Новостная лента

С боями и без

15.05.2016

Когда о чем-то долго говорить, то оно обязательно случится. Несогласным с таким утверждением стоит почитать работы Владимира Ивановича Вернадского и узнать о существовании ноосферы.

 

Провокации недели

 

 

О том, что на «майські» будет чехарда с разбитыми лицами, завыванием в российских СМИ и другими элементами джентльменского набора, не говорил только глухонемой. День солидарности трудящихся (или как и событие теперь называется?) и годовщина одесских событий второго мая прошли относительно спокойно, но «выстрелить» все наговорене таки мало, и произошло это девятого мая в Днепре.

 

В этом неоднократно переименованном городе происходила шествие к монументу Славы, организованная и возглавленная представителями Социалистической партии и «Оппозиционного блока». Запад не пришелся по душе ветеранам АТО и между ними, ходоками, охраной и полицией произошел то, что компетентные органы называют «силовой контакт».

 

По версии полиции, конфликт начался из-за того, что социалисты шли колонной с розовыми флагами своей партии. На просьбу их опустить не отреагировали. Затем ветераны высказали свои претензии «опоблоківцям», которых охраняли вездесущие «тітушки». Последние начали качать права с помощью кулаков и подручных средств и полиция применила дубинки. В результате травмированы 14 человек – 8 участников мероприятия и 6 полицейских, 15 человек отправлены в полицейский участок.

 

Разбор полетов на следующий день устроил министр внутренних дел Арсен Аваков, который поняв, что его подчиненные с выполнением своих функциональных обязанностей не справились, подписал приказы об увольнении руководителя Главного управления Национальной полиции Днепропетровской области Игоря Репешко и руководителя полиции города Днепр Андрея Бидыло и их заместителей.

 

Прокуратура подошла к делу с другой стороны. «Следователи облпрокуратуры Днепропетровщины на данный момент допрашивают народного депутата от «Опоблоку» Александра Вилкула в статусе свидетеля. Также один из задержанных уже пошел на сотрудничество со следствием и предоставил важные для следствия показания на организатора одной из групп, которые совершили массовые беспорядки», — сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. Одиозному Вилкулу его днепровские похождения, скорее всего, сойдут с рук, а вот нескольких «тітушок» может и упакуют на несколько лет, хотя более вероятный вариантом будет спускания дела на тормозах или экстренная эмиграция боевиков «за порєбрік».

 

Анонс недели

 

 

В контексте безвизового режима в глупую ситуацию попадал президент Украины Петр Порошенко. Гарант Конституции регулярно обещал, что ездить в Европу будет так же просто, как прокатиться из Трускавца до Горохова, и его обещания оказывались пустыми. И вот наконец Совет Европейского Союза обнародовал решение об одобрении безвізу для Украины.

 

«Принятие положения о либерализации визового режима для граждан Украины является важным событием, которое будет способствовать укреплению связей между народами Украины и ЕС», — говорится в сообщении европейцев.

Также в решении говорится, что Совет ЕС сможет пересмотреть механизм безвізу в случае, если с Украиной будут существовать серьезные проблемы миграции и безопасности.

 

Какие проблемы могут существовать у украинцев с середины июня (ориентировочное начало работы безвизового режима) растолковал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. У Украины могут возникнуть хлопоты, которые были в Балканских стран, получивших безвіз восемь лет назад.

«В Боснии и Сербии в 2003-2004 годах возникла серьезная проблема с большим потоком соискателей убежища в странах ЕС. Преимущественно это были граждане ромской национальности», — отметил эксперт.

Кроме того, когда из какой-то страны в течение короткого периода времени фиксируется значительный рост количества людей, которые приезжают и составляют заявления о статусе беженца, то безвизовый режим может быть приостановлено.

 

В общем такой ожидаемый режим либерализации украинцы все-таки получат, но дальше надо быть внимательным, чтобы самим себе традиционно не напортачить.

 

Встреча недели

 

 

Главного отечественного дипломата Павла Климкина периодически бештали за вялую политику, которую ведет его ведомство, об отсутствии заметных прорывов на внешнеполитическом фронте, в конце концов за то, что он картавый и слишком молодой. А шеф МИД взял и встретился в Белом Доме с президентом США Дональдом Трампом, перед тем побесідувавши с вице-президентом США Майклом Пенсом.

 

Официальная информация из Посольства Украины в США говорит, что стороны детально обсудили развитие ситуации на Донбассе. Климкин поблагодарил за неизменную позицию Администрации США в поддержке территориальной целостности Украины и противодействия российской агрессии. Кроме того, Климкин обсудил с высшим американским руководством возможность привлечения США к «нормандского формата».

 

Теперь надо ждать встречи Трампа с Порошенко о которой в последние недели говорят много, но не очень конкретно. Когда (и если) такое рандеву произойдет с положительными для Украины результатам, то про отечественную дипломатию можно будет говорить только положительное.

 

Пресс-конференция недели

 

 

В прошлом году Порошенко общение с журналистами подогнал под профессиональный праздник «акул пера», нынешняя пресс-конференция президента пришлась на День матери. Сам Петр Алексеевич, правда, связал свой выход на публику с Днем Европы и предоставлением Украине безвизового режима с Европейским Союзом, но, кроме таких важных событий говорили и про другие интересные и важные вещи.

 

Сгоряча Порошенко снова много наобещал:

«Украина улучшит свои позиции в мировом рейтинге влиятельности паспортов. Сейчас граждане Украины имеют возможность путешествовать без виз до 52-х государств. В июне к этому списку добавляется сразу же 34 европейских государства. И это еще не все. Введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины открывает путь к его либерализации с тремя десятками стран так называемого «белого шенгенского списка». В него входят государства Европы, Центральной и Южной Америки, Персидского Залива и Азии».

 

Президент столько раз садился в лужу со своими обещаниями, что должен был бы сделать какие-то выводы, но пока у него это не получается.

 

Решение Совета национальной безопасности и обороны о торговую блокаду ОРДЛО будет отменено, по мнению Порошенко, после обеспечения прекращения огня, отвода тяжелой техники и восстановление украинской юрисдикции на конфискованных предприятиях. То есть в среднесрочной отмены не будет, а то, что через линию фронта гоняют контрабандой все что угодно не было темой пресс-конференции.

 

Президент анонсировал свою встречу с немецким канцлером, где будут говорить о возобновлении деятельности «норманского формата», но такое произойдет лишь осенью, когда немцы выберут свой парламент, а новоиспеченный главный француз «притрется» к своей должности и будет знать, что творится за восточными границами ЕС.

 

Говорили о приватизации Одесского припортового завода (тема не для главы государства, а для шефа Фонда госимущества) и об убийстве журналиста Павла Шеремета (опять же Порошенко в отличие от Генпрокуратуры до этого преступления лезть не должен), о Гонтарєву и банковскую систему (руководство НБУ увольняет и назначает Верховная Рада), о е-декларирование, НАЗК, Януковича, пленки Онищенко и «русский» куртку Порошенко-младшего.

 

Однако особого внимания стоят слова Порошенко о собственном политическом будущем. «Относительно выдвижения на второй срок – еще есть почти два года президентских полномочий, и нужно еще много сделать, и стратегию развития на этот и последующие годы я представлю обществу в своем докладе в ВР в сентябре», — заявил он и де-факто дал старт новой президентской кампании.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика