Новостная лента

Провал «русской весны» в Черногории

31.10.2015

Кремль готовил в Черногории «русскую вєсну»? По крайней мере, к такому выводу подталкивает последний дипломатический инцидент между Белградом и Москвой, который едва не перерос в серьезный скандал. Из Сербии было депортировано нескольких российских граждан за участие в подготовке терактов на территории Черногории.

 

 

 

27 октября Сербская газета Danas сообщила о депортации «группы русских», которая якобы причастна к попытке совершить антиправительственную акцию в Черногории во время выборов в этой стране. Министерство иностранных дел России, конечно, назвал эту информацию «выдумкой». Правда российское внешнеполитическое ведомство не уточнило, что именно оно считает вымышленным. Ибо вскоре информация о депортации появилась и в контролируемой Кремлем российской прессе. Поэтому предположим, что российский МИД возмутила лишь привязка депортированных до запланированных терактов. Попробуем выяснить, как говорят те же русские: а был ли мальчик?

 

Вернемся на две недели назад. 16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. Победу на них одержали проевропейские силы. России, как она не старалась, не удалось обеспечить победу пророссийским силам. Хотя на протяжении избирательной кампании регулярно проходили митинги и демонстрации политических сил, которые выступали против ЕУ и НАТО. На акциях часто доходило до достаточно жестких столкновений демонстрантов с правоохранителями.

 

И вот объявлены результаты выборов. Премьер-министр Черногории и лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович уже знает, что останется на своей должности и дальше поведет страну евроатлантическим путем. В частности он тут же пообещал завершить переговорный процесс о вступлении в Европейской Унии, а также заявил, что его страна уже вот-вот присоединится к НАТО. «За каких-то несколько месяцев мы ратифицируем протокол о вступлении Черногории в НАТО и примем решение о членстве Черногории в НАТО», – пообещал он.

 

Напомним, что 19 мая этого года министры иностранных дел стран-членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в Альянс. Таким образом, страна получила статус наблюдателя на заседаниях НАТО. Полноправным членом организации Черногория станет после того, как протокол одобрят парламенты всех государств-участников организации. Джуканович предположил, что это произойдет в первой половине 2017 года.

 

Сразу же после подписания протокола в стране прошли акции протеста. Группа черногорских оппозиционных партий явно пророссийской направленности выступала решительно против присоединения Черногории к Альянсу. Протестующие требовали решать этот вопрос через общенациональный референдум, а не в парламенте.

 

Как уже отмечалось, особой острот эти протесты приобрели накануне выборов. Сразу же по выборам Мило Джуканович заявил о том, что готовилась антиправительственный заговор. По его словам, во время парламентских выборов 16 октября голосование пытались сорвать заговорщики, связанные с иностранными спецслужбами. Этими заговорщиками были граждане России и Сербии.

 

Можно было бы назвать это заявление Джукановича «чисто политической», если бы ее истинность не подтвердили в Белграде. В понедельник, 24 октября, вечером сербский премьер-министр Александр Вучич обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября. Это заявление прозвучало сразу же по окончанию заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии. В его заявлении не прозвучало слова «Россия», был лишь намек на то, что операция проводилась при содействии иностранного фактора». Господин Вучич подтвердил также информацию специального государственного прокурора Черногории Мілівоє Катніча об аресте группы граждан Сербии, которые готовили захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы обнаружили «еще несколько опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди».

 

Теперь стоит подробнее вспомнить, что именно рассказал накануне черногорский спецпрокурор. По словам Мілівоє Катніча, существовал план захвата ряда государственных объектов в Подгорице. Реализацию этого плана должны обеспечить пять вооруженных групп общей численностью 60 человек. Предполагалось, что в воскресенье 16 октября в 23:00 эти люди, переодетые в форму черногорской полиции, захватят здание республиканского парламента, перед которым радикальная оппозиция планировала провести митинг против «фальсифицированных выборов». Группа захвата должна была открыть стрельбу по митингующим, чтобы спровоцировать хаос и штурм парламента толпой. После взятия под контроль парламента оппозицией планировалось арестовать ряд руководителей республики. Другой группе предстояло блокировать черногорский спецназ, не позволив его главным силам покинуть свою базу в одном из районов столицы страны.

 

План сорвался, потому черногорским правоохранительным органам удалось арестовать участников одной из этих групп – 20-х граждан Сербии – еще в ночь накануне выборов. Группу возглавлял бывший командир сербской жандармерии Братислав Дікіч. Сербское правительство еще несколько лет назад отправил его в демисии после обвинений в попытке создать на базе этой структуры «преступную группу по организации рэкета и убийств». Сейчас Дікіч возглавляет ультраправый движение Сербии «Патриотический фронт».

 

Катнич тогда заявил, что существовал и единый координатор всей акции, однако в детали вдаваться не стал. По его словам, важную роль в провале плана захвата сыграл и призыв к населению не проводить манифестаций после выборов, с которым обратились министр внутренних дел Черногории Горан Данилович и митрополит Амфилохий.

 

С того момента к работе по нейтрализации названных группы диверсантов присоединились сербские правоохранители. Можно предположить, что многих из тех злоумышленников, которые ускользнули из рук черногорской полиции, был пойман в Сербии. По крайней мере это следует из заявлений сербских правоохранителей, которые выяснили, что преступные группы поддерживали связь с помощью трех специальных криптотелефонів с высокой степенью защиты, функциями изменения номера телефона и места геолокации, экстренного удаления содержимого памяти. Они также имели в своем распоряжении крупные суммы наличных, высококачественные спутниковые снимки ряда объектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а обнаруженные в них мундиры, в которые они должны были переодеться во время захвата парламента, похожие на те, что используют черногорские спецпризначнці.

 

Знакомый почерк, не так ли? Похожая ситуация была и на Майдане, перебраны «беркуты» и другие спецназовцы, расстрелы майдановцев, захват райотделов милиции и других государственных структур под видом «народного гнева» и тому подобное. Также вспоминаются блокировки украинских военных частей в Крыму и на Донбассе. Кстати, существует информация, что некоторые из сербских участников этих диверсионных групп побывали на Донбассе и воевали там против украинской армии.

 

Сербские власти хоть ничего и не сказала о русских, но местные журналисты легко выяснили, что ведущими актерами тех групп были именно граждане РФ. Понятно, что те российские гастролеры имели полную государственную поддержку со своей родины. Оттуда у них и такое совершенное техническое оборудование, хорошо разработанные планы, организация. По крайней мере сербские руководители не стали этого отрицать.

 

Следовательно можно предположить, что группа российских диверсантов, пользуясь благосклонным отношением Белграда в Москву, создала себе в Сербии базу для террористических актов на территории соседней Черногории. Для этого россияне вербовали местных жителей вроде уже упомянутого Братислава Дікіча.

 

Вряд ли сербская власть почувствовала себя счастливой, когда викрилася эта диверсионная деятельность «российских братушків». Назревал дипломатический скандал, улаживать который до Белграда оперативно отправился секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Удалось ли ему уладить инцидент? Известно, что Патрушев в пятницу, 28 октября, провел встречи с премьером Вучичем, президентом страны Томиславом Николичем, министром внутренних дел Небойшем Стефановичем и другими высокопоставленными лицами страны. В конце концов, сербская сторона не выдвинула какой-то возмущенной ноты. Но очевидно, осадок остался. Можно даже предположить, что после этой «российско-черногорской весны-осени» отношения между Белградом и Москвой уже никогда не станут такими безоблачными, как раньше.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика