Новостная лента

Реставрационные акценты

11.05.2016

Во Львове стартовал реставрационный сезон. В этом году на восстановление памятников архитектуры города планируют потратить рекордную сумму из городского бюджета – более 32 млн грн. Среди наиболее интересных работ – реставрация древнейших церквей города.

 

Колодец на Коперника

 

«Мы вносили в бюджет те объекты, на которые в прошлом году сделали проектно-сметную документацию. Список большой, ведь много лет объекты назбирувались и, наконец, ситуация взорвалась. Много достопримечательностей в прошлые годы реставрировали частично или не реставрировали вообще», — объясняет начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко.

 

В частности, в планах управления охраны исторической среды Львовского городского совета работы на церкви Святого Николая и церкви Параскевы Пятницы, которые являются одними из древнейших храмов города. Обе святыни требуют срочного обустройства водоотвода и гидроизоляции, ведь из-за замокания стен храмы разрушаются.

 

Церковь святого Николая

 

Работы на церкви Николая начали уже в апреле. По некоторым источникам, этот храм построили еще до 1300 года. Конечно, с того времени он претерпел многочисленных перестроек и изменений, однако остается ценной и интересной достопримечательностью Львова. Здесь планируют сделать гидроизоляцию фундаментов и перепланировку двора. Кроме этого на церковь ждет ремонт крышных конструкций с заменой покрытия на медь. Обойдутся эти работы городскому бюджету в 3,5 млн грн. В то же время, для археологов земляные работы во дворе церкви – возможность заглянуть в историю этого участка города. За две недели археологических раскопок, которые здесь продолжались, ученые уже зафиксировали часть древнего кладбища, который был вокруг церкви, здесь обнаружили более десятка захоронений не более поздних чем XVIII века.

 

А вот церковь Параскевы Пятницы, которая ведет свою историю с конца XIII века, еще ждет на начало работ. По словам Лилии Онищенко, в городском совете ожидают на разрешение о начале работ Инспекции гаск, и как только получат его возьмутся за обустройство гидроизоляции.

 

Церковь Параскевы Пятницы

 

На этом церковная тема в реставрации не заканчивается. На обновление ждут несколько центральных церквей Львова. Речь идет о Доминиканский собор, где заменят крышу и отреставрируют окна; гарнизонный храм Петра и Павла, где отреставрируют фасад; церковь Марии Снежной, где сделают лестницу; а также церковь Святой Троицы на Тершаковцев, где заменят крышу колокольни.

 

Спасения также нуждается церковь Святого Ильи, что на Кривчицькій дороге. Основная часть церкви датируется XVI веком, пристройки – более позднего времени. По словам Лилии Онищенко, 2009 года проектанты сделали комплексный проект реставрации. Однако реально на храме заменили крышу.

 

«Церковь трещит, ситуация очень угрожающая сохранности памятника. Более того, проект, который сделали семь лет назад, уже неактуален. Состояние здания за годы изменился и надо срочно переделывать проектно-сметную документацию и начинать спасение храма. Это один из самых сложных объектов. В 2017 году в бюджет заложили 100 тысяч гривен, чтобы сделать проектно-сметную документацию и понять, с чего начинать работы», — рассказала Лилия Онищенко.

 

Вне церковной темой во Львове в этом году планируют отреставрировать более десятка балконов и ряд фасадов исторических зданий. Обновят свой облик, в частности, театр Курбаса, музей Пинзеля, дома на Подвальной, 9, Саксаганского, 11 и проспекте Шевченко, 4. Также планируют отреставрировать более 70 окон в городской ратуше.

 

 

До середины мая продлится тендер, который должен определить того, кто упорядочит руины Высокого замка. Как объясняют в мэрии, речь идет о консервации остатков, благоустройство территории и укрепление склона.

 

«От львовских активистов были идеи отстроить замок, чтобы все было красиво. Но мы все же убедили их, что надо сделать консервацию того, что есть сегодня и сделать минимальные дополнения к той стене, которая является. Сейчас есть сохранена одна бойница в стене. В этом году стену немного дополнят, воссоздав вторую бойницу. Мы также сделаем возможность выйти к стене и пройтись ею. Сейчас туда по склону и так поднимаются все желающие, мы же сделаем специальную деревянную террасу, которая будет специально приспособлена для осмотра стены. В планах также поставить макет, который будет показывать, как мог выглядеть замок, который некогда стоял на этом месте», — пояснила «Z» Лилия Онищенко.

 

Руины Высокого замка

 

Возможно, говорит чиновница, в этом году удастся также взяться за реставрацию уникального колодца, что на улице Коперника. Ее «охраняют» два льва, некогда охраняли еще старую Ратушу, которая предшествовала нынешней, и датируются XV веком. «Оба львы нуждаются в консервации. Но сначала важно сделать противоаварийные работы на склоне: надо сделать бетонное укрепление, перемурувати ванну», — говорит Лилия Онищенко. Помешать планам может нехватка средств — смета проекта, согласно оценке государственной экспертизы, составляет 90 тыс. грн., тогда как реально, по оценкам экспертов, нужно втрое больше.

 

В городском совете также планируют за бюджетные деньги в этом году сделать проектно-сметную документацию примерно на 10 объектов, среди которых и вход и терраса Дворца Потоцких.

 

Удастся выполнить все запланированные работы, в управлении охраны исторической среды немного сомневаются.

 

«В этом году очень сложный бюджет, — признается Лилия Онищенко. — В прошлом году мы сделали проектно-сметную документацию на много объектов и прошли государственную экспертизу. В этом году готовились к многих работ. Однако Минрегионстрой никак не принимал минимальную зарплату в строительстве, к которой мы привязаны. После этого всю проектную документацию нам приходится пересчитывать и заново проходить экспертизу, потому что так говорит закон», — говорит чиновница и говорит, помехой могут стать долгая процедура согласования документации и проведения государственной экспертизы.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика