Новостная лента

Рефат ЧУБАРОВ: «Мы настолько правы сейчас, что других шагов не остается!»

17.09.2015

В воскресенье, 18 сентября Россия проводит выборы в нижнюю палату парламента – Госдумы. В связи с намерением РФ, эти выборы также будут проходить в Крыму. Два года аннексии Россия хочет показать, что умеет производить не только «липовые» референдумы, но и спокойное на вид «волеизъявления», с вдохновленными и активными избирателями.

Аннексирован полуостров должен пополнить думу четырьмя депутатами – так предусматривает электоральная «сетка» России. Впрочем, сомнение легитимности падает не только на этих «мажоритарщиков», а на целую палату парламента в целом, ведь Крым планируется привлечь и до голосования в общегосударственном округе (по спискам).

 

 

Глава представительства Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба накануне российских выборов разослал аккредитованным дипломатам в Страсбурге обращение, в котором истолковал позицию Украины: 4 «мажоритарщика», избранных нелеґітимно, вкупе с 225 депутатами, за которые голосовал аннексирован полуостров, – это большинство законодательного органа. Поэтому полномочия такого органа Украина не будет признавать.

 

На неделе официальный Киев уведомил Москву о невозможности проведения любого голосования в Украине – не только на полуострове, но и в дипломатических представительствах в лице посольства 1 и 4 консульства. Эту позицию поддержал и президент Украины Петр Порошенко. А Верховная Рада приняла обращение к парламентам других стран и международным организациям с призывом не признавать «крымские выборы».

 

Вопрос о физическом недопущении выборов в дипломатических учреждениях не стоит. Согласно международному праву, территории посольств и консульств являются неприкосновенными. Украинская власть на такое решиться не могла. А призывы политиков к общественной блокады могли обернуться неконтролируемыми беспорядками. Впрочем политическую позицию – озвучено.

 

Официальные лица Украины настроены радикально, и готовы к демаршам на международных площадках. Вскоре ПАСЕ примет решение о том, восстанавливать полномочия делеґації России в ассамблее. Украина грозит приостановить свое участие в ПАСЕ в случае, если Совет Европы леґітимізує российский очаг, да еще и избранный на оккупированной территории.

 

Ситуацию с российскими выборами и справедливость украинской позиции «Z» комментируют: председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, доктор юридических наук Владимир Василенко; дипломат, преподаватель Ужгородского национального университета Игорь Дир.

 

 

Доктор юридических наук

Владимир ВАСИЛЕНКО:

«Не надо переводить ситуацию на убыток самим себе»

 

 

Позиция Украины о невозможности проведения российских парламентских выборов в Украине, в частности на территории дипломатических учреждений, – является выверенной и корректной. Потому что Россия вопреки нормам международного права устраивает выборы в анексованому Крыму, на украинской территории. Запрет в организации избирательных участков на территории посольства и консульств РФ – это вынужденная мера, но он вполне правомерен.

 

Относительно физического недопущения выборов в дипломатических учреждениях или призывов к физическому недопущения голосования, то действия Украины должны соответствовать требованиям украинского законодательства и нормам международного права, на основе которого сформулировано украинское законодательство. Украина должна обеспечить неприкосновенность дипломатических представительства, не допустить актов вандализма против этих представительств таким образом, чтобы не было оснований обвинять украину в нарушении норм дипломатического права, Венской конвенции 1963 года о дипломатических сношениях. В частности, Украина не может применить правоохранительные органы для недопущения выборов: они не имеют права проникать на территорию дипломатических представительств. Поэтому ясно, что Россия может организовать избирательные участки на территории посольства, консульств.

 

Организация Россией выборов в Крыму – означает продолжение правонарушениях Россией, и является свидетельством нежелания РФ прекратить акт агрессии, ликвидировать следствия агрессии и восстановить территориальную целостность Украины. А это с точки зрения международного права является вторичным нарушением. Первичное нарушение – это сама агрессия, а вторичное – это отказ государства-агрессора нести ответственность. Организация выборов в Крыму является правовым основанием для применения широкого арсенала международно-правовых мер против Российской Федерации, расширения масштабов санкций. Санкции должен применять и сама Украина, прервав все возможные отношения с Российской Федерацией, которые только возможно, а также активно призывать наших международных партнеров поддержать санкции против РФ. У международного сообщества нет другого выхода: она должна заставить Россию возобновить мировой правопорядок и уважать международное право, а мы должны международное сообщество в этом убедить.

 

В то же время я считаю, что Украине нецелесообразно ставить вопрос о прекращении участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Не надо переводить ситуацию на убыток самим себе, надо смотреть на это в более широком контексте – в контексте возможностей украинцев отстаивать собственную позицию на международных площадках.

 

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Рефат ЧУБАРОВ:

«Мы настолько правы сейчас, что других шагов не остается! «

 

 

Я считаю, что Украина в лице органов власти действует правильно. Возможно, мы сделали эти шаги не совсем удачно: наши действия являются разорванными и несистемными, и здесь есть над чем работать – но позицию, несмотря на все объявлено.

 

Мы сейчас обратились ко всем, чтобы они не признавали выборы в Государственную думу в связи с незаконным проведением голосования в Крыму. Понятно, что таким образом мы ставим в неловкое положение международные организации. Их есть несколько – это те, при которых действуют парламентские ассамблеи: ПАСЕ, ОБСЕ, ОЧЭС. Конечно, они будут сомневаться. Но что делать?! Мы настолько правы сейчас, здесь все настолько очевидным, что других шагов не остается! Эти выборы по сути являются для нас не менее разрушительными, чем вторжение самих российских солдат и техники.

 

Если Запад будет отвергать наши призывы и не обращать внимания на нарушения права Россией, то мы должны быть готовыми к тому, чтобы спокойно заявить: «Окей, это ваше право. Если вы принимаете бандитов – мы приостанавливаем свое членство [в ассамблеях]». Заграницей называют разные причины, чтобы восстановить членство России в ПАСЕ. Но они не смогут не реагировать на то, когда страна-жертва приостанавливает свое членство, потому что туда заходит страна-агрессор. Украина постоянно должен ставить мировое сообщество перед подобным выбором, потому что нам постоянно указывают на то, что надо делать, а было бы хорошо, если бы Запад выполнил хотя бы минимум из того, что требуем мы.

 

Относительно голосования в консульствах, то здесь Украина лишена возможностей на что-то повлиять. Я слушал заявления представителей России о том, что здесь есть их дипломатические миссии, и они проведут все в соответствии с собственными правилами… Выход мог быть один – физически окружить эти здания. Насколько это оправдано? Туда и так придет 20-30 человек, их голоса ничего не изменят. А шума [из-за возможной блокаду консульств] будет на целый мир. Последствия этих голосований и так не будут иметь никакого значения. Это сугубо политический вопрос.

 

Дипломат, преподаватель Ужгородского национального университета

Игорь ДИР:

«Ждем от Запада больше, чем они делают»

 

 

Крым – территория Украины. Донетчина и Луганщина – территория Украины. Поэтому позиция органов власти не только правомерен, но и единственно правильная. Любое государство поступило бы таким образом в отношении страны, которая аннексировала часть ее территории. Россия является государством-агрессором, поэтому понятно, что выборов на анексованій территории мы признавать не можем.

 

Юридическое право говорит очень четко, что легитимность может быть только тогда, когда она 100-процентно подтверждена. Если в ней есть сомнение – значит, нет легитимности.

 

Относительно реакции Запада, то мы видим, что ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей в Крым. Те шаги, которые сделали международные организации – это хорошо, но мы все же ждем, чтобы вопросы, которые нарушает Украина, прозвучали более жестко. Мы всегда ждем от Запада больше, чем они делают. Запад должен быть более активным.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика