20 лет?», «Станет ли Китай новой сверхдержавой?», «Сможем ли мы когда-нибудь активировать ветровые турбины без ядерной энергии?».

 

В целом ученый опросил 248 специалистов в различных отраслях и получил около 80 тысяч детальных оценок событий и развития будущего. Потом Тэтлок подождал 20 лет и сравнил утверждение ученых с реальностью. Результат ошеломил: почти все предположения экспертов оказались ошибочными. Лишь 15% событий, которые считали вполне немыслимыми, произошли на самом деле, а 25 % тех, которые ожидали с полной определенностью, так и не наступили.

 

Тетлок также проследил корреляцию между качеством экспертных прогнозов и частотой, с какой они появляются на телевидении. Известное также как «золотое правило производителей игристого вина»: крупнейшие бутылки обычно громче всех выстреливают.

 

«Мы думаем, что существует мировой рынок для по крайней мере пяти компьютеров», – сказали в IBM 1943 года. «Кто, к черту, будет слушать актера?», – отметили в «Warner Brothers» 1927-го. «Лолита и я всегда будем вместе», – был уверен 1998-го футболист Лотар Маттеус.

 

Почему взглянуть в будущее так сложно? Оно зависит от многих факторов. Например, каждые 10-20 лет, в зависимости от отрасли знания и технологии удваиваются. Только эта динамика делает невозможными предсказания будущего на сверх 10 лет вперед. Еще в 2005 году дизайнера Рудольфа Мосгаммера (Rudolph Moshammer) задушили телефонным проводом. Сегодня это технически было бы невозможно.

 

Если что и можно с уверенностью сказать о будущем, так это то, что оно нас удивит. Сегодня мы не летаем с рюкзаками-ракетами в воздухе, не едим пищу астронавтов и нет лекарств от рака. Также у нас нет стен, зато есть Интернет и соблазнительна, что способна вызвать эрекцию. И давайте откровенно: кому еще нужны те рюкзаки-ракеты?

 

В конце концов, вряд ли кто-то способен предсказать, как будут развиваться в будущем наши желания, предпочтения, потребности. Но разве это так плохо? Ведь если бы мировое развитие был бы вполне определенным и вирахуваним как часовой механизм, это означало бы, что будущее не поддается сомнению. А если так, то что тогда свобода? Свобода, прогресс и инновации – цена непредсказуемости.

 

Почему, например, нас так радует титул чемпиона мира по футболу? Я думаю, причина также в этой непредсказуемости. Иначе говоря: если бы перед ЧМ-2014 умный Google-алгоритм однозначно вычислил, что Германия победит Бразилию в полуфинале со счетом 7:1 и что Марио Гетце в финале забьет победный гол в дополнительное время, то шесть недель в Бразилии для всех участников были бы до смерти скучными.

 

Принцип непредсказуемости делает нашу жизнь увлекательной, порождает стимулы и смысл. Он заставляет нас дрожали и переживать, сомневаться и надеяться. За то, что будущее является непознанным, мы переживаем лучшие моменты.

 

Вряд ли можно предсказать будущее в долгосрочной перспективе. Второй основной закон термодинамики логично объясняет, что наш Вселенная неумолимо катится в беспорядок. С другой стороны, третий закон термодинамики гласит: невозможно достичь абсолютного нуля. И это дает надежду: как бы тебе плохо, для падения еще остается пространство.

 

 

Vince Ebert.

Prognosen zur Zukunft sind … schwierig

Spektrum.de, 25/12/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика