Новостная лента

Рубить лес по-новому

30.09.2015

 

 

На вторник (27 сентября) заседании сессии Львовского областного совета по результатам деятельности рабочей группы по ведению лесного хозяйства депутаты приняли решение с названием «О внедрении механизмов общественного контроля за использованием и воспроизводством лесных ресурсов области».

 

С помощью этого документа депутаты надеются изменить подход к вырубки деревьев и ужесточить ответственность за нарушения в лесоводстве. В то же время приняли и кадровые решения. Руководитель «Галсельлес» Петр Пешко написал заявление на увольнение, а рада потребовала уволить руководителей подразделений «Галсельлес» в Николаевском и Золочевском районах. Также депутаты обратились к Минобороны с рекомендацией уволить руководителей военных лесных хозяйств и к Держлісаґентства об увольнении директора Буского лесхоза Романа Дудыча.

 

Об изменениях в лесной отрасли Львовщины Z побеседовал с руководителем рабочей группы, заместителем председателя Львовского облсовета Владимиром ГОРНЯКОМ.

 

 

— Сегодня областной совет принял ряд решений по предложениям рабочей группы, которую Вы возглавляли. Эта группа будет продолжать свою работу и дальше?

 

— В принятых сессией решений есть несколько важных моментов. Первое — назначение руководителей предприятий лесной отрасли на открытых конкурсах. Второй пункт касается проблемы массового усыхания сосны, третий пункт — усиление ответственности за нарушение лесного законодательства.

 

Еще один важный пункт — определение подрядчиков, которые рубят лес исключительно на конкурентных началах, кроме того — продавать древесину только конкурсным способом через биржу.

 

Также предприятия должны отойти от практики сплошных рубок и вводить естественный подход к вырубке лесов.

 

Относительно кадровых решений, то мы сегодня решили, что в максимально оперативные сроки проводим конкурс на замещение вакантных должностей. Тем более, что руководитель нашего коммунального предприятия написал заявление на увольнение, правда, с декабря, но я думаю, что мы к тому времени проведем конкурс и с первого января назначим нового человека.

 

Что же касается рабочей группы, то я считаю, что сегодня она прекратила свою работу, потому наша задача состояла в том, чтобы подготовить проект решения и вынести его на рассмотрение сессии. В дальнейшем постоянная комиссия по вопросам экологии областного совета будет контролировать исполнение решений, подготовленных рабочей группой.

 

— Пристальное внимание к лесной отрасли вызвана только злоупотреблениями и незаконными вырубами? Или были еще другие аспекты?

 

— Речь идет не только о нарушении законодательства. Это колоссальная отрасль, в которой работает около 50 тысяч человек, где есть колоссальные обороты, есть нарушения, но также есть много политики. Мы работали полтора месяца и наработали основательный проект решения, а теперь вопрос в том, чтобы его было выполнено.

 

— Как будет воплощаться уход от сплошных вырубки?

 

— В решении указано — переход от сплошных вырубки в наиболее приближенных к природным. То есть не рубить сплошь два–пять гектаров, а на этой территории проводить выборочные рубки и проводить облесение. Это труднее делать, но его можно достичь.

 

Как это будет проводиться? Есть организации, которые предоставляют право на рубки леса, и они должны этот вопрос контролировать. Что касается «Галсельлес», то мы будем непосредственно влиять на процесс, а кроме того, мы обратились к Государственного агентства по вопросам лесных ресурсов с четкими предложениями по изменению подхода к рубок леса. Там сейчас новое руководство, они так же понимают, что нужны изменения и что за этим — будущее.

 

— Частью нелеґальної стороны этого бизнеса есть нелегальные пилорамы. Что делать с ними, ведь это реально сотни предприятий, которые несмотря на все дают людям работу?

 

— На самом деле их насчитывается более тысячи. Они действительно дают работу людям, но они должны указать, откуда они берут древесину на переработку, чтобы было видно, что это не ворованное сырье. Также они должны быть зарегистрированы в установленный законом способ. Иначе порядка не будет.

 

— Группа работала полтора месяца. Или за это время удалось выяснить, каковы масштабы незаконной рубки леса?

 

— Это не было нашей задачей. В отношении нелегальных рубок, то это задача прокуратуры и полиции, а не депутатов областного совета. Наша задача состояла в том, чтобы разработать и принять реґуляторні акты, наладить систему, чтобы она работала в рамках действующего законодательства, и медленно выводить отрасль из тени. А кто и что ворует, это до правоохранительных органов, которые регулярно докладывают по этому поводу.

 

Сейчас принято решение, экологическая комиссия будет отслеживать его выполнение. Я так же буду за этим смотреть как профильный заместитель председателя облсовета. В решении установлены четкие сроки и есть четкая нормативная база, поэтому мы будем следовать за его выполнением.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Львовщина является одной из наиболее лесистых областей Украины. Общая площадь земель лесного фонда области составляет 694,6 тыс. га, а это 31,8% ее территории. Крупнейшими лесными предприятиями управления лесного и охотничьего хозяйства (478 тыс. га), «Галсельлес» имеет в пользовании 146,1 тыс. га.

 

Беседовал Тарас БАЗЮК

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика