Новостная лента

Родиться украинцем в Австралии

27.04.2016

 

Богдан Микитюк – галичанин, который родился, живет и работает в Австралии. Под конец Второй мировой войны его родители вместе с сестрой и бабушкой были вынуждены бежать из Украины. В лагере для беженцев в Германии родились его два брата. Господин Богдан, последний сын в семье, появился на свет уже на зеленом континенте. Недавно господин Богдан приезжал в Галицию, чтобы провести несколько семинаров и курсов в Институте лидерства УКУ. Здесь Z встретился с ним, чтобы услышать рассказ об уникальной истории семьи, жизни в эмиграции и помощь украинцам и украинской диаспоре сегодня.

– Как Вы оказались в австралийской диаспоре?

 

– Я родился в Австралии в украинские семьи. Папа с Коломыи, а мать из Ивано-Франковска. Через преследования московскими оккупантами, они вынуждены были уехать в Германию а, следовательно, эмигрировать в Австралию. Но в новом доме не забыли о Родине и всю жизнь помогали украинцам и приучили к этому своих детей. Поэтому помощь Украине – это действительно наша семейная история

 

Расскажите об истории своей семьи? Почему она была опасна для тогдашней власти?

 

– В нашей семье как по маминой так и по отцу линии были несогласны с тогдашней властью. Братья отца, которые были на много старше него, входили в ряды сечевых стрельцов. После Первой мировой войны все были активными членами УВО, а также ОУН. Старший отцов брат был предпринимателем, фондував очень много организаций, второй – командиром полиции Коломые, третий стал инвалидом после войны, а четвертой был священником. Двух старших братьев расстреляли в Шепарівці.

 

Отец и мать пережили немало: сидели в тюрьме за поляков, которые арестовали всех членов ОУН после Атентата на Пилсудского. А когда в 1939 году пришли москали, то родителей вторично позамикали в тюрьме.

 

Было страшно. В тюрьме в Ивано-Франковске, во время допроса майор КГБ сказал моей маме: «Люба, чего ты врешь? Я точно знаю где ты ходишь и что ты делаешь. Но я также знаю что у тебя есть старая мама, вдова, и только потому, что у меня тоже есть старая мама, я на этот раз отпускаю тебя. Но как попадешься в наши руки во второй раз, то не выйдешь живой».

 

В то время погибли тысячи. Как удалось спастись вашим родителям?

 

– В тюрьме была очень напряженная ситуация, чтобы хоть немного забыть об угрозе смерти, тяжелые будни, заключенные были готовы отдать все свое имущество, даже золотые часы, за обычные сигареты. Отец был искренним и раздавал свои сигареты другим, и не только пленником, но и сторожам. Сейчас в этом поступке не увидишь героизма, но тогда это было едва ли не единственным спасением от психологических срывов.

 

Наконец, отец дослужился и его записали в бригаде тех, кто следит парки и огороды в городе. Одной ночью к нему подошел сторож и говорит: «Славик, как пойдешь завтра на работу, не возвращайся назад. За тобой никто не будет следить. Ты лишь иди в противоположную сторону от тюрьмы. Больше ничего сказать не можем». Отец так и сделал. И в тот вечер москали отступили и убили всех узников… Он выжил.

 

Но свобода была недолгой, вскоре гестапо снова замкнуло его в тюрьме. Впрочем, отцу удалось бежать до Львова. Там остановился у друга, с которым он изучал право. И вот однажды, когда отец как раз находился у него, позвонила его знакомая дама Скринтович, и говорит: «Славик, приезжай ко мне, твой брат священник здесь». Отец быстро приехал, но брата не увидел, а бабушка ответила, что это первоапрельская шутка. Час позже женщина отцовского друга звонит с беспокойным голосом: «Славик, здесь гестапо было за тобой».

Снова отцу удалось спастись, снова судьба отвратила его от смерти. Но в Украине остаться таки не пришлось. Когда заново пришли москали в 1944 году, то сказали, что расстреляют всех несогласных, как те попадут им в руки. Следовательно, родители решили бежать в Германию.

 

Как из Германии попали в Австралию?

 

– Моя сестра родилась еще в Украине. Далее отправились в Германию и по дороге умерла бабушка по маме. Ее похоронили возле Вены. Семья остановились в городе Байройт в лагере для беженцев, где родились мои братья. И одного файного дня мама с детьми пошла прогуляться и когда вернулись в роддом, застали руины, из которых торчали две трубы. В здание попала бомба. Это было сигналом, что надо ехать дальше. Родители же оказались в Австралии, где потом родился я.

 

Каковы ваши воспоминания из детства?

 

– Особенно помню детские годы. Отец брал меня всюду с собой. Помню, как в трехлетнем возрасте, замотанный в плед, я сидел в ногах на Воскресній утренній в четыре утра. С папой также я посещал все пробы хора и драматического кружка. Впоследствии братья и сестра говорили, что мы с ним были братья по духу, по сердцу, скорее, коллеги, чем отец и сын.

 

Когда я подрос ходил к воскресной Украинской школы. Далее переехал в столичный город Перт для обучения в университете. Там начал вести активную жизнь: был председателем Союза Украинской Молодежи, Приходского совета и Украинской общины. Так я рос украинцем в Австралии.

 

Как семье удалось не потерять связь с украинцами?

 

– Папа активно развивал украинскую общину в Австралии. Строил народный дом, церковь, но все же главной его задачей было помощь украинцам в Украине. Каждый месяц, во время выплат зарплат, ходил по кафе, искал украинцев и собирал с них пожертвования, которые пересылал семьям военных, которые погибли во Второй мировой войне.

 

Также посылал деньги студентам на книги, чтобы способствовать росту украинских проводников. Отец поддерживал Украинский Свободный Университет в Мюнхене, тогдашним ректором которого был Владимир Янов. Вместе с ним, Владимиром Кубийовичем и братьями Степана Бандеры, отец сидел в одной келье.

 

Интересно, что у нас в обеих семьях, по отцовской и маминой линии были священники. С маминой стороны, ее дедушки двоюродный брат был очень близок с митрополитом Иосифом Слепым. А поскольку в нашей генерации священников не было, в 1998 году моя сестра Марта подала мысль: «Поскольку сейчас у нас не имеет священников, будем платить стипендии Львовской Духовные Семинарии для их обучения». Следовательно, нашей обязанностью было продолжить замысел родителей.

 

Кем вы работаете в Австралии?

 

– Я получил педагогическое образование учителя, в университете изучал социологию поселения иммигрантов. Следовательно, учил государственных работников и учителей соответственно предоставлять услуги эмигрантам, особенно детям в школах. Таким образом я успел учительствовать практически везде: от садика до шестого уровня магистерской работы. Сейчас на пенсии продолжаю общественную деятельность особенно как воспитатель молодежи. Обучаю вновь прибывших украинцев английского языка, также преподаю украинский язык взрослым украинского происхождения и австралийцам, что в браке с украинцами.

 

В 2005 году даже удалось приехать в Украину с двадцатью своими студентами, которых я учил русского в Австралии. Однажды я рассказывал им, как в Украине гуси выходят из села. Они с меня смеялись. Я говорю, что сначала выходит одна гусыня, потом за ней другая… все ходят как те хмарочки на небе. Потом некоторое время кричат и идут домой. И ради тех гусей мы приехали в Украину. (смеется)

 

Как случилось так, что судьба привела вас в УКУ?

 

– С УКУ я познакомился через случайную встречу с Оксаной Зозуляк из Института Лидерства и Управления УКУ под предводительством Оли Зарічинської, руководителем отдела развития УКУ. Когда она узнала, что я работаю с молодыми людьми, то пригласила меня в институт встретиться с студентами. Я согласился и провел несколько семинаров, а также принял участие в других семинарах вместе с Еленой Карнаух и с Натальей Бордун. И стал членом совещательной комиссии Института.

 

Одновременно интересовался деятельностью Львовской семинарии. Когда студенты и семинаристы слышали, что я из Австралии, то были заинтересованы прийти на встречу, услышать, что я буду говорить. Сегодня я и дальше поддерживаю связи с семинарией: помог организовать библиотеку, компьютерные классы.

 

В это время также познакомился с австралийкой, Кіррілі Маннінґ которая посетила в Украине интернаты для детей с ограниченными возможностями. Увидев их, она сказала своему мужу: «Бог меня зовет, помогать этим детям. Я бы хотела вернуться на полставки в университет. Там есть программа по которой отправляют четверокурсников по эрго-физиотерапии на стажировку в Африку и Индию, помогать детям с недостатками. Я хочу организовать такую программу. С согласия мужа она оставила высокооплачиваемую работу и в 2005 году начала программу стажировки в Украину.

 

Когда я услышал об этом, то решил способствовать Кіррілі: познакомил ее с тогдашним Министром Охраны Здоровья Зеновием Таможенником и координатором программы в реабилитационном центре «Источнике» на Сыхове, Лесей Каландяк и также с Натальей Климовською, проректором по развитию и коммуникациям УКУ и Ниной Гайдук из Львовской Политехники, которые работали в подобных сферах. Программа стажировка длилась от 2005 до 2013 года. Но с началом войны университет запретил студентам ездить в Украину. Это оказалось опасно, а университет отвечает за безопасность своих студентов.

 

Вы также помогаете раненым военным…

 

– Да. С началом войны Леся Каландяк перешла работать к Львовской военной больницы. А Кіррілі и я пошли ее помогать. Сначала я собрал средства на проект Реабилитационной Медицины, а сейчас уже второй год фондуємо проект поэтапного гипсования военнослужащих, которые имеют поврежденные мышцы рук и ног.

 

Также Кіррілі готовит мастерской эрго-физиотерапии для дальнейшей практики в «Источнике», Львовской военные больницы, УКУ и Львовской Политехнике. Вместе мы «вербуем» волонтеров присоединяться к проекту.

 

Что мотивирует вас помогать украинцам, а, в частности, украинской молодежи?

 

– Я имею много зависимостей в жизни. Но моя самая большая зависимость – видеть успех других. Поэтому, когда люди, в частности молодежь в Украине, рассказывают про свои проекты, мечты, я пытаюсь всячески помочь им. Всю свою жизнь я слежу за людьми, которые делают что-то необыкновенное и называю их ангелами. Я же называюсь Богдан, как данный Богом помогать этим ангелам в любой возможный способ: руками, ногами, головой и чем только могу…

 

Богдан Микитюк (в центре) с Лесей Каландяк, председателем Ассоциации физических терапевтов Украины, физическим терапевтом Центра «Источник»

 

СПРАВКА

 

Богдан МИКИТЮК родился (1950) года в городке Нортгам (100 км на восток от Перта, столичного города Западной Австралии). Жена Катя, дети: Мелиса, Кристина и Клим.

Получил диплом учителя (1971) и бакалавра по Истории и Политике (1978). Получил звание Магистра Администрации (1997); учитель-наставник, директор школы, университетский исследователь и преподаватель. Получил много государственных наград и дотаций на исследования иммиграционного процесса и наработки программ для успешного поселения иммигрантов в Австралии, особенно для вновь прибывших иностранных школьников.

 

Високоповажаний, долголетний работник областных и верховных Австралийских и Украинских организаций Австралии — секретарь СУММ-y и Кредитного Союза Калина; председатель Обновы (1969-1975), СУММ-в (1980-88), Церковного Братства (1986-89) и Общины (1998-2004); организатор церковного молодежного xopy, более 20-ти СУММ лагерей и уникальной воспитательно-вишкільної программы украинской молодежи — путешествие по Украине Следами Незабутьніх Предков (2005).

Председатель областного Украинского Олимпийского Комитета (1996-2000) — хозяин более 15-х Украинских национально-сборных спортивных команд, государственных и деловых делегаций во время соревнований/посещения Перта, за что награжден Верховной Радой Украины за прислугу развития спорта, торговли и туризма в Украине. Работал переводчиком-связным для Украинских команд на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.

 

Подготовила Оксана ЛЕВАНТОВИЧ

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика