Новостная лента

Раскол демократии

02.05.2016

В перспективе анализ активности в интернете позволит понять вашу политическую позицию даже без электронного голосования

 

 

Все чаще мы видим, как в значимых государствах льосы важнейших голосований решают единицы процентов. Сначала был Brexit, потом выборы Трампа, в этом году – референдум в Турции. В общем, в этот же ряд можно поставить и выборы во Франции. Да, еще будет второй тур, однако если в первом внесистемные радикалы получают более 40% при очень высокой фреквенції – это повод задуматься. А выбор между Макроном а Ле Пен – совсем не то, что выбор между Саркози и Олландом.

 

Итак, с перевесом в несколько десятков тысяч голосов принимаются фундаментальные решения, определяющие вектор развития ведущих государств на десятилетия вперед. Но такая микроскопическая преимущество может быть обеспечена как манипуляцией, так и просто настроением в день голосования. Не удивительно, что такие результаты вызывают желание еще раз переголосовать. Ведь совсем не исключено, что буквально через пару месяцев результаты будут другими.

 

Здесь возникает целая куча проблем. Так или же считать все таки решение окончательным? Вот Тони Блэр решил вернуться в политику, потому что считает, что момент исторический. Значит, противники Brexit еще не сдались, тем более, что сама процедура так и не началась, а на носу досрочные выборы, которые позволят вернуться и до итогов референдума. Но так можно дойти до абсурда: выходить из ЕС, снова входить, выходить снова и далее по кругу.

 

На Западе политики воспринимались скорее как временные управленцы, годные лишь подправить государственный курс. Теперь же все происходит наоборот. Трамп занят выкорчевывание Обамової наследия. И рано пока радоваться тем, кто уверен, что политическая система не даст ему это сделать. И даже если Трамп потерпит поражение, четыре года могут оказаться потерянными. Если корабль каждый раз разворачивать каждые несколько лет, он двигаться вперед не будет.

 

По иронии судьбы раскол стран начал проявляться в тот временной период, когда технический прогресс сделал довольно реалистичным широкое применение прямой демократии, включая и референдумы. А в перспективе анализ активности в интернете позволит понять вашу политическую позицию даже без электронного голосования. Но это не снимает проблемы, когда по принципиальным вопросам страна делится на два примерно равных лагеря, а чуть проигранные неизбежно будут возвращаться к теме реванша. Более того, как раз технологии будут делать их более решительными. Потому что референдумы станут малозатратным. Однако ни одну долгосрочную политику в таких условиях не поведешь.

 

Сложно сказать, какой будет найден выход. Пока можно сделать несколько зварйованих предположений. Первое – что единомышленники будут пытаться объединяться на общих территориях. То есть такие расколы будут стимулировать миграционные процессы. А если верить в виртуализацию, то и переезжать никуда не придется – государство не будет привязанной к границам, появится что-то вроде виртуального гражданства. В любом случае выход из таких расколов искать придется.

 

Константин Симонов
Раскол демократии
Ведомости, 2.05.2017
Перевод О.Д.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика