Новостная лента

Прощание с государством

16.05.2016

Победа Макрона ускорит переход от ценностей к технологиям в Европе

 

 

Победа Емманюеля Макрона после выборов в Голландии воспринимается не просто как победа сторонников единой Европы. В чем-то это новый раунд дискуссии о судьбах национальных государств. ЕС – это же не то же, что большое государство. Это другой подход — с акцентом на набор предлагаемых жителям социальных технологий. В отличие от национальных государств, которые апеллируют к культурно-исторической идентичности.

 

Ну и что с того, что Францией будет править Меркель», если она окажется технологичнее управленцем (особой ролью Меркель пугала Ле Пен – но свой первый визит Макрон как президент действительно делает в Германию). Такой подход полностью игнорирует традицию и апелляцию к корням. Как не странно, Европа в таком варианте предлагает не так ценности (как мы долго считали), а именно технологии управления.

 

Однако евроскептицизм никуда не исчез. Что свидетельствует о межевой состояние и расщепление Мероприятия. Но как раз это и будет стимулировать сторонников близких ценностей как можно быстрее реализовать свои проекты, пока они не потеряли власть. Интеграция же политических союзников будет фактором возможного стирания политических границ и, возможно, даже постепенной ликвидации национальных государств. Потому что на смену культурной и исторической идентичности придет другая форма интеграции – на основе других ценностей. ЕС позволит это сделать быстрее.

 

Против государства будут работать также другие трендовые идеи – скажем, налоговой демократии. Она предлагает сделать использование налогов как можно послушными снизу процессом. А в идеале вообще перейти к прямой покупке услуг у государства. Государство становится обычным сервисом. Ну как, живя в доме, вы покупаете тепло и вывоз мусора – теперь вы будете покупать, скажем, безопасность.

 

Сегодня этот проект не обсуждается как публичная политическая программа, но политическая палитра меняется так быстро, а наличие полярных точек зрения внутри одной страны становится настолько заметной, что реализация таких идей не кажется полной фантазией.

 

Гражданство при таком подходе будет лишено смысла. Вы просто будете выбирать государство согласно ваших социальных предпочтений. И, конечно, возможностей. Общественные блага не исчезают, но отходит проблема безбилетника. Если ты сторонник экологизации или гуманного отношения к животным, ты просто платишь за это. Зато живешь рядом со своими единомышленниками. Опять же как в доме. Если все платят за отопление, то и вы платите. Не хотите или не можете, ищите другое жилье.

 

Отсюда, собственно, и основная проблема. Сторонники идеи государства-сервиса, как правило, выступают за достаточно дорогие общественные услуги. Это экологичность, комфортность публичного пространства, даже приоритет счастье над экономикой. Ведь, например, бедность и экология несовместимы. Нищий не будет думать о защите животных или парниковые выбросы. С другой стороны, судьба тех, что не могут платить за такие блага является туманной, и они вряд ли будут довольны. Так что над моделью будущего еще придется хорошо попотеть.

 

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

 

Константин Симонов
Прощание с государством
Ведомости, 16.05.2017
Перевод О.Д.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика