Новостная лента

Размышления Уинстона Черчилля о пришельцах

05.03.2016

 

Еще 75 лет назад британский премьер-министр Уинстон Черчилль считал возможным внеземную жизнь и обосновывал свои убеждения очень по-современному. Свидетельством этого является эссе политика 1939-ого года, до сих пор не опубликовано. В нем, задолго до открытия первой экзопланеты, Черчилль размышлял о количестве чужих планет и зону, пригодную для жизни, в планетарной системе.

Еще 75 лет назад британский премьер-министр Уинстон Черчилль считал возможным внеземную жизнь и обосновывал свои убеждения очень по-современному.

 

 

Уинстон Черчилль сегодня известный прежде всего как британский премьер времен Второй мировой войны и одаренный оратор. Кроме этого, он очень интересовался наукой: регулярно встречался с физиками, астрономами и инженерами, а в 1940-ого года стал первым премьер-министром, который нанял научного советника.

 

«В то время, когда многие политики не хотят ничего знать о науке, считаю, что напоминать о пример Уинстона Черчилля очень важно», – сказал астрофизик Марио Ливио (Mario Livio).

 

Однако рукопись Черчилля удивил даже его. Текст на одиннадцати страницах обнародован впервые и является есеєм, в котором бывший премьер-министр пишет о существовании внеземной жизни. Под заголовком «одни мы во Вселенной?» политик в на удивление современный способ аргументирует, что в космосе должны бы существовать и другие планеты и формы жизни.

 

«В способе мышления Черчилля можно усмотреть немало современных аргументов астробиологии, – пояснил Ливио. – Он развивает идею, что, учитывая безграничность Вселенной сложно поверить в то, что человечество является единичным случаем».

 

Черчилль начинает эссе из соображения, что вода нужна всем известным формам жизни. Так он приходит к выводу, что и на других планетах жизнь возможна в определенных температурных пределах.

 

«Организмы могут выжить только в диапазоне от нескольких минусовых градусов до температуры кипения воды», – отмечает политик. Черчилль описывает то, что мы сегодня называем зоной, пригодной для жизни. Его итог: в нашей Солнечной системе только Марс и Венеру можно считать потенциальным очагом внеземной жизни. Все другие планеты или загарячі, или слишком холодные, а Месяц имеет тесный для возникновения атмосферы, силу тяжести.

 

За 30 лет до первого полета на Луну и задолго до того, как космические корабли сделали первые снимки наших планет посусідству, это замечание является уникальным.

 

Аналогично знаменитого уравнения Дрейка Черчилль размышлял, в космосе могут существовать еще и другие планеты и если да, то сколько их. В то время считали, что планета возникает лишь тогда, когда звезда проходит мимо, забирает газовый сгусток другой – на удивление мало вероятное явление.

 

«И здесь Черчилль был оригинальным», – сказал Ливио. Ведь политик определил, что распространенные теории могут быть ошибочными. «Мы знаем, что существуют миллионы двойных звезд. Если они могли возникнуть, почему же не могли планетарные системы? – спрашивает он в эссе. – Я не настолько самонадеян, чтобы утверждать, что мое единственное Солнце имеет планетарную семью».

 

Согласно с мнением Черчилля, вполне вероятно, что существуют чужие звезды и планеты, на которых царят условия, пригодные для жизни. «Значительная часть этих планет будет иметь правильные размеры, чтобы владеть водой и атмосферой, и некоторые из них будут вращаться вокруг материнской звезды на правильном расстоянии, чтобы обеспечить выгодное температуру», – написал политик.

 

Учитывая скорее мрачную ситуацию накануне Второй мировой войны Черчилль резюмировал: «Во всяком случае я не настолько впечатлен успехом нашей цивилизации, чтобы верить, что мы являемся единственным местом живых и разумных созданий во всем необъятном Мироздании».

 

Ему тяжело верилось в то, что люди представляют высшую форму умственного и физического развития, который существует во времени и пространстве.

 

 

Wie Winston Churchill über Aliens dachte

Nature, 17/02/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика