Новостная лента

Роковая победа «друга Путина»

28.11.2015

На президентских выборах во Франции в следующем году граждане республики скорее всего будут выбирать между «подругой Путина» и «другом Путина» – председателем Front National Марин Ле Пен и экс-премьер-министром Франсуа Фийоном. В этом поединке консерватор Фийон имеет все шансы победить, а значит стать следующим президентом Франции.

 

 

Таким образом 27 ноября может стать эпохальным днем в истории Европы. Именно в этот день Франсуа Фийон (François Fillon) выиграл номинацию на кандидатство в президенты от своей партии «Республиканцы». Сначала он выбил из соревнований экс-президента и основателя партии Николя Сапркозі. Затем убедительно обыграл харизматичного и опытного политика, тоже экс-премьера Ален Жюппе. Согласно предварительным подсчетам, за Фийона отдали свои голоса 69,5 процентов французов, которые приняли участие в праймериз, за Жюпе – только 30,5%

 

О том, в чем же епохальність названной даты, поговорим чуточку позже. А пока тщательнее присмотримся к политической фигуры Фийона. 62-летний консервативный политик, преданный сторонник голлистских идей, имеет пятерых детей, семья живет в средневековом замке в поселке Сабль-сюр-Сарта. Имеет философскую, юридическую и политологическую образование.
 

С 22-летнего возраста он находится в политике. Благодаря собственным способностям, стараниям и настойчивости дошел от помощника депутата до должности премьер-министра. Лишь легендарный Жорж Помпиду находился больше Фийона на посту премьер-министра непрерывно. Напомним, что Николя Саркози стал хозяином Елисейского дворца 16 мая 2007 года. На следующий же день он назначен Фийона руководить правительством Франции. И тот оставался на посту вплоть до последнего дня президентства Саркози.

 

Хотя сам экс-президент не особо чтил своего премьера. Известно, например, что Саркози называл Фийона «жалким типом». Что же действующий кандидат в президенты сумел реваншироваться в отношении своего бывшего босса.

 

Чем запомнился Франсуа Фийон на посту руководителя правительства? Отнюдь не какими-то смелыми реформами, государственными проектами или выдающимися экономическими ходами. Скорее в анналы вошли внешнеполитические аспекты его деятельности. Причем Украина запомнила его отнюдь не в положительном плане.

 

В частности, накануне рокового саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Фийон решительно выступал против предоставления Украине и Грузии Плана действий по получению членства. Он мотивировал это желанием сохранить равновесие между Россией и Европой. Мы хорошо помним, что это фиаско в Бухаресте привело в августе того же года до войны России с Грузией. Фийон же был одним из тех западных политиков, которые выступили за диалог Европейской Унии с Россией, даже несмотря на то, что, как он сам признал, — Москва повела себя на Кавказе «возможно, несколько грубо».

 

Именно Фийон стал инициатором французско-российской сделки по продаже геліктоптероносців типа Mistral 2010 года. Подписывал соглашение он вместе с Владимиром Путиным, который на тот момент тоже был премьер-министром. Покупая военные корабли, Россия надеялась получить и технологии для их строительства на собственных предприятиях. «Не вижу никакой проблемы в передаче технологий», – заявил Фийон в Москве на совместной пресс-конференции с Путиным.

 

Фийон горячо поддержал путинский газовый мегапроект Nord Stream, в котором принимала участие и французская энергетическая компания Engie. 2011 года он лично приезжал в Германию на торжественную церемонию запуска газопровода.

 

Поэтому определение Фийона как «друга Путина» это не предвыборный прием Алена Жюпе и не какие-то инсинуации злопыхателей. В конце концов сам экс-премьер не отрицает этого и даже гордится. Французская пресса утверждает, что отношения Фийон и Путина уже давно вышли за пределы сугубо политических и напоминают если не дружбу, то по крайней мере приятельские отношения. Известно, что они встречались как минимум 15 раз. Связь между ними не прервалась и после ухода Фийона с должности премьера. Французский политик был, в частности, одним из почетных западных гостей путинского «Валдайского клуба».

 

Самое обидное, что на основе этой дружбы с агрессивным российским лидером Фийон намерен, став президентом, выстраивать отношения Парижа с Москвой. Он это недвусмысленно дал понять во время предвыборных теледебатов и во время выступлений на праймериз своей партии «Республиканцы», решительно став на сторону России в вопросе ее конфликта с Украиной.

 

На дебатах Ален Жюпе выступал за континуацію Европейской Унией давления на Россию с требованием выполнения Минских соглашений и отказа от аннексии Крыма. Тогда как Франсуа Фийон, в частности, выразил уверенность, что Минские соглашения сейчас заблокированы не Москвой, а украинским парламентом, который отказался обсуждать автономию Донбасса. Он резко раскритиковал политику Ес в целом и Франции в частности, которая заключается в давлении на Москву. «Политика, которую Франсуа Олланд ведет в отношении России, – абсурдная, она толкает Москву к конфликту, изоляции, усиления национализма. Эта страна опасна, если относиться к ней так, как мы относились в течение пяти лет», – заявил Фийон. На дебатах он не говорил прямо о поддержке аннексии Крыма Россией, впрочем ранее успел четко зартикулювати, что в этом вопросе он тоже стоит на стороне Путина.

 

Означает ли это, что с победой Фийона на выборах Париж признает Крым частью России? Французские эксперты просят не торопиться с выводами. Директор Французского института международных отношений в Париже Тома Гомар, давая комментарий французской прессе, попросил не переоценивают пророссийскость Фийона.

 

«Риторика » во время праймериз и реальная политика в случае избрания президентом будут отличаться. Так, Фийон симпатизирует России, но это не значит, что он – пропутинский. Фийон делал критические заявления в адрес России. Именно при премьерстве Фийона 2011 года Франция вместе с другими западными странами использовала силу против диктаторского режима в Ливии. Эту операцию, одним из последствий которой стало свержение и убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, до сих пор резко критикует Владимир Путин», – напомнил Гомар.

 

И все же, будет настаивать Фийон на отмене антироссийских санкций? Одни эксперты считают это весьма вероятным. Другие связывают этот шаг Парижа результатам выборов в немецкий Бундестаг в сентябре 2017 года. То есть, если в канцлерському кресле останется решительная сторонница политики давления на Кремль Ангела Меркель, санкции, скорее всего, сохранятся. Если же всю полноту власти в Германии захватят склонны к компромиссу с Россией социал-демократы, то Фийон однозначно поднимет антисанкційний флаг.

 

Теперь вернемся к вопросу о «епохальність». Если Фийон таки начнет борьбу за отмену санкций, то к нему может присоединиться достаточно большая когорта государственных лидеров Европы, которые также были не в восторге от санационной политики, но должны (в том числе и под давлением Меркель) демонстрировать единство рядов. Против отмены санкций тоже сформируется широкая коалиция, прежде всего из стран Восточной Европы, которые наиболее уязвимы к евентуальної российской агрессии. Раскол в Унии может сформироваться еще мощнее, чем в случае Brexit’у. Тогда уже даже самые ярые еврооптимисты не поставят ломаного гроша за будущее ЕУ.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика