Новостная лента

Родильные Львова на пути изменений

05.11.2015

Во Львове начали широкую кампанию, целью которой является улучшение состояния дел в родильных домах города и области. Общественные активисты и городские депутаты настаивают на изменениях, ибо то, что львовские роддома не соответствуют запросам времени – очевидный факт. Чиновники вроде и готовы на эту тему говорить, но скорее дискутируют, мол не все так плохо и не надо преувеличивать проблему.

 

 

Смерть ребенка как катализатор

 

В начале октября этого года в родильном отделении львовской коммунальной больницы №3 на вул. Раппапорта родилась мертвой девочка Полина Стронціцька. Мать обвиняет в смерти ребенка врача за то, что та якобы дала ей «неправильную» таблетку. Врача Оксану Колодий на время расследования отстранили от работы и перевели на работу в женскую консультацию. Сам роддом с 17 октября и до 8 ноября на плановой профилактике.

 

Акция протеста львовских рожениц под зданием облгосадминистрации

 

Что именно стало причиной смерти девочки должны сказать следователи и суд. Сейчас есть только выводы врачебной комиссии.

«Сейчас ведется следствие и это уже последняя инстанция, которая даст заключение. Они передадут дело в суд и там примут решение. Это единственный цивилизованный путь. Управление здравоохранения КГГА создало комиссию, в которую вошли опытные специалисты акушерства и гинекологии из различных стационаров города Львова. Комиссия анализировала копии медицинских документов, а также устные и письменные объяснения лиц, причастных к этому случаю. Комиссии не удалось встретиться с мамой ребенка, поскольку она от встречи отказалась. По анализу медицинской документации и объяснений комиссия констатировала, что на этапе женской консультации медицинская помощь предоставлялась в соответствии с существующими нормативно-правовых актов и нарушений не выявлено. На этапе оказания стационарной помощи помощь предоставлялась в соответствии с требованиями, протоколов и приказов. Причины антенатальной гибели плода комиссия не может установить без заключения судебно-медицинской экспертизы. В свою очередь экспертиза предоставляет свои выводы только следствию», — рассказал «Z» начальник управления здравоохранения ЛГС Владимир Зуб.

 

По словам руководителя городской медицины в прошлом году во Львове зафиксировали 32 случая мертворождения. За 9 месяцев этого года – 23 случая. Но предметом расследования они не становились. «В разных случаях есть разные причины. Специфика этого случая в том, что этого как будто не должно было произойти. Во многих случаях смерть можно предсказать, например, если мать во время беременности переносит тяжелую болезнь», — объясняет Владимир Зуб.

Трагедия одной семьи побудила многих обратить внимание на львовские родильные и даже выйти с пикетом под стены ЛОГА.

«Первый раз в жизни пойду в понедельник на пикет… Почему? Потому что так быть больше не может… Смерть Полинки — это следствие катастрофы, в которой находятся все роддомы Львова. Кровати в коридорах, по 6-8 женщин в палатах, вода по часам, старые матрасы, грибок, ужасные туалеты, а главное — «конвейер», хамство и высокомерие… У нас Европа или зона АТО? Так быть больше не может… Надо просто прийти», — написала у себя на ФБ молодая мама Наталья Михнова.

 

После пикета депутаты и общественные активисты инициировали обсуждение в соцсетях и в стенах Львовского городского совета. Вопрос: какие основные проблемы есть у львовских родильных и как сделать эти заведения лучше?

 

5 проблем родильных

 

Наталья Михнова – одна из тех, кто пришел на пикет. Год назад она родила доченьку. Однако для родов выбрала не Львов, а соседний Луцк.

«Во время беременности мне несколько человек говорили, что в Луцке есть хороший роддом. Сначала я была скептична, но потом мне его посоветовала моя врач. При этом она не советовала конкретного врача, а просто роддом. И я поехала рожать туда, хотя там нет ни семьи, ни друзей», — рассказала Наталья Михнова.

 

По ее словам, один из основных позитивов в том, что там нет домовлянь с врачами, а следовательно и тотального вымогательства денег за роды. Сделать это удалось одним политическим решением – запретом выходить не в свою смену. Второй позитив – комфортные условия: душевые и туалеты в очень хорошем состоянии, палаты максимум на 2-3 человека, постоянная горячая вода, кафе на территории родильного тому подобное. Третий позитив – отношение к женщине и проведения родов. Как пример, Наталья Михнова приводит кнопки экстренного вызова врачей, современные методики акушерства. В общем она выделили 15 позитивов луцкого роддома.

 

Щелкните для увеличения

 

Сегодня Наталья активно включилась в движение по улучшению львовских роддомах, которых в городе работает всего три: два из них городской коммунальной собственности (на вул. Мечникова и ул. Раппапорта) и один – областной (областная клиническая больница). Еще один областной перинатальный центр закрыли на реконструкцию в сентябре 2013 года, но из-за нехватки денег ее не завершили до сих пор.

 

Несколько недель в группе «Отцовство» на Facebook (более 13 тысяч участников) продолжалось обсуждение проблемных точек. За первые же дни на опрос откликнулось более 400 человек и всего 5 комментариев относительно работы львовских родильных были положительные. Все комментаторы говорят активисты, очень разные люди, которые столкнулись с похожими проблемами во время родов. Большинство жалоб – на условия, зато упреков врачам довольно мало. В результате общественность даже сформировала план действий и четко описала результат, который хочет видеть. Его активисты обнародовали в социальной сети и прислали официальными письмами в ЛОГА и львовского ГОРСОВЕТА.

 

«Теперь мяч — на поле чиновников и врачей. Будем ждать реакцию», — написала Наталья Михнова и отмечает , что для решения абсолютного большинства проблем не надо реформ законодательства или сверхбольших средств, главное – желание изменять. Меньше всего жалоб, говорят, роддом на Мечникова, больше – на Раппапорта и мединститут.

 

Львовянка Наталья Михнова своего ребенка поехала рожать в Луцк

 

В соответствии с требованиями, 5 первоочередных требований по наведению порядка в родильных домах города звучат так:

1. Круглосуточная подача горячей воды во всех родильных отделениях.

2. Немедленное приведение в надлежащее состояние душевых и туалетов.

3. Запрет размещение кроватей в коридорах.

4. Соблюдение 2-часового “тепловой цепочки”.

5. Прекращение хамства младшего медицинского персонала
 

 

По убеждению родителей, есть много проблем, решение которых не требуют никаких средств. Как пример активистки приводят несоблюдение тепловой цепочки у львовских родильных домах. Речь идет о том, что после рождения ребенок должен два часа быть с мамой (или папой). Зато у нас уже после 15-20 минут младенца отнимают от родителей. Наталья Михнова убеждена, что здесь достаточно было бы дополнительного приказа от руководителей медицины города и области. Такой приказ нужно бы было максимально обнародовать, а за невыполнение – давать выговоры.

 

«Мы не хотим перечеркнуть работу врачей или управлений здравоохранения. Изменения есть, но время идет вперед и если у мам есть такой большой запрос на простые вещи, надо пойти на встречу», — убеждена Наталья Михнова.

 

«Мне не стыдно за условия, которые есть в роддомах», — Владимир Зуб

 

О проблемах родильных и предложения общественности главный медик Львова Владимир Зуб говорит очень эмоционально. Он утверждает: случаев, когда на родах все хорошо – большинство, просто люди об этом не говорят. Поэтому слышать в основном голоса тех, кто недоволен.

 

По словам Владимира Зуба, активисты зато не зря говорят о позитивах Львова. К примеру, речь идет о ежегодное снижение смертности младенцев.

«Ежегодно во Львове уменьшается младенческая смертность. Но часто это никого не интересует. В любом роддоме любой страны мира есть понятие детской смертности. Это и перинатальная смертность – показатели, характеризующие работу акушерско-гинекологической и детской службы. Наш показатель лучше, чем в среднем по Украине. Когда я начинал работать, больше 10 лет назад, было 60 малюкових смертей за год, в прошлом году же было – 55, в 2014 – 52. Наш показатель 6,1-6,2 %. Этого года – 5,8 ‰. В том же Луцке эти показатели хуже чем у нас».

 

По словам Владимира Зуба, каждый случай смерти в городском управлении разбирают отдельно. За время своей работы чиновник вспоминает лишь два случая, когда родители подавали материалы в правоохранительные органы относительно малюкових смертей и проводится расследование. Это дела последних двух лет, и расследования продолжаются.

 

«Врачи ошибаются в любой стране и этого не избежать. Примеры описаны в книге известного английского нейрохирурга Генри Марша. Во всем мире за ошибки врачей не судят. Могут быть наложены финансовые возмещения по решению суда на больницу. Но у нас боятся об этом дискутировать, в отличие от Запада. У нас общество еще этого не понимает и не хочет об этом говорить», — говорит Владимир Зуб.

 

О много проблем, говорят в городском управлении, знают, уверяя, что их решения не всегда легкое. Вместе с тем обвиняют активистов в преувеличении проблемы.

«Половина того, о чем говорят, не соответствует действительности. Еще с 2008 года мы начали реформы. Уже тогда у нас были кровати-трансформеры и индивидуальные родильные залы. Мы все делали и ремонтировали постепенно, и сегодня мне не стыдно за условия, которые есть в роддомах. Самая большая проблема – это люди. Жалуются на санитарок, которые хамелять, возможно, на врача, что требует деньги. Хотя я знаю, что не особо требуют. Родственники сами дают. Такая практика во Львове есть очень давно. Мне бы больше всего хотелось, чтобы работники честно выполняли свою работу», — поделился мыслями с «Z» Владимир Зуб.

 

Диалог возможен?

 

«Я попросил, чтобы мне передали все материалы. Мы все внимательно изучим. Что из этого будет целесообразным, будет внедрен», — говорит главный медик города.

 

На предложения общественности ждут и в областном департаменте здравоохранения. По словам в. а. директора департамента Ирины Микичак, официально пока видение общественности они не получили.

 

«Во многих случаях чиновники в диалоге занимают выжидательную позицию. Мы озвучиваем проблему, они говорят, что знают о ней, но видят препятствия и не всегда хотят их устранять. Например, говорим о том, что горячую воду на Раппапорта подают по графику всего несколько часов в сутки. Господин Зуб говорит, чтобы ее включить, нужны деньги, а значит надо уволить часть персонала. Но почему не искать других путей, почему не выступить перед депутатами и не сказать, что для этого нужно 300 тыс грн? Я не думаю, что депутаты откажут в таком важном вопросе. Но попыток не было», — констатирует Наталья Михнова.

 

За тему родильных Львова также взялись депутаты городского совета. По обращению ОО «Родители в действии», которая также уже не первый месяц поднимает эти вопросы, гуманитарная комиссия ЛГС совместно с начальниками и главными врачами посетят 4 ноября Луцкий роддом, а потом начнут проверку львовских.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

С жалобами и предложениями относительно работы медицинского персонала родильных отделений Львовщины можно обращаться по телефону 276-45-92.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика