Новостная лента

Прощальный подарок Трмпові от Обамы

07.03.2016

Контакты членов команды Дональда Трампа с представителями Кремля викарбувалися в главную проблему нынешней американской администрации. Тема обрастает все более новыми и более интересными подробностями. И главный упрек к контактерам – не столько сам факт контакта, как попытка его скрыть, иногда даже под присягой. Но каким образом вся эта информация именно сейчас лавинообразно выплеснулась наружу из тайных кейсов американских спецслужб?

 

В центре — Кисляк

 

На данный момент Дамоклов меч навис над министром юстиции США, а заодно и генеральным прокурором Джеффом Сешнсом. Лидеры демократов в американском Конгрессе настаивают на том, что он должен подать в демисии через свои контакты с послом России в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком.

 

Напомним, что о контакты Сешнса с российским послом сообщила второго марта, газета The Washington Post с призывом на свои источники в спецслужбах. Эти встречи состоялись в разгар президентской кампании в Соединенных Штатах – в июле и сентябре 2016 года. На тот момент Сешнс был сенатором от Республиканской партии.

 

А в начале февраля 2017 года во время утверждения кандидатуры Сешнса на должность генерального прокурора в Сенате ему был задан вопрос о вероятных связях команды Трампа с Россией. «Я никоим образом не контактировал с русскими и не могу это прокомментировать», – гордо произнес он в ответ на вопрос сенатора Эла Франкена о том, что он сделает в случае, если появятся свидетельства контактов между командой Трампа и российской властью. Когда другой сенатор Патрик Лихи, спросил Сешнса непосредственно о том, контактировал ли он с «какой-то особой, которая имеет отношение к российскому правительству по вопросу о выборах 2016 года до или после дня выборов», Сешнс ответил решительно: «Нет».

 

Более того, в среду, первого марта, Сешнс распространил заявление, в котором подчеркнул, что он никогда не встречался с официальными российскими представителями для обсуждения предвыборной кампании в США. Все обвинения такого рода политик назвал ложными.

 

И уже на следующий день, в четверг, второго марта, то есть сразу же после упомянутой публикации разоблачительной статьи в The Washington Post, Сешнс «немного переформулировал» свои предыдущие слова. «Я не солгал конгрессменам, а честно и правдиво отвечал на их вопросы – в соответствии со своим понимание того, о чем меня спрашивали». В любом случае Джефф Сешнс признал, что встречался с российским послом в Вашингтоне. Хотя уточнил, что сделал это как сенатор от штата Алабама и член сенатского комитета по вопросам вооруженных сил, а не как ведущий член команды Трампа. Вот такой хитрый выверт. Но вряд ли это ухищрение спасет его от сенатского расследования.

 

Вообще Кисляк оказался каким-то злым гением команды Трампа. Через контакты с ним уже несколько человек попали в скверное положение, и неизвестно, сколько еще поплатятся за это же самое. Ведь на следующий день, то есть, в пятницу, третьего марта, выяснилось, что с послом России в США встречался и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер, который выполняет обязанности старшего советника своего тестя. Об этом сообщила газета The New York Times с призывом на свои источники в американских спецслужбах.

 

Кушнер на встрече с Простоквашей находился в компании с бывшим советником президента по национальной безопасности Майклом Флинном (к личности которого мы еще вернемся). Именно рандеву состоялось в декабре прошлого года в небоскребе Trump Tower на Манхэттене.

 

Того же дня издание USA Today, подало информацию, что с послом РФ встречались еще два представителя избирательного штаба Трампа – Джеффри Гордон и Картер Пейдж. Они виделись в рамках конференции Фонда наследия в Кливленде в июле 2016 года. Гордон сразу же заявил, что у него с Простоквашей была «неформальный разговор». Пейдж заверил, что никаких «содержательных обсуждений» он с Простоквашей не вел.

 

Но единственным реально пострадавшим от Кисляка пока остается упомянутый Майкл Флинн. В середине февраля стало известно, что еще в декабре прошлого года, то есть до инаугурации Трампа, но уже после его победы на выборах, Флинн, который почти наверняка должен был стать президентским советником, вел переговоры с Сергеем Кисляком. Указанная разговор состоялся именно после того, как тогдашний все еще действующий президент США Барак Обама ввел очередные санкции против России из-за вмешательства российских гакерів в американские выборы.

 

Газета Washington Post с призывом на свой источник сообщила, что в разговоре с российским послом Майкл Флинн призвал российскую сторону не реагировать слишком остро на новые санкции, введенные Обамой, поскольку после инаугурации Дональда Трампа Вашингтон и Москва смогут уладить этот вопрос полюбовно.

 

Сам Флинн в комментарии газете сначала заявил, что не поднимал тему санкций в беседе с российским послом, однако затем добавил, что «не может быть уверен в том, что этот вопрос не был поднят в ходе разговора».

 

Ряд конгрессменов США (в основном от Демократической партии) сразу же потребовали служебного расследования в отношении президентского советника. Они считали, что таким образом Флинн мог нарушить закон, поскольку, на тот момент, не занимая официальных должностей, он не имел права поднимать такие вопросы с представителем дипломатического корпуса. Такая беседа могла быть расценена как нарушение американского «акта Лоґана» – закона, который запрещает неуполномоченным на то гражданам вести переговоры от имени властей США с представителем другой страны.

 

Впоследствии выяснилось, что Флинн, кроме всего, соврал вице-президенту Майку Пенса и другим высокопоставленным чиновникам США о своих контактах с Простоквашей. А Министерство юстиции США еще в конце января предупреждало Белый дом о возможной уязвимости Флинна перед «шантажом со стороны России».

 

И вот несмотря на то, что накануне в Белом доме заявили о «полном доверии» Майклу Флінну, тот все же решил 14 февраля подать в демисии с должности советника президента США. В своем заявлении об увольнении Флинн написал, что «нечаянно сообщил избранному вице-президенту и другим неполную информацию» телефонные разговоры с российским послом. Он отметил, что извинился перед президентом и вице-президентом США.

 

Что же, вина названных членов команды Тампа очевидна. Но остается вопрос вопросов: каким образом весь этот компромат вышел на люди причем таким стройным потоком? По тому, как уверенно сначала «трампісти» отрицали факт контактов с Кремлем, можно сделать вывод, что, даже несмотря на вездесущность спецслужб, существовало убеждение, что эта информация останется засекреченной. Но кто-то снял гриф секретности с этих досье.

 

Свет в этом запутанном деле проливает публикация в американской газете The New York Times. По версии издания, бомбу замедленного действия под администрацию своего преемника подложил экс-президент Барак Обама в последние дни своего пребывания в Белом доме.

 

Обама владел многочисленными материалами, которые собрали для него спецслужбы США, о контактах команды Трампа с Кремлем. Эти контакты были существенно интенсивнее, чем утверждал сам тогда еще президент-элект. Однако «кривенькой качечці» Обаме уже не приходилось так взять и обнародовать эту информацию. Не мог он и просто так оставлять ее в распоряжении Трампа, потому что она бы тогда, скорее всего, исчезла.

 

И Обама нашел хитрое решение этой сложной дилеммы. По версии The New York Times произошло вот что:

 

«Помощники Обамы расширили круг лиц, посвященных в эти секреты, быстренько депонували детали о российские связи Трампа в министерства и другие подразделения правительства. И вот уже после смены власти в Белом доме целый ряд американских ведомств, оставаясь при этом в тени, занялись расследованием того, как именно выглядели контакты людей Трампа с Москвой».

 

Судя по всему, собирать факты о связи Трампа с Россией спецслужбы начали еще летом прошлого года после того, как сайт Wikileaks опубликовал похищенное из серверов Демократически партии электронная переписка. Но только после президентских выборов расследование активизировалось.

 

Барак Обама в начале декабря 2016 года дал указание детально расследовать возможное вмешательство России в американские выборы. Примерно тогда же и началась подготовка и дальнейших утечек. Так уровень секретности отчетов спецслужб специально занижали, чтобы как можно большее количество сотрудников администрации получили к ним доступ.

 

Стоит ли за это упрекать Барака Обаму? Вряд ли, по крайней мере украинцы должны ему быть благодарны за такую «свинью» для Трампа, которая неплохо поспособствовала предотвращению Вашингтона от Москвы. В конце концов граждане стран Европейской Унии также остались в выигрыше. Ведь таким образом информация об активности Кремля, в частности и на выборах президента США, доводилась до сведения европейских партнеров. Поэтому французы, немцы и голландцы подошли к своих нынешних выборов предупрежден, а значит – вооружены.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика