Новостная лента

Реки мелеют и исчезают …

17.09.2015

На Тернопольщине могут исчезнуть крупнейшие реки из-за засухи и неконтролируемое использование водоемов. Уровень воды в реках Збруч и Началова уже сегодня снизился до 50-80% от нормы – в некоторых местах они превратились в маленькие ручейки. О аномальное обмеление реки Збруч «Z» сообщал еще летом прошлого года. Тебе специалисты объясняли, что явление это временное и уже через несколько недель после публикации уровень воды в Збруче действительно поднялся. Однако с каждым годом такие обмеления учащаются, и причина здесь не только в климате.

 

Незаконная плотина на Збруче

 

«При нынешних изменений климата уже через некоторое время таких рек, как Збруч и Началова, скоро может не стать. А если ничего не делать для их сохранения, то эти процессы только ускорятся», – отмечает эколог, исполнительный директор «Экологическо-гуманитарное объединение «Зеленый Мир» Александр Степаненко.

 

Общественные активисты поднимают шум – пересыхание рек провоцирует не только жара и отсутствие дождей, но и недобросовестные предприниматели, которые самовольно захватывают земли и строят на них дамбы.

 

В частности, на территории Скала-Подольского городского совета перегородили реку Збруч без всяких документов и разрешений.

 

«Зафиксировав перекрытия Збруча в Бережанцы неподалеку Скалы-Подольской мы обращались в природоохранные органы, которые предоставили нам информацию, что разрешений на работу таких объектов профильные управления не оказывали. Направили запросы в управление водоканал, экологии, экоинспекцию и просили дать разъяснения по поводу строительства дамб. Выяснилось, что никаких согласований нет», — рассказывает руководитель «ОО «Противодействие коррупции и мониторинг экологии «Скала» Андрей Об’єщик.

 

Благодаря общественным активистам за это дело взялась экоинспекция и правоохранители, которые констатировали факт нарушения. Однако это единичный случай, на который обратили внимание.

 

По словам активистов, таких незаконных плотин десятки, и именно они убивают реку. Однако за экологические нарушения в нашем краю берутся в последнюю очередь. Обычно тогда, когда они достигают уже катастрофических масштабов.

 

ГЭС: больше «против» чем «за»

 

Экологи утверждают, в период рекордного маловодья реки требуют особого отношения и защиты. Речь идет не только об ограничении строительства новых гидросооружений, но и о пересмотре деятельности существующих.

 

«Збруч – река чрезмерно зарегулированная гидротехническими сооружениями, – рассказывает Александр Степаненко. – Сейчас там действует 4 ГЭС, построенные в 1960-1970 годы, которые полностью перегораживают речное русло и образуют водохранилище. С годами оно заиливается. В период маловодья владельцы электростанций пытаются использовать воду по максимуму для выработки электроэнергии– они ее сдерживают и в «часы пик» сбрасывают на турбины. Через это чрезмерное сдерживание воды в водохранилище обнажается русло ниже плотины, течение прекращается, летом в период нереста – это массовая гибель фауны, высыхание русла, гниения и разложения погибших организмов, которые несут угрозу санитарного характера».

 

В соответствии с Водным кодексом Украины, если уровень суммарного речного стока приближается к суммарному объему водохранилищ, созданных на нем, то строить новые водохранилища нельзя, ведь это разрушает экосистему реки. Однако такие замеры никакие контролирующие государственные службы не проводят, утверждают экологи. Хотя, по информации Гидрометеоцентра, режим маловодья за последние годы достигает рекордной отметки за последние 20 лет.

 

«В сегодняшних условиях и той ситуации, которая сложилась с водой, стоит делать выводы и действовать , – добавляет Александр Степаненко. – Не только не строить новых ГЭС, но и делать реконструкцию уже действующих. В частности, чтобы они могли работать без водохранилищ и использовали лишь часть годового стока. К сожалению, сейчас мы не наблюдаем особой активности наших контролирующих природоохранных органов, поэтому становится страшно, какие будут последствия, когда еще и на Днестре построят ГЭС, несмотря на такую культуру строительства, хозяйственной деятельности и соблюдения законодательства. Это будет катастрофой для реки – она превратится в каскад гниющих прудов».

 

Тернопольский стал тоже мелеет. Мелеет и «цветет»

 

«Зеленый тариф» от государства делает ГЭС очень привлекательным бизнесом, и только его пользу для всех, кроме владельцев, сомнительна.

 

«Есть такое странное представление, будто малые ГЭС – это экологически чистая электроэнергия. Это ошибочное и вредное утверждение, – говорит начальник управления экологии и природных ресурсов Тернопольской ОГА Орест Сінгалевич. — ГЭС слишком дорого обходятся нашему краю, ведь нарушается экосистема реки, заливаются водой значительные территории, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Мы уже имеем горький опыт Днепра, поэтому сегодня нужно будет хорошо думать, перед тем как строить новые ГЭС. Мир уже давно использует для создания энергии солнце и ветер. На Тернопольщине для этого есть все условия, но, к сожалению, эту нишу пока у нас не развивают».

 

Возродить реку трудно

 

Исчезновение рек – беда для окружающей среды и экосистемы. Когда река высыхает – ее русло быстро зарастает. Ей потом очень трудно вернуться к своему естественному состоянию даже при аномально высоких осадков.

 

«Как только становится мало воды, а вода теплая, и в ней есть избыток органических веществ, ведь у водоема очень часто попадают и сточные воды из коммунальных предприятий, а также стоки с полей с минеральными удобрениями насыщают воду соединениями азота, – разъясняет Александр Степаненко. – Это стимулирует рост водной и болотной растительности. И тогда воде очень трудно пробить заросли растительности. И если вода з’виться, то она будет искать другие пути и размывать берега».

 

По официальной статистике, сейчас имеем одну реку, которая прекратила свой сток. Это левый приток Днестра река Мурафа, которая находилась на границе Хмельницкой и Винницкой областей. Сегодня этот водоем является только на карте. Критически близка к исчезновению и Началова на Тернопольщине. В ее верхнем течении есть каскад прудов. Каждый из арендаторов для нужд рыбного хозяйства пытается перегородить реку и удержать воду в пруду. А ниже этого пруда Началова уже не течет.

 

«Я побывал недавно на прудовых хозяйствах в селах Коцюбинцев, Крогулець и Чагари Гусятинского района. То там можно это наблюдать – если в прудах уровень воды еще держится, хотя он на 1-1,5 м упал, чем несколько лет назад. А ниже этих водоемов русло реки растет – через него можно пройти, не замочив ног», — отмечает Александр Степаненко.

 

Зато Орест Сінгалевич убежден, что одним из факторов, который угрожает Збручу, является отсутствие очистных сооружений в городках, через которые протекает река. В частности в Гусятине и Скале-Подольской. Правда эту проблему постепенно пытаются решить.

 

«В Скале-Подольской разработаны два проекта канализационных очистных сооружений, – говорит чиновник. – Надеемся в 2017 году эти работы будут профинансированы из государственного бюджета. В Гусятине поселковый совет уже завершает капитальный ремонт одного из коридоров очистных сооружений, который сможет полностью обеспечить потребности города».

 

Спасти водоемы

 

Чтобы водные артерии края остались не только на карте, но и в естественной среде, нужен тщательный контроль, сознательные хозяева и активная позиция каждого из нас.

 

«Во всех этих сферах нужно вводить особый – бережливый режим работы, – убежден Александр Степаненко. – В частности, ограничить вырубку лесов в местах истоков рек. Ведь если в лесу есть природный источник, который питает реку, то вокруг дерева выполняют функцию его защиты. Если их вырубить, а остатки свалить в источник и затовкти бульдозером, то источник замрет, а река перестанет существовать. Пока что такая практика процветает. Большой вред нанесла мелиорация в советские времена. Это осушение болот и пойменных долин рек. Болота нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности реки – они как губка накапливают воды во время большой воды, а с наступлением засухи ее отдают».

 

Представитель областной власти Орест Сінгалевич уверяет, вместе с общественностью и местным самоуправлением будут спасать реки края.

 

«Мы не можем повлиять на глобальные процессы, но можем предотвратить разнообразным несанкционированным вмешательством, регулировать спуска и набора воды в хозяйственные пруды, предотвратить засорение прибрежных полос и самого русла реки бытовыми отходами, ведь это особенно опасно в период маловодья, – говорит Орест Сінгалевич. – В области создана рабочая группа по вопросам осуществления контроля в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. В ее состав вошли представители контрольных и правоохранительных органов, а также общественные активисты. Поэтому уже на следующем заседании мы будем обсуждать эту проблему и план устранения правонарушения в хозяйственной деятельности на реках».

 

А пока в стенах Тернопольской ОГА будут советоваться, как спасать водоемы, в Киеве уже решили таки разрешить строить аж семь (!) ГЭС на Днестре. Поэтому, вероятно, Збруч – не единственная жертва «экологической» электроэнергии, и Тернопольщины медленно с легкой руки государственных мужей превращаться в пустыню.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика