Рентгеновское обследование: чем меньше, тем лучше

15.11.2015

После рентгеновского обследования не стоит смотреть телевизор, работать за компьютером и пользоваться мобильным телефоном

Теперь, когда начался сезон простуд и гриппа, все больше людей обращаются к рентгенологу. Иногда рентгеновское обследование приходится делать несколько раз в год, а бывает, и ежемесячно.

Люди волнуются: а как же облучение? Не приведет ли такой осмотр у онкозаболеваниям?

— Каждый вид рентгенологического обследования имеет свою дозу облучения – не отрицает Леся Дубенская, заведующая рентгенологического отдела регионального фтизиопульмонологического центра, главный внештатный специалист департамента здравоохранения области по рентгенологии. — Например, флюорография с цифровой обработкой — 0,45 миллизивертов, а пленочный флюорограф дает больше — 0,6 мЗв. А если мы обследуем суставы, то доза облучения составляет 0,1 миллизивертов. Однако все эти дозы ионизирующих лучей не несут угрозы человеку, если у него нет никаких противопоказаний к таким обследованиям. Максимальное количество разрешенного ионизирующего облучения – 20 миллизивертов.

— Как человеку самому проследить, какому облучению он поддан? Ведь часто приходится делать не один рентген в год…

— Рентгенолог после обследования должен вписывать в амбулаторную карту пациента информацию о том, какую дозу облучения получил человек. Так формируется радиологический паспорт пациента. Вы можете просто подсчитать эти данные, заглянув в записи. Учитывать их должен и врач, который направляет на рентген. Все-таки чем меньше таких обследований, тем лучше. Что ни говори, а ионизирующее облучение ослабляет иммунитет.

— Кому рентгеновское обследование делать не стоит?

— Есть немало противопоказаний к таким обследованиям. Например, их следует свести к минимуму тем, у кого есть бородавки много родинок. Не желательно делать такое обследование онкобольным. Не делают рентген беременным. А если есть необходимость кормящей грудью сделать рентген, то после этого ей не стоит кормить ребенка – следует пропустить хотя бы два-три кормления. Детям лучше делать УЗИ вместо рентгена. Флюорографию до 15 лет вообще не делают.

— Каждый рентген – это хоть и минимальное, но все же облучение. А как вывести потом эту радиацию из организма?

— Рекомендую пациентам после рентген-обследования не пользоваться мобильником, не сидеть за компьютером и не глядеть телевизор. Ведь вся эта техника также подвергает нас облучению. Следует организовать себе после обследования прогулку, съесть несколько кусков черного шоколада, выпить красного вина.

Юлия Лозинская, «Экспресс»

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика