Новостная лента

Рак: что провоцирует появление метастазов?

15.12.2015

 

При участии определенных жиров раковые опухоли образуют метастазы. Однако лишь некоторые из злокачественных клеток имеют специальные рецепторы жирных кислот, с чьей помощью и получают энергию, необходимую для переноса. Эксперименты показали: когда больные мыши получали очень жирное питание, то образование метастазов ускорялось. Блокирование этих источников питания приводило к существенному уменьшению метастазов, информируют ученые в журнале Nature. Полученные показания могут открыть новые методы терапии.

Клетки меланомічних метастазов. Фото: Julio C. Valencia/ NCI/NIH.

 

Наибольшие риски при онкозаболеваниях связаны с тем, что опухоль будет разрастаться, а ее метастазы окружат другие органы. Такое происходит, когда отдельные клетки отделяются от опухоли и через кровь или лимфу мигрируют и проникают в другие ткани. Там они могут оседать, делиться и таким образом образовывать вторичные наросты.

 

Много наблюдений подтверждают, что не всякие злокачественные клетки способны образовывать метастазы. Более вероятно, есть определенные типы клеток, которые инициируют этот процесс. Однако до сих пор они были неизвестными: при большинстве видов рака ученые не знают, какие клетки провоцируют метастазы.

 

Все же недавно ученые во главе с Сальвадором Бенитой (Salvador Benitah) из Барселонского института науки и технологий обнаружили вероятных претендентов. В образцах опухоли ротовой полости ученые заметили немногочисленные популяции клеток, имели необычно много рецепторов жирных кислот типа CD36. Исследователи предположили, что клетки могут использовать эту особенность, и благодаря ліпідам получать большое количество энергии, необходимой для миграции далеко от первичной опухоли и дальнейшего выживания.

 

Чтобы это проверить, Бенита с коллегами инъекционно ввели человеческие клетки онкобольным мышам. Оказалось: после этого опухоли у животных очень быстро пустили метастазы. Жирная диета особенно ускорила процесс. Также ученым удалось остановить разрастание. Для этого они заблокировали CD36-рецепторы на клетках, использовав специальные антитела.

 

Блокировка проявило свою эффективность: распространение метастазов приостановился, и раком значительно реже переходил из ротовой полости в легкие. Даже уже образовавшиеся метастазы ссыхались или вовсе исчезали. «Образования метастазов почти совсем прекращалось без побочных эффектов», – сообщили ученые.

 

Однако, возможно, рецепторы жирных кислот важны только в случае рака ротовой полости? Последующие эксперименты показали, что нет. По крайней мере в клеточных исследованиях антитела осуществляли аналогичный эффект и при раке кожи и груди.

 

Кроме того, ученым в литературе удалось проследить связь экспрессии белка CD36 с плохими прогнозами для пациентов с различными карциномами, например, раком легких и мочевого пузыря.

 

«Результаты доказывают, что клетки CD36 инициируют общий механизм развития метастазов, типичный для многих видов рака – и он не обходится без жиров в продуктах питания», – пишут ученые.

 

Атака этих клеток или присутствующих на них рецепторов жирных кислот может в будущем оказаться эффективной стратегией для преодоления метастазов. Или отличным подспорьем является также отказ от определенных жиров в питании, должны выяснить следующие эксперименты.

 

 

Krebs: Auslöser für Metastasen entdeckt?

Nature, 08/12/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика