Новостная лента

Пропавшие в Львовской галерее книги: счет удвоился

25.04.2016

Количество старопечатных и редких книг, которые исчезли из фондов Музея искусства древней украинской книги Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого, выросло более чем вдвое. Сегодня речь идет о недостатке 224 экспонатов.

 

Фрагмент экспозиции из Музея древней книги

 

Как уже писал «Z», в начале января в Львовской галерее искусств заявили о беспрецедентном исчезновение старинных книг и рукописей. Осенью на должность пришел новый директор – Тарас Возняк и начал масштабную сверку. После инвентаризации фонда кириллических старопечатных книг в Музее искусства древней украинской книги недосчитались 95 изданий. Фактически, исчезла шестая часть коллекции кириллических старопечатных книг музея, которая в целом насчитывает около 600 позиций. Не нашли также два древних рукописи из 58. Тогда число пропавших фондовых единиц составляла 97. Не досчитались, в частности, экземпляра первой напечатанной на территории Украины книги – «Апостола» Ивана Федоровича, датируется 1574 годом, а также «Апостола» Спиридона Соболя, изданий Михаила Слезки и других львовских и киевских старопечатных книг XVII–XVIII века.

 

«У нас очень много рассказывалось о уникальное собрание, о «Апостолы», про Федора Федоровича, о другие старинные… А я, как тот маленький мальчик из сказки про голого короля, просто организовал комиссию, которая просто посчитала книжки. И оказалось, что из примерно тысячи старопечатных изданий – 224 на сегодняшний день отсутствуют», – рассказал «Z» директор Львовской галереи искусств им. Возницкого Тарас Возняк.

 

Сегодня работа комиссии на завершающем этапе. По словам главного хранителя фондов галереи Игоря Хомина, за почти шесть месяцев проведения инвентаризации комиссия пересмотрела более 15 тысяч единиц хранения музея: старопечатные книги, рукописи, книги, графику и екслібріси. Нынешний вывод впечатляет – не хватает 224 старопечатные книги, среди которых как ценные кириллические, так и редкие издания латиницей (в частности, из Италии, Германии, Австрии XVII–XVIII вв.). Не хватает также изданий XIX–XX века.

 

Насколько ценные издания и какой может быть их денежная стоимость, члены комиссии пока не готовы сказать. Как рассказала «Z» участница комиссии, доцентка Украинского католического университета, специалист по истории кириллической книги в Украине Вера Фрис, сверка продлится еще около месяца. Сейчас члены комиссий лишь отмечают номера книг, которых не хватает, а после составят детальный список. Со слов Игоря Хомина, список самых ценных пропаж выложат в общий доступ.

 

«Говорить о стоимости пропавших изданий рановато. Денежная оценка старопечатные книги зависит от очень многих факторов – около сорока. Это и редкость книги, ее состояние, а также готовность коллекционера заплатить за нее определенную сумму», – говорит Вера Фрис.

 

Куда делись экспонаты, руководство Музея искусства древней украинской книги объяснить не может. Со слов директора музея Ларисы Спасской, которую отстранили от работы, однако которая принимает участие в работе комиссии по сверке фондов, недостаток книг стала для нее неожиданностью. В частности, по ее словам, сейчас не хватает около 30 изданий, которые коллектив музея готовил к специальной выставки «Львовяне читают», которая должна состояться в 2017 году, и к которой должны были войти издания XVIII–ХХ века.

 

«Там много интересных вещей. Сейчас их нет. Среди них книги изданные в Париже, Вене. Последний раз я видела их в конце июля», – рассказала «Z» Лариса Спасская.

 

В то же время, на прошлой неделе некоторые сайты распространили информацию якобы часть пропавших ранее старопечатных книг нашлась при тщательной проверке. Однако, со слов Игоря Хомина, в музее смогли объяснить недостаток лишь двух старопечатных книг, и то не самых ценных.

 

«Информация о том, что нашли много старинных, которую распространили в интернете, не соответствует действительности. Единственная возможная цель – дискредитировать работу комиссии. Нашли только две книги, которые когда-то передали церковным общинам и музея», – рассказал Игорь Хомин.

 

Главный хранитель фондов отмечает, что наиболее ценные книги не говорится. В частности, «Апостол» Федоровича так и не нашли.

 

Скульптурная группа «Печатники» при входе в музей (автор – Анатолий Галян)

 

«Сейчас имеем ситуацию наоборот: теперь тех старопечатных книг, которых мы недосчитались, уже не 97, а 224, согласно документу, который подала мне компетентная комиссия, ведь это не я считал, – рассказал Тарас Возняк. – Но сообщество и дальше живет самозаспокоєннням, что «а может они где-то найдутся?». Да, они где-то есть. Но они не в галерее. Думаю, что они в частных коллекциях. Почему так могло произойти, вопрос не ко мне, а к предыдущему руководству. Но эти вопросы задавать очень сложно. Потому что этот случай – очень показательный проявление двойной морали в нашем обществе. Оно, с одной стороны, хочет, чтобы все было честно, а с другой стороны, до последнего имитирует, что все ок, потому что мы так боимся обидеть наших достойных, ибо это же «старшая женщина», потому что это же наши заслуженные, почитаемы… Но по факту это – кража национального достояния. Это – беспрецедентно. А уволить причастных нельзя. В январе месяце открыли следствие и до сих пор – ничего. Аналогичный случай был в Национальном музее во Львове, когда там пропало 40 старопечатных книг. И что? А ничего. И если так будет дальше, то дальше будут воровать».

 

В главном управлении Национальной полиции Украины «Z» сообщили, что следствие по делу продолжается. Через тайну следствия никаких деталей расследования не сообщают. Напомним, в январе полиция после обращения Тараса Возняка открыла уголовное производство по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание – ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Параллельно в галерее искусств проходит сверка других фондовых групп. Со слов Игоря Хомина, по предварительной сверкой, точно знают, что нет трех картин.

 

«Речь идет о картине Святой Франциск итальянского художника XVIII века. Последние упоминания о ней датируются еще 1973 годом. Одну картину украли в Министерстве иностранных дел (картина Финогенова «Серая елка» – ред..). Еще одна картина советского художника Кавачика, 1973 года день поехала на выставку в Санкт-Петербург и не вернулась», – отметил Игорь Хомин.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика