Новостная лента

Самые живучие мифы про Бабий Яр

30.09.2015

Одна из крупнейших трагедий Второй мировой войны произошла 29-30 сентября 1941 года – массовое уничтожение еврейских жителей Киева в урочище Бабий Яр. В течение всей немецкой оккупации в Бабьем Яру были уничтожены 100-150 тысяч человек. Впрочем, история трагедии Яра содержит немало «белых пятен», большинство из которых, наверное, так и останутся нераскрытыми из-за отсутствия документов. Это порождает вокруг них ряд мифов.

 

 

В частности, за одним из них, расстрел евреев происходил по бывшим Еврейским кладбищем в Киеве. Согласно другим, расстреливали в засыпанном ныне оврага, который проходил под современной улицей А.Телиги, а Бабий Яр начинался за станцией метро «Дорогожичи». Есть даже такой миф, согласно которому евреям вообще не расстреливали в Бабьем Яру, а лежат здесь жертвы репрессий 1920-1930 годов. Поэтому, мол, в советское время коммунисты пытались забыть о Яр.

 

Но, кроме этих мелких мифов, существуют такие, что имеют политически-пропагандистское основание и прочно укоренились в сознании определенной части населения – несмотря на опровержение украинскими историками.

 

Бабий Яр. Осень 1943 года

 

 

Накануне 75-й годовщины Бабьего Яра (конечно, не так часто, как, скажем, 10 лет назад), пришлось опять слышать, казалось, уже подзабытые некоторые из них, что были опровергнуты моими коллегами в самом начале XXI века. Наиболее тиражируемые среди них три: 1) что расстрелы евреев 29-30 сентября проводили украинские националисты из Буковинского куреня; 2) что в Бабьем Яру немцы с украинцами расстреляли более 200 тысяч евреев (в отдельных исследованиях говорят о 100 тысяч); 3) в урочище уничтожали только еврейское население. Итак, в очередной раз хотелось бы напомнить, что эти утверждения не имеют ничего общего с действительностью.

 

Начнем с якобы причастности Буковинского куреня (самая многочисленная походная группа ОУН, которая развернула свою работу на Приднепровской Украине) к расстрелу евреев 29-30 сентября 1941 года. Этот миф зародился в 1980-х годах, когда высшее партийное руководство СССР и УССР приняло решение об усилении борьбы с украинским буржуазным национализмом и «меры по противодействию деятельности организаций и отдельных деятелей, которые имели выраженную антисоветскую направленность. В 1985 году эти решения были дополнении постановлением ЦК КПСС о мероприятиях в связи с 40-летием Нюрнбергского процесса и принятой в его исполнение постановлением ЦК КПУ о дополнительных мерах по разоблачению «нацистских военных преступников и их пособников, скрывающихся в западных странах». Именно тогда впервые и прозвучали обвинения в адрес Буковинского куреня относительно участия в расстрелах евреев в Бабьем Яру. Потом без обоснования были повторены в книгах Юрия Шульмейстера «Гитлеризм в истории евреев» (1990) и Александра Шлаєна «Бабий Яр: художественная публицистика» (1995; книга последнего действительно является «художественной публицистикой»). Эти утверждения в конце XX-начале XXI веков украинских историков Михаила Коваля, Анатолия Подольского и Виктора Короля попали в научной литературе, а оттуда – до публицистических статей в СМИ. Наиболее активно этот миф тиражировали в 65-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, то есть, 2006 года. Все мы прекрасно помним тогдашнее идеологическое противостояние «Партии регионов» с президентом Виктором Ющенко и активную работу пророссийских организаций Украины против попыток команды Ющенко отойти от коммуно-российской исторической парадигмы.

 

Но уже в следующем 2007 года в «Украинском историческом журнале» вышла научная разведка историка Виталия Нахмановича, которая полностью опровергла это утверждение и показала откуда «растут ноги» данной выдумки. Проанализировав большой пласт мемуарной литературы и архивных источников, Нахманович доказал, что Буковинского куреня вообще на то время не было в Киеве, а появился он в столице в конце октября – начале ноября 1941 г., когда расстрелы евреев уже состоялись. Кроме того, о Холокосте на Западе вышли десятки документальных исследований. Но в одном из них, включая «Энциклопедию Холокоста» (2001), нет упоминания об участии украинцев в расстрелах 29-30 сентября 1941 года в Киеве.

 

Второй наиболее распространенный миф – это количество убитых в Бабьем Яру евреев. В советское время она колебалась от 50 до 200 тысяч. Эти цифры нередко можно встретить и теперь. На деле, как аргументированно доказал киевский краевед Дмитрий Малаков, в Бабьем Яру погибли не более 35 тысяч евреев. Но обо всем по порядку.

 

Сразу после возвращения Красной армии в Киев, в советской прессе из пропагандистских мотивов вышли несколько публикаций, в которых упомянуто о массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру. Сначала речь шла о 50 тысяч погибших, которых расстреляли и закопали, а затем, чтобы скрыть преступление, выкопали и сожгли. Даже специально пригласили на место преступления американских корреспондентов, которые должны были засвидетельствовать это, но те не смогли найти достоверные тому подтверждения. Однако на Нюрнбергском процессе 1946 года речь уже шла о 100 тысячах погибших в Бабьем Яру (данные были взяты с выводам Специальной государственной комиссии для расследования нацистских преступлений во время оккупации Киева). При этом никоим образом не было указано, благодаря каким методикам или расчетам Комиссия пришла к такому выводу. Ведь никаких документальных подтверждений тому, кроме показания свидетелей, которые часто были противоречивыми, не было. Как не были проведены никакие раскопки (не считая Сырецкого концлагеря). Впоследствии эта цифра выросла до 200 тысяч погибших (причем речь шла исключительно о евреях). И потому в настоящее время в различных публикациях можно встретить противоречивые цифры: 50, 100 или 200 тысяч.

 

По этому поводу среди киевлян даже ходила легенда: мол, Куреневская трагедия 13 марта 1961 года произошла через огромное количество расстрелянных в Яру. Жир людей якобы так напиталось землю, что создал своеобразный отстойник для воды, которая не могла уйти глубоко под почву, поэтому прорвала плотину, и вся грязь, которую на протяжении 10 лет сливали из кирпичных заводов до урочища Бабий Яр, затопила Куреневский район, унеся жизни тысяч людей.

 

На пути к Бабьему Яру. Сентябрь 1941 года

 

 

В сентябре 2003 года киевовед Дмитрий Малаков в своей статье «Молитвы и мифы. В Бабьем Яру лежат не только евреи», опубликованной «Зеркалом недели», «розкалав все по-полочкам». Обратившись к переписи населения 1939 года, он отметил, что в Киеве в 1941 году было 847 тысяч жителей, из которых 25% – евреи. Опираясь на эти данные, Малаков предполагает, что в Киеве до начала войны могло быть 220-230 тысяч евреев. Но по официальным советским данным, с началом войны в армию были призваны около 200 тысяч человек, еще 325 тысяч киевлян эвакуировали на восток, и среди них, конечно же, также были евреи. Итак, на момент вступления нацистов в Киев в городе могли находиться 400-450 тысяч жителей, но евреи от этого общего количества уже не могли составлять 25%. То есть, получается, что на момент массовых казней в Бабьем Яру евреев в Киеве находилось гораздо меньше 200 тысяч.

 

Что больше, уже впоследствии нашли архивные документы немецких айнзацгрупп, которые показали, что нацисты планировали уничтожить в Киеве 50 тысяч евреев.

 

В немецких источниках также есть показания, что якобы в городе на то время проживали 150 тысяч евреев. Но они условные, ведь переписи в то время никто не переводил. В одном из найденных документов Айнзацгруппы «Ц» говорилось, что 29-30 сентября 1941 года в Киеве зондеркоманда 4-а во взаимодействии со штабом Айнзацгруппы и двумя подразделениями полицейского полка группы армий «Юг» казнили 33 771 еврея (именно эту цифру сейчас использует подавляющее большинство историков, она является устоявшейся). Однако, как справедливо замечает Малаков, это были не только евреи, но и члены их семей – украинцы, россияне, а также дети от этих смешанных браков. 5 октября уполномоченный нацистского министерства оккупированных восточных областей при группе армий «Юг» гауптман Ганс Кох сообщил, что в Киеве уничтожили почти 35 тысяч человек. То есть, мы имеем официальные документальные свидетельства немцев о количестве уничтоженных в Бабьем Яру евреев, которым нет смысла не доверять, разве что, они могут быть немного завышенными (чтобы выслужиться перед своим руководством), но никак не занижены. А, следовательно, все прочие цифры являются не чем иным, как выдумками.

 

 

 

Третий миф возник на рубеже XX-XXI веков, когда трагедию Бабьего Яра так активно обсуждали в СМИ и научной литературе, что она стала символом Холокоста. Говорилось лишь о гибели евреев, хотя там, кроме них, расстреливали еще и цыган, пленных военных, украинских националистов. На месте расстрелов начали возникать различные памятники, стелы, мемориальные таблицы, которыми пытались увековечить память о погибших разных национальностей и политических взглядов. В стремлении найти точки соприкосновения в этом деле, в 2003 году был создан общественный комитет по увековечению памяти жертв Бабьего Яра – Комитет «Бабий Яр». Возглавили его известные в Украине люди: Мирослав Попович, Иван Дзюба и Семен Глузман. Своей целью Комитет сразу поставил себе создание в Бабьем Яру историко-мемориального заповедника и национального мемориала, открытие музея. Но, чтобы уменьшить напряжение вокруг национальной идентичности жертв Яра, решили, что первым шагом в этой работе должно стать установление исторической правды о тех трагических событиях. В результате кропотливой работы Комитета и историков было доказано, что на протяжении всей нацистской оккупации Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган (по национальным признакам), а также советских подпольщиков и военных (заключенных Сырецкого концлагеря), украинских националистов, мирных жителей Киева. Всего в течение двух лет в Яре расстреляли (по разным оценкам историков) от 100 до 150 тыс. людей, в частности, евреев.

 

По этому поводу импонирует высказывание упомянутого авторитетного исследователя Виталия Нахмановича, который недавно сказал в одном из интервью: «Мы, конечно, можем сделать вид, что этой дискуссии не существует, но если мы хотим превратить Бабий Яр в место памяти, а не на заброшенный парк, в котором стоит 30 памятников, мы должны подходить к этому вопросу с несколько иной точки зрения… Является общемировой символ – Бабий Яр, символ Холокоста. И в мире ничего больше про Бабий Яр не знают. А реальная его история связана с оккупацией, где уничтожали не только евреев, а всех, кого надо было уничтожить. И история Бабьего Яра на этом не заканчивается. Существует послевоенная история: с одной стороны, уничтожение Оврага советской властью, с другой – сохранение памяти общественностью. Также дальше идет сегодняшняя история – соревнование памяти. Очень мало, кто готов так воспринимать Бабий Яр. Для всех это или два дня в сентябре 1941 года, или два года нацистской оккупации. А это все живая история – Бабий Яр живет и сегодня. Поэтому наша задача – превратить это пространство на мемориальный, чтобы люди, которые входят туда, понимали, что они входят в зону смерти».

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика