Новостная лента

Сальмонелла – причина одной из крупнейших эпидемий в истории

04.03.2016

 

Пробы ДНК п’ятсотрічної давности указывают, что причиной одной из самых страшных эпидемий в истории человечества, которая унесла жизни почти 80% коренных мексиканцев и довершила гибель цивилизации ацтеков, стал особый штамм бактерии сальмонеллы.

 

В исследование, опубликованном в феврале на сервере препринтов bioRxiv, команда исследователей во главе с Йоганнесом Краузе, эволюционным генетиком из Института науки о человеческой истории им. Макса Планка в Йене (Германия), сообщила о том, что им удалось восстановить ДНК патогена, который, вероятно, стал причиной ужасного мора, поразившего коренное население Мексики в XVI веке.

 

В 1519 г., когда испанские конкіскадори с главе с Эрнаном Кортесом прибыли в Мексику, численность коренного населения составляла 25 млн. людей. Через века в результате войн и эпидемий их количество уменьшилось до 1 млн.

 

Наиболее разрушительные из этих эпидемий ацтеки назвали cocoliztli («поветрие» или «мор» на языке науатль). Cocoliztli, что происходили в 1545 и 1576 гг., унесли жизни соответственно 7 и 18 млн. людей. Как вспоминает францисканский историк, что стал свидетелем эпидемии 1576 г., «в городах и крупных поселениях выкопали большие канавы, и с утра до заката священники только и делали, что сносили мертвые тела и бросали их в эти канавы».

 

О том, какой именно возбудитель стал причиной cocoliztli, ученые дискутируют уже издавна. Называли, в частности, такие версии, как корь, оспа и тиф, а в 2002 г. исследователи из Национального автономного университета Мексики (UNAM) высказали гипотезу, что это могла быть вирусная геморрагическая лихорадка.

 

В попытке найти окончательный ответ команда Иоганнеса Краузе секвенували бактериальные ДНК, полученные из зубов 29 людей, похороненных в высокогорье Оахака на юге Мексики. По мнению исследователей, все они, кроме пяти, стали жертвами cocoliztli 1545-1550 гг. Сравнив полученные данные с базой данных 2,700 бактериальных геномов, ученые обнаружили, что они соответствуют ДНК сальмонеллы. А дальнейшее секвенирование коротких, поврежденных фрагментов ДНК позволило команде реконструировать геномы штамма Salmonella enterica, что вызывает заболевание, которое называют С паратифом. Сегодня эта бактерия вызывает брюшную лихорадку – болезнь, симптомы которой похожи на тиф и которая встречается преимущественно в слаборазвитых странах. Без оказания необходимой помощи летальность от этой болезни составляет 10-15%.

 

По словам исследователя древних ДНК из Музея естественной истории в Копенгагене (Дания) Ганса Шредера, команда Краузе достаточно убедительно доказала, что cocoliztli обусловила именно Salmonella enterica. Однако эволюционный генетик из UNAM Мария Авілья-Аркос не является полностью убеждена. Она считает, что причиной мора мог быть и вирус, чего не врахоує метод, который использовал Краузе.

 

Впрочем, в пользу гипотезы немецких ученых свидетельствует еще одно исследование, опубликованное две недели назад на сайте bioRxiv, которое доказывает, что сальмонеллезный паратиф С прибыл в Мексику из Европы. Исследователи во главе с Марком Ахтманом, микробиологом из Университета Варвика (Великобритания), собрали и секвенували геном этого бактериального штамма из останков молодой женщины, погребенной около 1200 г. на кладбище в Тронхейме (Норвегия). Эти результаты свидетельствуют о том, что этот относительно редкий бактериальный штамм циркулировал и, видимо, был достаточно распространен в средневековой Европе. Небольшой процент людей может переносить эту бактерию без всяких признаков заболевания. Поэтому испанцы вполне могли заразить им коренных мексиканцев, у которых не было ни естественного иммунитета.

 

Паратиф С распространяется через фекалии. Коллапс социального порядка в результате испанского завоевания вполне прогнозируемо обусловил ухудшение санитарных условий, а антисанитария очень способствует размножению сальмонелл, — говорится в исследовании.

 

Исследования команды Краузе важное не только тем, что оно приподнимает завесу тайны над одной из самых страшных эпидемий в истории человечества, но и тем, что оно подает образец метода идентификации патогенов, которые были причиной древних эпидемий. Команда Ганса Шредера уже планирует исследовать таким же образом возбудители массовых эпидемий на островах Карибского моря, что также унесли множество жизней после прибытия европейцев.

Ewen Callaway

Collapse of Aztec society linked to catastrophic salmonella outbreak

Nature, 16/02/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика