Новостная лента

Прогресс и его враги

22.09.2015

Миф о золотой эпохе, о том, что вчера была лучше, чем сегодня, является таким же старым, как и само человечество и существует во всех цивилизациях

 

 

Человечество в целом никогда не жило так хорошо, как сейчас. И хотя это можно доказать, мы, сочиняя это, подвергаем себя не лавину упреков. Опрос общественного мнения, особенно на Западе, отражают общий пессимизм: большинство считает, что раньше все было лучше и сейчас все ухудшается, а это неправда. В только что опубликованной на английском языке труда («Progress», Oneworld Publications) шведский экономист Иоганн Норберг предлагает синтез прогресса, который объективно оценивается по десяти критериям: голод, гигиена, ожидаемая продолжительность жизни, бедность, насилие, окружающая среда, образование, свобода, равенство и детский труд. Все показатели являются положительными, с тех пор как в конце XVIII века. в Великобритании начался материальный прогресс. Раньше прогресса не было совсем. А когда он начался, то не переставал ускоряться. Если мы сосредоточимся на наиболее ощутимых темах, которые хуже воспринимаются, как голод и окружающей среды, то контраст между доминирующей риторикой и действительностью является впечатляющим.

 

Голод, который был «нормальным» состоянием человечества с доисторических времен вплоть до 1950-х годов, исчез, за исключением зон конфликта; остаются средоточие недоедания в Индии, Африке к югу от Сахары и западном Китае, и они уменьшаются. Планета уже прилично кормит 7 млрд. жителей, используя постоянные обрабатываемые площади, которые даже сокращаются, тогда как в 1950 г. вдвое меньше население не могло прокормиться. Все катастрофические гипотезы оказались ошибочными благодаря нововведениям в полеводстве, зеленой революции и особенно ГМО.

 

Другим очевидным противоречием между восприятием и реальностью есть окружающей среды. Кое-кто помнит, что пятьдесят лет назад воздух в больших европейских, как Лондон или Париж, было таким же непригодным для дыхания, каким является сейчас в Пекине или Нью-Дели. Большие европейские реки, как Сена, Темза, Эбро или Рейн, превратились в сточные канавы; в настоящее время мы можем в них рыбачить и купаться. А озоновая «дыра», которая грозила вызвать у нас рак кожи? Она закрылась. Этого реального прогресса было достигнуто благодаря научным достижениям, лучшему использованию ресурсов и толики политического разума. С тем, что мы знаем о нагревание климата, должно было бы произойти то же самое.

 

Бедность? От появления первого человека на Земле до промышленной революции на нее обычно были обречены 99% человечества. В своем крайнем проявлении – меньше за доллар средств на день – сейчас она поражает лишь 10 % людей, и почти вполне имеет место в Африке к югу от Сахары. Бедность было искоренено при помощи хорошей экономической политики, за исключением тех стран, где эта политика не применяется.

 

Детский труд? В XIX века. дети на фабриках были символической мишенью критики промышленной революции и капитализма со стороны Карла Маркса и Чарльза Диккенса, доказательством дикой природы развития. На самом деле в бедных аграрных обществах дети вынуждены работать с незапамятных времен, но их не замечали. Промышленная революция изменила то, что детский труд стала очевидной и возмутительной; новостью была не детская работа, а то, что против нее стали протестовать. Этот протест, а также механизация труда, повлекшие за собой то, что понемногу все дети, даже в бедных странах, покидают поля и фабрики и идут в школу.

 

Мы могли бы привести много примеров, как это сделал Иоганн Норберг, и лишь напомним о противоречие, на которое уже указывали, между действительностью и ее восприятием. Как понять этот контраст? Поверхностное объяснение: масс-медиа. Они не информируют о том, что поезда прибывают вовремя, о том, что самолеты взлетают, а лишь о том, что один из миллиона сошел с рельсов или разбился. Так называемые социальные сети, которые не регулируются ни одной журналистской этикой, добавляют обманные несчастные случаи, чтобы увеличить количество просмотров своей веб-страницы. Это потому, что публика такое любит. Первые газеты в XIX веке. говорили исключительно о самых ужасных преступлениях, а не о жизненные обстоятельства нормальных людей, и еще меньше об улучшении этих обстоятельств. Ожидаемая продолжительность жизни, которая ежедневно увеличивается, не появляется на первых полосах газет. Конфликты в Сирии и Ираке являются страшными, но в заголовках не скажут, что они повлекли меньше жертв, чем война между Ираком и Ираном в 1979-1989 гг., во время которой погибли два миллиона человек. Большое искривление между прогрессом и его восприятием нельзя приписать ни одному автору, ни одной причине, вероятно, оно прописано в наших нейронах, какими их нам передала эволюция. Миф о золотой эпохе, о том, что вчера была лучше, чем сегодня, является таким же старым, как и само человечество и существует во всех цивилизациях. Удивительным является то, что даже при этом есть сторонники прогресса и мечтатели, которые работают заразы прогресса и делают его возможным, несмотря на общий скептицизм и противные ветры. Поэтому этот прогресс, который идет на пользу всем, даже тем, кто его отрицает, не является приобретенным правом, а лишь борьбой, в которой нельзя победить загодя.

 

       

Guy Sorman
El progreso y sus enemigos
АВС, 19.09.2016
Зреферувала Галина Грабовская

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика