Новостная лента

Рождественский стартап

09.01.2016

 

Рождение маленького Иисусика всегда подталкивало моего деда отправиться в путь. У него было десять братьев и сестра, поэтому обойти всю семью с колядой было делом нелегким. Я не понимал тогда, да и сейчас, когда прошло уже более двадцати лет, не помню, он больше хотел увидеть родных, или все же колядование его интересовало как способ получить праздничный погар вина. Фактом является то, что часто он брал меня с собой. Не скажу, что я любил эти походы, потому что дед колядовал долго, знал он немало старых колядок, в которых было куча слов, которые я не понимал, а потом еще и наступала очередь долгого застолья, во время которого я томился, потому что сколько же человек может втоптать кіфликів? И эти семейные гастроли дали мне импульс начать свой первый стартап. И когда дед говаривал обязательное «Вінчуєме, господин ґаздо, сеси сятки праздновать, на год ся еще лучших дождаться и прожить на многая и благая лета!», я уже знал, что в следующие сятки колядуватиму сам.

 

Потому что с дедом можно было хорошенько наесться (питье меня еще не интересовало), но деньги мне не светили. Хозяева гладили меня по головке, говорили, что очень вырос, что похож на деда, и всякое разное, и словесным похвалам – грош цена. Меня же интересовали более прибыльные поощрения, дали бы возможность купить себе 8-битную приставку к телевизору и ввести принца Персии к его цели, а супер-Марио научить прыгать как можно выше. Поэтому я отправился в свое первое турне по родственникам, вооруженный благой вестью из Вифлеема и пятью колядками, ожидая взамен на вознаграждение. Стартап удался, и до следующего Рождества я подготовился еще лучше.

 

Сбил из фанеры звезду, в которой горела свеча – такой была моя первая инвестиция, которая окупилась сторицей. Кроме того, я решил, что ходить надо не только к семье, но и нести радостную весть ближе и дальнейшим соседям. К сожалению, Бог не послал мне брата, поэтому пришлось взять с собой двоюродную сестру: не знаю, почему, но фактом является то, что бинарные деток люди охотнее открывают двери (неужели надеются, что те будут петь на два голоса?). Эти незначительные нововведения увеличили прибыль в разы.

 

Поэтому я не останавливался в совершенствовании своего стартапа. Размышлял и над тем, чтобы немного замурзуватися, то бишь артистично гримироваться: существует поверье, что если первым у вас заколядував цыганчук, то счастье гарантировано на целый год. Или изучить мадьярскую колядку и осчастливливать и венгров на католическое Рождество (мультикультурализм не был мне чужим уже с детства). Обмозговав все множество раз, я остановился только на мелкой оптимизации: решил петь только одну колядку, короткую и популярную – «Коли ясна звізда». Благодаря этому удавалось за день проходить значительно больше дверей.

 

Не всегда все шло по плану. Однажды вечером я вернулся расстроен, потому что соседи-таможенники, которые в моем бизнес-плане выделялись отдельной строкой, не открыли, хотя в окнах горел свет. Я поделился печалью со своим дедом, а он предложил позвонить им на стационарный телефон и сообщить о приходе колядника, чтобы уже не відкрутилися. Мне показалось, что пойти на такое – это хлебнуть стыда.

 

— Да ты что, ‒ успокаивал меня дед. ‒ Где же здесь позор, Богочко родился, а они закрылись в доме и об этом ни сном ни духом. Наоборот, они еще радоваться должны!

 

Так и было. Я спел им «ясную звезду», а потом еще и «славу в вышних», которая в моем исполнении звучала как «слава в вишнях» ‒ и таможенники расщедрились, как трие цари.

 

Мой стартап не терял актуальности, и повторялся из года в год, пока я не вырос (в этом контексте – увы). А после каждого Рождества я возсідав на ковре, как восточный властелин, и раскладывал перед собой вколядовані сокровища. Смотреть на них можно было вечно, а перечислять – и подавно. А знали бы вы, как меня раздражала духовная нищета людей, что празднуют Рождество только три дня, а не хотя бы неделю! Моя душа безумно радовалась рождению Исуса, хоть втайне уже начинала ждать его распятия, что вело за собой неотвратимость Воскресения Христова, за которым следовал Уливаний понедельник.

 

Ведь тогда можно было идти поливаться. И это уже другая история…

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика