Новостная лента

Саакашвили нам не подошел

09.11.2015

Михеил Саакашвили – последний из политиков-иностранцев, приглашенных украинского правительства в первый год президентства Петра Порошенко, что оставался на посту топ-уровня до недавнего времени. Когда 30 мая 2015 года Порошенко представлял его на посту председателя Одесской областной государственной администрации, то ожидалось, что Саакашвили повторит на уровне одного региона свое легендарное «грузинское чудо». Он мечтал о крупных проектах, «новый Батуми», говорил особую роль региона в Черноморском поясе, анонсировал сокрушительный бой для коррупционеров и обещал наплыв инвестиций.

 

Сейчас Михеил уходит в отставку. Он не полностью доволен собой. Еще больше он злится на руководство украинского государства, лично на Петра Порошенко, которое не предоставило ему достаточной политической поддержки, что хуже – использовало его в украинских междоусобицах.

 

Саакашвили объявляет о своей отставке

 

Экс-президенту Грузии изначально было тесно в ипостаси «обычного» председателя ОГА. Он постоянно выходил за пределы локальной компетенции и лелеял бурные амбиции относительно влияния на украинскую политику. Председателю ОГА постоянно упрекали, что он запускает дела, с которыми в Украине привыкло должен хлопотать президентско-правительственный наместник. Зато в какой-то момент Саакашвили стал символом антикоррупционных инициатив в Украине, принимал участие в неформальном соревновании на пост преемника премьер-министра Арсения Яценюка – в конце концов, на завершении спирали политического кризиса не нашел себе места ни на центральном уровне, ни на локальном. Пришлось все менять.

 

Эти наглые рожи

 

Утром 7 ноября Михеил Саакашвили собрал работников аппарата областной администрации для того, чтобы записать телеобращение об отставке. Председатель ОГА впервые за время украинской карьеры публично выступил с критикой президента Петра Порошенко. На всех предыдущих этапах, какими бы сложными они не были для него лично или для государства, Михеил не критиковал Порошенко персонально. Зато в понедельник Саакашвили обвинил главу государства, что президент поддерживает на Одесщине коррупционные кланы, а молодые чиновники, которые пришли в органы власти, «не только не получают защиты, но и являются абсолютно беззащитными, потому что власть в Киеве напускает на них «пресманів», «гончаренко»».

 

«Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: клан бандитский, уголовный, из убийц 90-х Труханова и «измаильский» коррупционный клан Урбанского, и всю власть в области отдали этим двум и еще их союзникам-сепаратистам», – сказал Саакашвили.

 

Председатель ОГА пожаловался, что уже полгода не может согласовать с Киевом своих заместителей и новых глав районных государственных администраций. Подобно, не мог получить из столицы финансирование на ремонт дороги «Одесса/Рени» – «долгострой», так и остался невоплощенным. «Мне приходилось, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру и выбивать жалкие копейки. Тогда как они публикуют декларации, где денег хватило бы на ремонт всех дорог в этой и еще нескольких областях», – негодовал Саакашвили.

 

Михаил заявил, что именно электронные декларации «этих наглых рож» были для него последней каплей, которая побудила подать в демисии.

 

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что примет отставку председателя ОГА. «Мы демократическое государство, и если он принял решение начать политическую кампанию на оппозиционном поле, я надеюсь, завтра правительство поддержит его решение об отставке с должности главы облгосадминистрации, если он решил заняться политической активностью», – заявил Порошенко во вторник в обед.

 

Президент упрекнул председателю ОГА, что ряд реформаторов из Грузии продолжает работу в Украине, и им ничего не мешает. «Некоторые из них продолжают успешно работают в правительстве, например, председатель Нацполіції Хатия Деканоидзе, в НАБУ – [Гизо] и многие другие. Некоторые люди решили изменить сферу деятельности и начать политическую активность в Украине после проигрыша в грузинских выборах», – Петр Порошенко фактически повторил аргумент Арсена Авакова со скандального заседания Национального совета реформ прошлого года, которое завершилось метанием стакана в сторону главы Одесской ОГА.

 

Михеил Саакашвили, уже реагируя на слова Порошенко, сказал, что продолжит политическую борьбу в Украине. «Всем придется привыкнуть, что я – украинский политик, и буду одерживать победы или терпеть поражение не в Грузии, а в Украине», – заверил экс-президент Грузии.

 

Причина одна: достало

 

Эксперты, с которыми пообщался «Z», отмечают, что электронные декларации, которые Михеил Саакашвили называет «последней каплей» для своего терпения, не является уважительной причиной для отставки. Это шаг, направленный на симпатии избирателей, и попытка оседлать резонансную общественную проблему. «Политика строится на четких правилах драматургии: должна быть кульминация, завязка и развязка. Если на повестке дня нет резонансной темы, то делать серьезный политический шаг – нецелесообразно. Саакашвили ждал какому поводу – думаю, что ждал его давно и вот он ушел, когда были опубликованы декларации», – говорит политический эксперт Виктория Подгорная.

 

Политолог Петр Бурковский добавляет, что Михеил Саакашвили давно разбирается с украинским политикумом, поэтому не мог увидеть в декларациях чего-то неожиданного для себя. «Он руководил постсоветской страной, которая имела кучу проблем с засильем коррупционеров, преступностью, связями между политикумом и криминалитетом – эти проблемы являются схожими для наших обществ. Учитывая его политический опыт, эта фраза о том, что что-то могло быть «последней каплей», является неискренним», – говорит Бурковский в комментарии «Z».

 

Виктория Подгорная считает, что Михеила Саакашвили подтолкнул к отставке целый комплекс причин: «Он понял, что не может дотянуть до той планки, которую сам себе поставил». Политолог напоминает, что буквально на прошлой неделе глава ОГА объявил о закрытии в Одессе современного Центра предоставления услуг граждан, который был одной из визитных карточек в его работе (и который открывал Петр Порошенко со словами, что это «один из символов реформ, символов борьбы коррупцией»), — за наличие нормативно-правовых препятствий для функционирования такой экспериментальной институты.

 

«Его шаг можно описать одним словом: «Достало!» Он понял, что пришло время входить в политический раж. Он понял, что в тех условиях и по тем правилам игры он ничего не может сделать, он совсем не дееспособный», – комментирует Подгорная.

 

По ее мнению, Саакашвили – «чрезвычайно неудобная фигура ни для президента, ни для любого другого украинского политика». «Он вообще не вписывается в тот политический контекст, которым живет Украина. Он слишком прямолинейный и эмоциональный, он не подходит для людей, которые играют совсем другую игру: кулуарную, тихую», – добавляет Подгорная.

 

Миссия «Яценюк»

 

В своих заявлениях на тему отставки Михеил Саакашвили несколько раз возвращался к истории с отстранением Арсения Яценюка с должности премьер-министра. Для него это болезненный эпизод, связанный с первым большим разочарованием в Украине и первым осознанием персональной измены.

 

«Когда мы говорили, что мы все изменим, президент Порошенко мне говорил, что ему мешает Яценюк. Мы создали «Движение за очищение», и мы помогли ему убрать Яценюка. И чем это закончилось? – состав Яценюка немного был сдвинут составом президента в этих схемах, и как грабили, так и грабят», – заявил Саакашвили в понедельник в своем обращении.

 

В конце 2015 года Михаил Саакашвили был одним из основных таранов правительства Арсения Яценюка. Председатель ОГА сокрушительно критиковал премьер-министра, в то время, как Петр Порошенко и фракция БПП придерживались негласного перемирия с «Народным фронтом», а позже даже обеспечили Яценюку вотум доверия в Верховной Раде. Ситуация в стране казалась весьма шаткой, и Михеила рассматривали как возможного лидера для президентской команды на досрочных парламентских выборах. Мысленный Блок Саакашвили в социологических опросах опережал БПП, а сам Михаил имел один из самых положительных балансов доверия среди украинцев.

 

Когда Яценюка все-таки отстранили от должности, о Саакашвили какое-то время говорили как о возможном главу Кабмина. Не сбылось. В апреле, когда созрела номинация для Владимира Гройсмана и его политического правительства, Саакашвили призвал Верховную Раду не поддерживать Кабмин, который обязательно будет коррумпированным». «Мы требуем прежде всего прекратить этот «міжсобійчик» и «договорняк», который ведется за правительство», – призвал глава Одесской ОГА.

 

Михеил Саакашвили был разочарован не только своим местом в премьериаде, но и тем, что его команда начала испытывать притеснений. В апреле председатель ОГА обнародовал свои требования до президента: дать персональную оценку освобождению Давида Сакварелидзе из прокуратуры, прекратить травлю реформаторов, очистить правоохранительные органы в Одесской области, дать согласие на уголовные дела против городского головы Одессы Труханова и других одиозных местных политиков, «реально начать реформы».

 

Сегодня Михеил Саакашвили признается, что именно тогда он был готов идти в отставку. «Президент прекрасно знает, что я хотел уйти в отставку еще полгода назад, но он меня уговорил остаться обещанием реформ. Просто в этот раз я уже не был склонен верить обещаниям», – объяснил свою мотивацию экс-президент Грузии.

 

Или «Движение» еще движется?

 

Народный депутат Мустафа Найем заявил на фоне решительностью Михеила Саакашвили, что именно переговоры председателя ОГА с Администрацией Президента полгода назад стали препятствовать объединению партии «Демократический альянс» и «Движения за очищение» (партия «Волна»). «На Банковой удалось уговорить губернатора не форсировать этот процесс, поэтому результаты многодневных переговоров были перечеркнуты, а проект заморожен», – рассказал Найем, один из лидеров «Демальянса».

 

Мустафа утверждает, что Саакашвили хорошо осознавал, что за его плечами «проводятся игры», и председателя ОГА пытаются использовать – «сперва как таран против Арсения Яценюка, позже как локомотив для альтернативного политического проекта».

 

«Надеюсь, отставка – это искренний шаг, который поможет Міхеїлу Саакашвили понять, чего он хочет на самом деле и использовать свой политический вес в правильных целях», – прокомментировал Найем.

 

Если весной рейтинг условного Блока Саакашвили достигал 10%, то последний социологический опрос показывает для партии «Волна» лишь 1% (возможно, дополнительной причиной является слабая знайомість избирателей с этим брендом).

 

Петр Бурковский считает, что рейтинговый взлет Саакашвили был обусловлен остротой тогдашнего момента существовал риск досрочных выборов. «Михеил Саакашвили имел очень хорошие стартовые позиции, потому что был вакуум доверия к имеющимся политических лидеров, также существовала вероятность выборов. Только сформировали новое правительство, то вопрос выборов отпал – и это сразу сказалось на рейтингах всех политических сил. В такие периоды избиратели считают, что им нет смысла высказывать свои электоральные предпочтения. Это повлияло и на позиции партии Саакашвили, которая позиционировалась как новый молодой проект», – объясняет Эксперт.

 

По его мнению, еще одной причиной падения рейтинга Саакашвили является то, что он стал объектом массовой медийной атаки со стороны недругов. Здесь отдельно следует упомянуть о кампании медиа-холдинга Игоря Коломойского, особенно телеканала «1+1». «Когда не имеешь достаточно политической поддержки, а на тебя постоянно идет шквал негатива, то удержать позиции очень трудно. Частично ответственность лежит на нем лично. Он взялся за много направлений сразу, но ни один не довел до конца. Распыление усилий при внезапной смене политической конъюнктуры привело к тому, что он остался в одиночестве», – констатирует Эксперт.

 

Эксперт считает, что Міхеїлові Саакашвили будет трудно отвоевать свои прежние позиции. «Он имеет все возможности, чтобы сохранить ядро сторонников. Но для того, чтобы вернуть прежние позиции, придется не только стараться самому, но и удачно использовать ошибки своих оппонентов (возможно, это будет новый коррупционный скандал), чтобы перейти в атаку», – считает Бурковский.

 

Виктория Подгорная уверена, что если Михаил Саакашвили хочет развить политическую карьеру в Украине, то должен приобрестись последовательности. «Украинский избиратель является достаточно консервативным. Он нормально воспринимает эмоциональность, но ценит не просто эмоциональный всплеск – а последовательность в шагах, когда за эмоциями стоят реальные действия. Люди разочарованы, потому что увидели какие-то политические игры, а не реальную борьбу с коррупцией [которую Саакашвили анонсировал]. Фактически, то, что делал Саакашвили – это была работа не с обществом, а с политическими элитами. Если он хочет результата, должен обращаться к обществу», – резюмирует эксперт.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика