Новостная лента

Ракетный аргумент Трампа

11.04.2016

Вашингтон меняет приоритет в сирийские политике? По крайней мере постоянная представительница США при ООН Никки Хейли (Nikki Haley) заявила в интервью телекомпании CNN, что теперь главные усилия Америки в Сирии направлены на свержение Башара Асада. И трудно было поставить эти слова под сомнение после почтенного ракетного аргумента – 59 крылатых ракет Tomahawk, которые ударили по сирийской авиабазе.

 

 

Правда шеф Хейли – американский госсекретарь Рекс Тиллерсон – несколько релятивізував слова своей подчиненной, заявив почти одновременно с ней в интервью телеканалу CBS, что приоритетом действий США в Сирии остается борьба с «Исламским государством». Но спишем этот разнобой трактовок на слишком хуткий развитие событий, вербальність просто не поспевает за реальностью, как гром за молнией.

 

Частично это объясняется и сложным переходным периодом в Государственном департаменте США, где много ключевых позиций по-прежнему не заполнены. А некоторые – до сих пор перезаповнюються в связи с демісією предыдущего советника Дональда Трампа по вопросам безопасности Майкла Флинна. Ведь вместе с ним из президентской команды должны были ретировались и представители скомпрометированного связями с Кремлем политика, чтобы освободить место для людей нового советника Герберта Макмастера. Поэтому определенные несогласованности мы еще будем фиксировать неоднократно, пока будет длиться переходный период.

 

В конце концов все точки над «и» относительно американской позиции в Сирии должен расставить следующий саммит «Большой семерки», который пройдет в конце мая на Сицилии. Ну, возможно, про «все точки» – это немного преувеличение, но по крайней мере Трамп будет вынужден дать своим европейским партнерам ответ: с кем он, с Асадом и Путиным или с цивилизованным миром?

 

Хотя, как мы уже отмечали, американскому президенту сложно будет присоединиться к компании «злых ребят» после ракетного удара по аэродрому Шайрат, расположенном в провинции Хомс на западе Сирии, в пятницу, седьмого апреля. В Вашингтоне считают, что именно с этой авиабазы сирийские правительственные войска (а может и российские) осуществили атаку с использованием химического оружия.

 

И все же вопросы остаются, ведь ранее президент Трамп давал понять, что он будет менее склонным к интервенционистских действий, чем его предшественники, и готов закрывать глаза на нарушения прав человека, если это отвечает интересам США. Поэтому ракетный удар США в Сирии стал неожиданностью не только для врагов, но и для союзников Вашингтона.

 

С одной стороны, последний ракетный удар может свидетельствовать о намерении администрации действующего американского президента отказаться от декларируемой во время избирательной кампании позиции невмешательства в зарубежные конфликты. С другой – все еще остается неопределенность в вопросе о том, хочет ли Белый дом добиваться отстранения Асада от власти, на чем настаивает большинство европейских лидеров, или же ракетная атака была лишь одноразовой акцией.

 

А некоторые западные СМИ, склонные к конспирологическим теориям, высказали даже предположение, что обстрел авиабазы Шайрат был неким спектаклем разыгранным Путиным и Трампом, чтобы снять с последнего подозрения относительно его пророссийскости. Следует воспринимать такие гипотезы важно? Вряд ли, и для этого есть немало аргументов.

 

Ведь ракетная атака, осуществленная с из эсминцев ВМС США Porter и Ross, которые базируются на востоке Средиземного моря, стала с одной стороны точкой невозврата в сирийском конфликте (да и в геополитическом противостоянии в целом), с другой – позволила четче расставить приоритеты. Что можно четко утверждать после этого шага Вашингтона?

 

1. Вашингтон не считает сирийского президента Башара Асада лицом, которая, как утверждает официальная Москва, противостоит терроризму на Ближнем Востоке и способна стабилизировать ситуацию в регионе.

 

Понятно, что пока что это американская реакция на отдельный инцидент. Пока рано говорить о желание Трампа немедленно сменить режим в Сирии. Если бы это было целью, то мы бы увидели ракетные удары не по авиабазе, а во дворцах и президентских резиденциях. Но…

 

2. Соединенные Штаты продемонстрировали, что готовы в случае чего свергнуть режим Асада, и им для этого не хватит ни решимости, ни военных средств.

 

Что подаренные сирийскому режиму зенитно-ракетные комплексы С-300, привезенные русской армией новые ЗРК С-400 не спасли аэропорт от американских Tomahawk’ів, которые, по подсчетам Пентагона, уничтожили 20 процентов боевого воздушного флота Башара Асада.

 

А стоит отметить, что Tomahawk – это оружие 70-80-х годов прошлого века. Но даже против нее в России нет контрзасобів, способных защитить себя или своих союзников. Защитить – в реальной «горячей точке», где Москва, якобы, отстаивает свои геополитические интересы. То что тогда можно говорить об общем состоянии боеготовности российской армии и ее способности «павтаріть» триумфальное шествие по европейским континентом.

 

3. Вашингтон вернулся на Ближний Восток, сделал это громко и решительно. Этим он поставил на место противников и подбодрил союзников США в регионе. Следовательно, равновесие сил стремительно начинает клониться отнюдь не в пользу Кремля.

 

Таким образом и оппозиционная Свободная сирийская армия, и зарубежные союзники, которые воюют с режимом Асада, получили новый импульс, уверенность в поддержке «старшего брата». Таким образом можно надеяться, что отныне действия анти-асадіської коалиции станут значительно решительнее. А вот сирийская правительственная авиация будет действовать отныне значительно осторожнее, а значит менее эффективно.

 

4. Первые 75 дней нового президентства позволяют сделать вывод о том, что в отличие от администрации Обамы, администрация президента Трампа готова, по крайней мере, иногда, использовать силу в ситуациях, где, с ее точки зрения, затрагивают американские интересы.

 

5. Реакция кремлевских руководителей ярко свидетельствовала о смятение и хаос в их рядах. Трудно было бы поверить, что эта растерянность сыгранная на публику. Следовательно российский истеблишмент явно был удивлен ракетной атакой. Никто не надеялся на такое развитие событий, на такой решительный шаг Трампа.

 

6. Ракетная атака нанесла сокрушительный удар по пропагандистских усилиях Кремля. Теперь кисельовські пугалки вроде «ядерного пєпла» не будут вызывать ничего, кроме саркастической улыбки. Так же в мире будут относиться и к сказкам о российский ракетный «экск и мєч». Особой горести россиянам должен нанести тот факт, что запуск фатальных ракет осуществляла женщина – командир корабля USS Porter Андриа Слау (Andria Слау).

 

Кроме того, утешение россиян в связи с избранием Трампа президентом США теперь превратилась в полную ее противоположность. Дональд больше не «свой парень», значит зря пилось шампанское, запускались фейерверки, устраивались банкеты. Это означает, что «мудрое» кремлевское руководство полностью прорахувалося, «помогая» ему захватить Белый дом. Не значит ли это, что оно не такое уж и «мудрое», – задумается рядовой российский обыватель.

 

Теперь псевдообщественная мысль в России оперативно перестраивается на мем «Трамп – чмо!». Следующим, очевидно, должно быть «Обама, вєрнісь!».

 

Все приведенные аргументы вдребезги разбивают конспирологическое обоснование ракетной атаки. Слишком высокой выглядела бы цена такой сделки между Трампом и Путиным, чтобы предоставить сомнительное антикремлівське алиби действующему американскому президенту.

 

Попробуем спрогнозировать, как дальше могут развиваться события в Сирии, после переддення этой ракетной точки невозврата. Скорее всего на саммите G7 в Сицилии Трамп подтвердит свою решимость вместе с европейскими партнерами свергнуть «преступный режим Башара Асада». Вот тут уже Путину действительно не останется ничего другого, как состроить хорошую мину при злой игры и свалить от греха подальше. Здесь уже будет не до защиты своего союзника в Сирии, самому бы не попасть в тарапате. Потому что скорее всего Запад попытается взять реванш за нереализованный план 2012 года, когда готовилась международная операция против режима Асада за использование химического оружия.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика