Растет количество бактерий, устойчивых к антибиотикам

28.11.2015

Люди начнут умирать от воспаления легких или туберкулеза, как это было еще в начале ХХ века.

Растет количество смертей, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Специалисты подчеркивают, что проблему углубляет неразумное использование антибиотиков, без предварительных анализов и антибиограммы. Другой проблемой является применение антибиотиков в других областях, например, в животноводстве.

Частое принятие антибиотиков способствует возникновению супербактерий, на которые сегодня не действует ни один антибиотик. Лечение больных антибиотиками без четкой нужды привело в сегодняшние времена к тому, что лекарства становятся все менее эффективными, а это грозит достижениям современной медицины – предупреждает в рапорте Всемирная организация здоровья. Из анализа организации следует, что XXI век становится постантибиотиковой эпохой и вскоре нечем будет лечить инфекции.

Польский консультант в области микробиологии, профессор Валерия Гриневич подчеркивает, что возникла диспропорция между потребностями на новые антибиотики и их производством.

В. Гриневич: Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам стала очень напряженной. И речь здесь о бактериях, вызывающих частые заболевания у людей. Проблема настолько серьезна, что мы не в состоянии лечить некоторые заболевания. Люди снова начинают умирать от инфекций, которых нечем лечить. Фармакологическая промышленность не успевает выпускать новые антибиотики.

Специалисты отмечают, что уже существуют бактерии, которые не реагируют на все известные антибиотики. Вскоре даже банальные инфекции могут представлять собой угрозу.

Директор Национального института общественного здоровья профессор Мирослав Высоцкий отмечает, что ежегодно в мире подается информация об около 800 тысяч смертей по причине устойчивых инфекций. Люди начнут умирать от воспаления легких или туберкулеза, как это было еще в начале ХХ века.

М. Высоцкий: Число смертей, о которых известно, и причиной которых является устойчивость бактерий к антибиотикам, в мире составляет 800 тысяч в год, и растет. Нет новых антибиотиков. Развиваются больничные инфекции, вызванные штаммами бактерий, которые исключительно устойчивы к очень многим антибиотикам. И это очень реальная и очень серьезная проблема общественной службы здоровья.

Все потому, что бактерии – исключительно разумные организмы. Они мгновенно находят способы победы над очередными антибиотиками. Еще Александр Флеминг, изобретатель пеницилина, заметил, что в бактериях возникают многочисленные мутации, приводящие к тому, что они в состоянии бороться с очередными антибиотиками.

Однако человечество проигнорировало бактерии и начало принимать антибиотики по-своему и без меры. Животноводы добавляют их в корм, благодаря чему свиньи, коровы и птицы реже болеют, но также быстрее растут. Пациенты принимают антибиотики при вирусных заболеваниях, например, во время гриппа, хотя в таких случаях антибиотик неэффективный.

Эпидемиологи отмечают, что каждый второй больной получил антибиотик совершенно без надобности. Другой проблемой является несоответствующая доза антибиотиков и преждевременное прекращение лечения – это также влияет на то, что бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.

Изначально нарушение всех упомянутых принципов не было опасным, поскольку в дальнейшем возникали новые лекарства. Под конец 60-х годов доступно было около 200 самых разнообразных антибиотиков. Однако во второй половине восьмидесятых активность фармакологических концернов в этой области упала. Несколько лет назад американцы проинформировали, что только пять из тринадцати крупнейших концернов ведут исследования над новыми лекарствами. Остальные открыто признают, что им это не оплачивается.

ав/Newsweek

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика