Новостная лента

Россия без границ

05.12.2015

Кремль стремится заново перераспределить мир на зоны влияния между важными глобальными игроками. То есть совершить такую себе «Ялту-2». Причем, по мнению российских руководителей, таких global player’ів в мире есть только два: Москва и Вашингтон.

 

 

 

Такой вывод можно сделать, проанализировав несколько событий, которые произошли в течение прошлой недели. Прежде всего речь идет о выступлении президента России Владимира Путину с традиционным посланием к Федеральному собранию, которое прозвучало первого декабря.

 

Эксперты отметили, что внешнеполитическая часть выступления очень зіжмаканою, а это нормально диссонировало с президентскими посланиями предыдущих лет. В тексте вы не найдете ни слова, ни полслова об Украине. Так, будто этого вообще не существует, а не то что Россия уже три года подряд проводит туда военную инвазию.

 

Не упомянуто и о западные санкции, так будто не на их отмене была направлена главная российская дипломатическая мощь последних лет. В конце концов не вспоминал он и стран Запада, а все свое отношение к ним вложил в фразу: «Нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления наших интересов. Свое будущее мы будем строить без чужих советов».

 

Хотя нет, одну западную страну Путин все же назвал: Соединенные Штаты Америки. Именно с ней и только с ней Кремль готов решать некоторые глобальные проблемы, в частности в докладе прозвучала сирийская гражданская война. Российский президент готов подождать формирования новой американской администрации – администрации Дональда Трампа, которого он все же хочет видеть своим союзником и надеется на взаимность этого желания.

 

Владимир Путин убеждал соотечественников, что глобальный время играет России на руку, и надо просто спокойно дождаться изменения ситуации в благоприятную сторону. Вот состоялся Brexit, американцы выбрали Трампа, пророссийских президентов избран в Болгарии и Молдове. Существуют большие надежды, что и на главе Франции станет «друг Путина». А там еще и Германия подтянется…

 

«Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира», – заверил Путин.

 

Итак, Кремль намерен если и учитывать чьи-то интересы во внешней политике – то только Соединенных Штатов. Потому что только Вашингтон в случае чего может поставить на место российского сорванца. Европа слишком погрязла в своих проблемах и кризисах, искусственно раздувая значение большинства из них.

 

Остается надеяться, что новой администрации Белого дома хватит благоразумия, чтобы не поддаться на российскую приманку. Ведь известно, что у Кремля своя собственная интерпретация сотрудничества. Для России это означает, что она свободна делать все, что ей заблагорассудится – нарушать любые соглашения, игнорировать интересы мирового сообщества. Главное только – придумать для нового американского руководства правильные аргументы.

 

Известный американский политолог и эксперт по России Дэвид Саттер (David Satter) анализируя вероятность того, что Белый дом пойдет на обозначенную выше сотрудничестве с Кремлем, назвал такое развитие событий «абсурдом». «Когда Трамп лично столкнется с логикой, которой придерживается Кремль, он поймет, насколько опасно идти ему на любые уступки», – заверил он.

 

Продолжая мысль Саттер предостерег насколько опасной для Трампа может быт тактика отрицать все во внешней политике, что делал Барак Обама. «Конечно, администрация Обамы допустила ошибку, когда возложила ответственность за ухудшение отношений (с Россией – Z) на команду Джорджа Буша. Сейчас Трамп делает то же самое, обвиняя администрацию Обамы, но никто не подчеркивает, что реальная проблема заключается в российском режиме с его проявлениями диктатуры с одной стороны, и желанием получать поддержку россиян благодаря агрессивным действиям за рубежом – с другой», – убежден Дэвид Саттер .

 

Политолог строит свой оптимизм в этом вопросе на том, что, как он считает, у многих кандидатов на высокие должности в команде Трампа есть вполне реалистичное восприятие внешней политики, которую проводит Россия.

 

Уже после обращения Владимира Путина к парламентариям стало известно о том, что президент России утвердил новую концепцию внешней политики государства. В документе, среди прочего, есть такой пункт: «Формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся очагов напряженности и конфликтов на их территориях и предотвращение возникновения таких очагов и конфликтов».

 

Можно предположить, что этим пунктом Кремль себе априори легитимизирует будущую инвазию в соседние страны. Тем более, что такие свои агрессивные намерения Путин подтвердил и неудачной шуткой о российские границы во время церемонии вручения премий Русского географического общества. Шутя с победителем телевизионного шоу по географии – 9-летним Мирославом Оскирком – Путин спросил ребенка, где заканчиваются границы России. Мальчик ответил, что границы России с США заканчиваются на Беринговом проливе. «Граница России нигде не заканчивается», – нагло поправил его российский президент. И это именно тот случай, когда «в каждой шутке есть доля шутки».

 

Тем временем в Германии состоялся традиционный Берлинский форум внешней политики, организованный Фондом Кербера (Körber-Stiftung). Государственные деятели, политологи, эксперты, журналисты обсуждали злободневные международные проблемы и искали пути их решения.

 

Весьма знаковым был на нем выступление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Ранее он прославился своим излишне снисходительным отношением к Кремлю и критическим – до антироссийских санкций. Однако в последнее время он, как представляется, радикально поменял свою точку зрения в этом вопросе.

 

Касаясь вопросов вооруженного противостояния на востоке Украины и неспособности Минских соглашений улучшить ситуацию, Штайнмайер наконец решился ткнуть пальцем в сторону Москвы. «Европейцы считают единственно возможными правила, выработанные в послевоенные годы, в том числе, нормы и принципы, зафиксированные в уставе ООН, Хельсинкском Заключительном акте, многосторонние соглашения и договоренности. По этим правилам они и играют. Когда мы берем на себя роль посредника в урегулировании конфликтов, то делаем это на основе международного права и универсальных ценностей. Россия же все более предметно ориентируется на другую модель поддержания порядка», – сетовал он. Какую же именно?

 

Продолжая выступление, Штайнмайер вспомнил в связи с этим Ялту, где в феврале 1945 года участники антигитлеровской коалиции договорились о разделе мира на сферы влияния. «Вполне возможно, что российская сторона предложит США «большую сделку» для решения всех существующих в двусторонних отношениях проблем, и если Трамп и Путин начнут между собой договариваться, то совсем не обязательно в присутствии европейцев», – высказал он такую тревогу.

 

Что же, европейцы, даже бывшие умеренные «путінферштеєри» начинают понемногу снимать розовые очки, чтобы увидеть реальную политику Кремля и его завсідниів.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика