Новостная лента

Самое обидное для Кремля расширения НАТО

07.06.2016

5 июня 2017 года можно считать эпохальным днем для НАТО. Военный блок получил нового, 29 члена – Черногорию. Причем этот багаж дался и Подгорицы, и Брюсселю чрезвычайно трудно, учитывая яростное сопротивление Кремля.

 

 

 

Безусловно, Москва сопротивлялась и вступления в НАТО стран бывшего коммунистического лагеря. Это было еще за президентская Бориса Ельцина 1999 года, когда к Североатлантическому Альянсу присоединились Польша, Чехия и Венгрия. Еще больше свирепствовали в Кремле, когда в рамках «большого расширения» 2004 года, который назвали big bang, среди семи новых членов оказались и бывшие республики СССР – Латвия, Литва и Эстония.

 

Впрочем именно последнее, седьмое, расширение Альянса сопровождалось не просто антинатовской риторикой Кремля, а реальными потугами помешать этому процессу – вплоть до попыток организовать государственный переворот в Черногории. Хотя казалось бы: какая проблема, ведь вступает небольшая балканская страна с населением 650 тысяч человек и площадью чуть больше пол-Львовщины? Но на такие действия Россия имела несколько существенных причин. О них мы и поговорим.

 

Прежде всего, в Кремле почему-то были убеждены, что после бомбардировок 1999 года Союзной Республики Югославия, в состав которой тогда входила и Черногория, Подгорица ни за что не пожелает вступать в этот «кровавого блока». Тем более, что российские пропагандисты и их союзники в Черногории пытались напомнить черногорцам этот факт при каждой малейшей возможности.

 

Напомним, что с 24 марта по 10 июня 1999 года проходила военная операция НАТО против югославского правительства Слободана Милошевича. Авиация союзников совершала точечные воздушные атаки на стратегические объекты в Сербии. Эта операция завершальнім этапом Косовской войны. Своими действиями НАТО заставило Белград вывести югославские войска с территории края Косово, который перешел под контроль сил НАТО, а позднее — ООН.

 

Впрочем не так уж и много черногорцев держали через это зло на Североатлантический Альянс, уже хотя бы потому, что на территорию Черногории бомбы почти не падали. Более того, бомбардировки, кроме всего, повлекло отставку Милошевича, а это в свою очередь улучшило шансы Подгорицы обрести независимость.

 

Кроме того, Москва имела большую надежду на черногорцев как на «братьев-славян». И надо признать, что русофильские настроения в стране есть, пусть и не такими, как в Сербии, и все же достаточно сильными. А еще: единая православная вера. Да и вообще русские были убеждены, что Черногория теснейшим образом связана с Россией исторически, культурно, а главное экономично. Ведь ежегодное количество российских отдыхающих на курортах этой балканской страны достигали едва ли не треть всего ее населения. Около 80 тысяч россиян имеют на приморских землях Черногории собственную недвижимость. Среди счастливых российских владельцев и много чиновников, которые, кроме всего, опасаются, что со вступлением Черногории в НАТО они могут стать невъездными в маленькой непокорной страны, а следовательно в своих приморских имений.

 

Но главной причиной, почему Россия так противилась членство Подгорицы в НАТО, есть настрой Кремля на геополитическую победу. За последние годы, учитывая ненаказаны «успехи» в Абхазии, Южные Осетии, Крыму, там твердо решили, что Запад «сдулся», что его можно взять голыми руками, надо лишь немного сильнее нажать.

 

Поэтому когда Подгорица с предыдущим президентом Мило Джукановичем сперва присоединилась к антироссийских санкций в связи с агрессией Москвы в Украине, а потом взяла четкий курс на членство в Североатлантическом Альянсе, кремлевские завсегдатаи решили сделать все возможное чтобы этого не допустить.

 

Массы денег и усилий Россия потратила на подпитку євроскептичних движений в Черногории, на пророссийскую и антизападную пропаганду, на организацию антиправительственных акций протеста. И в конце концов даже на попытку государственного переворота с физической ликвидацией Джукановича (в октябре 2016 года). Хорошо, что черногорским силам безопасности (при содействии западных коллег) удалось предотвратить такое развитие событий.

 

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP недавно обнародовали аналитический текст, написанный с использованием данных контрразведок балканских стран и разведок стран Запада. Эксперты OCCRP, в частности, раскрывают планы Кремля создать полосу «дружеских» в военном плане стран на Балканах. В нее должны войти Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, а также Македония.

 

Теперь же эти планы разваливаются на глазах. Черногория, став 29 членом НАТО, сможет значительно эффективнее противодействовать давлению извне, в частности из Москвы. Страна сможет повысить свою политическую стабильность и эффективно защититься от всевозможных волнений в этом все еще неспокойном регионе. Не исключено, что в ближайшее время к Альянсу присоединится и Македония.

 

Кремлю же остается разве что делать мелкие пакости для Подгорицы. Так недавно Москва ввела эмбарго на черногорское вино. Роспотребнадзор неожиданно нашел в черногорских винах пестициды, поэтому запретил их импорт. А раньше Россия ежегодно импортировала 10 миллионов бутылок черногорского вина.

 

Этого Кремлю показалось мало, поэтому российский МИД пытается отговорить отечественных туристов от поездок в Черногории. Недавно спикер российского Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Черногорию охватила «антироссийская истерия» и посоветовал россиянам держаться от нее подальше. Кроме того, российское правительство изучает вопрос о прекращения чартерного авиасообщения с Черногорией.

 

Такое впечатление, что русские забыли свою народную поговорку о том, что не стоит махать кулаками после драки. Добавим: проигранной драки.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика