Новостная лента

«Рождество» на Заводской

13.01.2017

Еще полгода назад они были выпускным актерским курсом ЛНУ им. И. Франко (творческая мастерская Олега Стефана), а теперь, работая в разных театрах Львова, несмотря на все держатся вместе в коллективе, созданном еще во время обучения. Кто видел более год или два назад их перформанс «Гирсу: чужак на чужбине» (спектакль дала название и самому театру) или же дипломный спектакль «Эмигранты дяди Сэма» за К. Одетсом в режиссуре нью-йоркца Сета Баумріна, тот знает, что этим ребятам не занимать ни голосов, ни выразительных тел, ни умения вырезать тончайшие кружева психологической драмы.

 

 

25 декабря 2017-го и 9 января 2018-го они пригласили поклонников театра на собственную версию «Рождества» и предложили что-либо наименее подобное к спектаклю. Выбрав минимум из того, чем уверенно владеют, они тихо и сосредоточенно воссоздали хорошо известные святвечирни обычаи, добавив собственной фантазии и вовсе доверху – души. Пригодились и этюды с подражания животным, и пронзительное многоголосье, и аутентика музыкального ряда, культура костюма, тщательно подобранный реквизит, но…

 

 

 

Вдруг исполнители повернулись лицом к залу и… каждый начал рассказывать о своем Сочельник, только что пережитый, полон магии, любимый с детских лет: когда ты самый маленький в семье и должен произнести молитву, запинаясь от невероятного волнения; когда вслед за дедом обходишь обору и всех животных; когда тебя малой загоняют под стол кудкудахтати или заставляют слушать откуда собака залает – оттуда, мол, и жениха ждать. Львовский зритель непривычен к таким откровениям, к тому, что актер и не актер вовсе, а обычный человек, который виповідає самого себя, собственную память, детство, дом… Способ этот вовсе не новый, впервые для себя они испытали в спектакле «Сад» Театра им. Леся Курбаса, написанной и поставленной в прошлом году студентом из Оксфорда Джеком Кловером (она еще будет идти в курбасовцев – советую посмотреть). Опыт оказался полезным – пророс вот так неожиданно, и повел дальше…

 

 

 

…От щедро накрытого стола до зрителя переходят бокалы с красным вином – и это уже приглашение к совместной трапезе. Как сказал бы критик – это и есть кульминация действа. Камерная, тихая, непафосная, неформальная. Объединившись в круг, незнакомые до сих пор люди перестают стесняться друг друга и начинают делиться святвечірніми воспоминаниями. Буковинцы, прикарпатцы, криворожане, львовяне, подобные и непохожие, случайные зрители и приглашенные гости – на самом деле не имеет значения, откуда и кто ты, когда тебе предлагают вспомнить что-то свое, родное. Кого в этом не остановить, а кто-то едва отваживается сказать слово, и это – тоже поступок…

 

…А я вот затялась. То интроверт внутри взбунтувався, моем, постсоветскому, поколению, трудно рассказывать частные истории вот так, на людях? Вместо этого подбадриваю своих малых – самых маленьких здесь – племянниц-киевлянок, которые с полными восторга глазами уже вмостились на широких деревянных колодах, что их осторожно раскачивают, крепко держа, ребята-актеры…

 

 

Да и не актеры они вовсе! Проводящие беседу, спрашивают, начинают коляды, что их подхватывают в кругу. Так и триваємо вместе: пение-кутья-воспоминания-пение… Иностранец, который неизвестно откуда оказался в зале, округляет глаза и стремится постичь смысл того, в чем так хочет, но не умеет принять участие…

Вот такое оно, «Рождество» на Заводской, 31, где на пятом этаже театр «Гирсу»: согревание душевным теплом, частной/общей памятью, целебным вином.

Оприсутнена человечность…

 

 

Участники/создатели вечера: Ольга Ковальчук, Валерий Котеленец, Вера Ціхацька, Андрей Петрук, Марко Свіжінський, Василий Сидорко, Юрий Сулик.

 

Фотографии: Роман Рифьяк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика