Новостная лента

С кардиналом Гузаром заканчивается определенная эпоха в УГКЦ

01.06.2016

 

 

Уход в вечность кардинала Любомира Гузара означает окончание целой эпохи в послевоенной истории Украинской Греко-католической Церкви – сказал KAI [Католическая информационная агентство] а. проф. Богдан Прах, ректор Украинского Католического Университета во Львове.

 

Он обратил внимание, что всю его службу Церкви можно разделить на два этапа: деятельность в Риме и на эмиграции, а затем – с начала девяностых годов – в Украине, когда Церковь вернула себе свободу и могла нормально действовать.

 

Первый период — это в т.ч. близкое сотрудничество будущего кардинала и главы УГКЦ кардиналом Иосифом Слепым, другой большой фигурой украинских греко-католиков. «Оба сделали очень много, чтобы наша Церковь жила и развивалась, по крайней мере на чужбине, в эмиграции, чтобы в условиях запрета и строгих преследований на Украине она жила по крайней мере среди украинцев, живущих в диаспоре, что сохранили традиции и веру предков» — напомнил о. Богдан Прах.

 

Второй этап начался уже в свободной Украине, когда в начале девяностых годов Церковь получила свободу деятельности и развития, и тогдашний епископ Гузар мог после десятилетий эмиграции вернуться на родину. Этот период, хоть и спокойнее от первого, также не принадлежал к легким, нужно было организовывать фактически от основ жизни Церкви в постсоветской стране, воевать с живыми и сильными остатками коммунистического мышления — объяснял в.Прах. Он обратил внимание, что в религиозной плоскости это означало уметь находить Церкви соответствующее место в условиях разделенного православия, присутствия Церкви латинского обряда и других конфессий.

 

„Кардинал старался вести Церковь в надежный и безопасный способ, подальше от политических споров, но в контакте с проблемами, которыми жил народ», — напомнил ректор львовского университета. Он подчеркнул, что это умелое и взвешенное руководство Церковью, и вместе с тем ровно взвешенная осанка в разных общественных вопросов принесла ему большой моральный авторитет, причем не только среди греко-католиков, но и среди всего народа и среди украинцев в эмиграции.

 

„Он был великим человеком и выдающимся религиозным лидером, а его уход в вечность является большим для нас потерей и грустью» — закончил свой ответ для KAI а. проф. Бы.Прах.

 

Кардинал Любомир Гузар возглавлял УГКЦ в 2001-11 годах. Именно он перенес в 2005 году местопребывание высшего руководства Церкви из Львова в Киев, меняя свой титул Верховного львовского архиепископа на Верховного архиепископа киево-галицкого. Кардиналом он был от 21 февраля 2001 года. Со своей должности вступился, учитывая возраст и состояние здоровья, 10 февраля 2011 года, что в Церквях восточной традиции в случае их глав практически не случается. Как сказал в шутку. Прах, вступившись кардинал «прочистил» дорогу папе Бенедикту XVI, который ровно на два года позже принял подобное решение.

 

kg (KAI) / Lwów
Ks. prof. B. Prach: zgon kard. L. Huzara oznacza koniec pewnej epoki w Kościele greckokatolickim
Niedziela, 31.05.2017
Перевод О.Д.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика