Новостная лента

Революцию заказано сверху

26.01.2016

Несколько штрихов к «Хрестоматии современной украинской детской литературы для чтения» в двух томах (ВСЛ)

 

 

Вместо предисловия:

Новую революционную хрестоматию для начальной школы напечатали еще в конце прошлого года тиражом 320 тысяч экземпляров каждый том. Пообещали, что к детям она попадет уже со второго полугодия, то есть сразу после зимних каникул.

Z поцікавивився, имеют уже новую Хрестоматию львовские школьники, и выяснилось, что столица Галичины обеспечена этим учебником меньше чем на половину от потребности. Директор НМЦО м. Львова Леся Приставский сообщила: «Хрестоматиями для 1-2-х классов школы обеспечены на 41 %, а для 3-4-х классов — на 43 %. При этом учебники распределены между школами равномерно, следовательно, хватает не всем дятям: где ученики делятся между собой, где-то работают только на уроках, а где-то с учебником работает сама учительница…»

 

В стране происходит реформа начальной школы — ву а ля! Обновлены программы, в том числе некоторые учебники. Отдельно говорится о программы чтения. Министерство заказало у ВСЛ хрестоматию, которая бы кардинально отличалась от того, из чего до сих пор черпали знания о мир младшие школьники. В чем заключается новизна двухтомной «Хрестоматии…», выданной неделю назад издательством, больше всего причастным к детской литературе в современной Украине? Выданным, кстати, цивилизованным способом в правовом поле, с соблюдением всех цивилизованных формальных шагов.

 

Во-первых, «Хрестоматия современной украинской детской литературы для чтения» (1-й том — для 1-2-х классов, 2-й — для 3-4-х классов) охватывает произведения авторов, фамилии которых рекомендовала Министерству образования Национальная библиотека для детей, а также электронные ресурсы «Барабука» и «Сказочница». То есть Министерство образования получило от указанных институтов Рекомендаціний список имен детских писателей (всего 111), произведения которых пользуются среди маленьких читателей наибольшим спросом. Это и есть авторы «Хрестоматии…».

 

Издательство не имело никаких оговорок относительно такого выбора авторов, ведь большинство из нее — те, чье творчество хорошо известно и неоднократно издаваемая ВСЛ. Все авторы — наши современники, все живые, к ним можно писать бумажные и электронные письма. Это, по мнению издателей, заказчиков, будет способствовать интереса к литературе как к живому процессу. Ведь кое-где в школах бытует мнение, что писатель обязательно мертв.

 

Относительно этого, то авторы «Хрестоматии…» не просто живы, а еще и очень современные, преимущественно молодые люди, стильно одетые и зачесаны. И пишут они о настоящем, о насущных детские хлопоты. Что в тех хлопотах преобладает? Игра, забава, детское развлечение, с которых начинается познание мира, на которых потом будет стоять строение мировоззрения. Какой она будет, это здание? Высокой или низкой, украшенной или не очень, опрятной или грязной — все зависит от того, что дети прочитают. Наконец, то, во что они будут играть взрослые, также решительным образом зависит от этой книги и рисунков в ней.

 

Берем в руки первый том. Это символический акт, потому что в действительности я открываю в Нете электронный вариант. Дело в том, что книги розданы в библиотеки (более 600 тысяч, выдано за средства госбюджета), а в свободном доступе их нет, и купить нельзя. Такие условия сотрудничества издательства с Министерством образования, кстати, очень сложные и заформализованы. Это то знаменитое госзаказ, о котором столько неґативного говорено. Мол, книги плохи, деньги неизвестно куда. В случае «Хрестоматии…» все наоборот: книги вышли, как и все у ВСЛ, очень красивые и нарядные, а из средств часть осталась неиспользованная.

 

Но все-таки: что имеют целью организаторы и заказчики этого феерического действа, ибо никак иначе не назовешь красиво изданную, с замечательными иллюстрациями, на современную тематику книгу для чтения в школе? Ведь что было до этого? Убожество в полиграфическом плане плюс архаичный смысл, все эти вишенки-черешенки вместе с «рученьки немеют». Пусть простят классики, но их вытеснены концептуально. Мол, современная жизнь должно хлынуть в младшую школу со всеми ее красками и узнаваемостью, иначе те закоулки сознания деток, где должна звучать родная речь, заполнят иностранные мультики. Чтение должно стать частью жизни детей, а не просто чем-то не важным на обочине. Поэтому эти тексты про рыбок, свинок, попугаев, бабуинов и всякую-всячину, на первый взгляд лишенные всякого воспитательного момента (Сухомлинский нервно курит в тамбуре!), на самом деле сплошь дидактические и воспитательные больше, чем разложенные по полочкам «хорошо-плохо» тексты старой доброй классики. Потому что они очень похожи на жизнь.

 

Новый принцип обучения в начальной школе предполагает компетентностный подход, то есть подход соучастия учеников. Истины не спускают сверху, как раньше, а доходят до них способом творческого поиска, анализа и сопоставления. Наконец, нет «хороший-плохой герой», «хороший-плохой» поступок, каждый, кто совершил плохое, имеет возможность исправиться. Такой подход к анализу персонажей воспитывает открытость и доверие к миру. Поэтому вся эта сказочная нечисть в «Хрестоматии…» не страшная, а забавная, иногда наивная.

 

Каждый том начинается песней об Украине: первый — авторства Тины Кароль, с добавлением нот, второй — песней Русланы и Саши Положинского. Каждый автор, произведения которого вошли в «Хрестоматии…», обращается к маленькому читателю с небольшим вступительным словом, где рассказывает о роли чтения и книги в его жизни. Этот рассказ лишена слов поучений, скорее юмористическая, очень личностная. Книга в этих рассказах является главным персонажем. То она спасает от одиночества, помогает переживать простуду, то становится подружкой тогда, когда ты переехал и попал в чужой класс.

 

Кто они, эти живые авторы? Совсем не зануды, которые строго смотрят с черно-белых портретов в других учебниках, а веселые и счастливые дяди-тети, похожие на мам, пап и соседей-соседок. Это и Галина Ткачук и Иван Андрусяк, и сама главный редактор издательства Марьяна Савка, главный сказочник страны Иван Малкович, и Звезда Мензатюк, и Зоя Жук, и Марьяна с Тарасом Прохаськи, и Павел Филиппович, и другие интересные и сногсшибательно талантливые писатели. Все они росли и рождались как авторы именно в ВСЛ, сначала небольшими тиражами, позже — больше, вплоть до этой «Хрестоматии…», которая дарит всем статус хрестоматийного автора.

 

«Хрестоматия современной украинской детской литературы для чтения» попала в школы как один из учебников, рекомендованных к чтению. Как один из. Неизвестно, как поступят учителя-практики: возьмут «вишенки-черешенки» и продолжат то, что уже наработали, кто-то отважится на новое. Реформа в школе, как и где угодно, зависит от непосредственных исполнителей.

 

Но то, что выстрел в врага нашей государственности прозвучал, — факт. На этот раз он, пожалуй, еще громче, чем на фронте. Ведь борьба за украинских детей в новой Украине — это тоже передовая.

                        

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика