Новостная лента

Путешествие жизни: большая и конечна

09.05.2016

 

Так случилось, что я до сих пор сравнительно немного путешествовал. Имею в виду географические путешествия: с десяток краткосрочных визитов в соседние страны, еще несколько служебных поездок по нашей стране. Вот и все. Я еще имею время, хотя не знаю, когда именно странствия перестали привлекать меня. Как я стал «домашним» мужчиной? Издавна считалось, что мужчина (да и вообще это часть человеческой природы) должен быть путешественником, исследователем, завоевателем, первооткрывателем, пионером.

 

Помню как в детстве с нетерпением ждал момента, когда смогу путешествовать сам, и тогда поеду, например, в Америку. История прадеда, который одной ночи пересек польско-румынскую границу по Днестру, в конце концов оказался за океаном, где нашел свое счастье, стала одним из важнейших мифов в нашей семье в те времена, когда «железный занавес» отрезал нескольким поколениям путь к свободному миру.

 

Теперь дорога открыта. Я садился на берегу реки, где проводил каждое лето в школьные годы, и представлял те места и пейзажи, которые проходит русло. Хотелось отправиться туда, по течению. Когда это желание исчезло? В какой момент я начал считать, что смена горизонтов не приносит счастья, успокоения и мудрости? Однако это случилось: прошли детство и юность, и вместе со многими иллюзиями молодости меня перестала волновать жажда дальних странствий. Позже я прочел у Сенеки о том, что постоянное желание путешествовать – это тщетном стремлении убежать от самого себя: «Какова польза от пересечения морей и изменения одного города на другой? Если хочешь убежать от того, что не дает тебе покоя, другим должно быть не место, а ты сам. Представь, что приехал в Афины или на Родос, выбирай любую страну, и важно, какие там обычаи? Ведь твои обычаи дальше с тобой!».

 

Так смысл не в том, чтобы много ездить, слоняться, шататься миром. Где-то так иногда поверхностно трактуют слова другого античного автора – Аристотеля о том, что «движение – это жизнь». Ее значение еще сводят к пользе занятий спортом. И Сенеке, как и Аристотелю речь шла прежде всего о внутреннее движение и качественное изменение внутри каждого из нас. Труд над камнем, под который вода не течет, но из него можно построить акведук. Путешествие имеет значение лишь тогда, когда возвращаешься из нее другим, измененным, с наследством, который порой еще называют словом «опыт». Важное значение в этом процессе играют люди, которых ты встречаешь во время путешествий. Преимущество людей над локациями и горизонтами заключается в том, что часто они приходят к тебе сами. По интересным собеседником, другом, за тем, кто может поделиться знанием, совсем необязательно ездить на край света. Стремление к бесконечности в итоге оборачивается полной растратой сил, а движение по кругу, танец или ритуал добавляют желание жить. Даже короткая дистанция имеет значение, если проходить ее вдумчиво. В конце концов именно наша жизнь конечно. Это всего лишь отрезок времени, за который мы проходим определенную дистанцию. Как ногами, так и своими мыслями и ощущениями. Во время этого путешествия мы змінюємось, временем становимся другими людьми, позбуваємось обманчивых представлений о мире и обрастаем привычками, ритуалами, традициями. Самое важное в процессе этого прощание с нами прежними, не потерять запал и страсть к самой жизни. Как сказал Густав Маллер: «Традиция – это не поклонение попелищу, а сохранение очага».

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика