Без рубрики

Санатории — в Чернобыль!

03.04.2012

Парламент позволит строить на территории Чернобыльской зоны базы, санаторно-курортные учреждения и заводы

За такие изменения к Закону Украины “О правовой режим территории, подвергшейся радиоактивной загрязненности вследствие Чернобыльской катастрофы” Верховная Рада уже проголосовала в первом чтении.

Сейчас этот закон предусматривает, что в зоне отселения запрещается строительство новых, расширение имеющихся предприятий”, а в зоне усиленного радиоэкологического контроля — строительство санаториев, лагерей, баз и домов отдыха.

Теперь в предложение с перечнем запрещенных видов деятельности Верховная Рада решила добавить приписочку “…без согласования со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, без наличия условий проживания и трудовой деятельности населения без ограничений по радиационному фактору”.

То есть де-факто и де-юре возводить санаторные и туристические заведения и строить заводы и фабрики, в случае окончательного принятия закона, позволят. Просто, помимо привычных разрешений от пожарников, гаск и санэпидстанции, для строительства в Чернобыльской зоне нужен будет разрешение от еще одной организации. Которая, как понимаем, будет выдавать его с той же “принципиальностью”, и другие…

Действительно ли в Чернобыльской зоне могут работать люди? Не удивительно, что здесь украинцам, по мнению нынешнего парламентского большинства, еще и здоровье поправлять стоит? Об этом мы расспросили директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко.

Насколько безопасно на территории Чернобыльской зоны сводить все то, что хотят разрешить депутаты?

— Думаю, в санатории в Чернобыльской зоне надо посылать депутатов, которые поддерживают такие экологически необоснованные законопроекты. Это просто какой-то цирк, я еще такого не слышал, чтобы где-то в мире на таких территориях возводили учреждения для оздоровления людей! Например, в такую же зону в Челябинской области России, где авария с выбросом радиации произошла еще в 1949 году, до сих пор не впускают посторонних. А у нас, кроме того, что водят туристов этой зоной, надумали еще и курорты строить!

Нардепы уверяют, что такое строительство специальный орган может разрешить только на чистых участках Чернобыля. Но в этой зоне нельзя говорить про чистые и грязные участки, ведь ветер переносит радиационную пыль. К тому же, если бы этот участок снова стала безопасной, то сюда разрешили бы официально вернуться людям, которые покинули ее в 1986-м, но такого нет. Зато прибыльные объекты возводить — пожалуйста. На что только бессовестные политики не пойдут ради зарабатывания денег…

Народные депутаты, которые проголосовали за этот документ, уверяют, что за 26 лет радиационный фон на этой территории значительно улучшилось, и это подтверждают научные исследования.

— Да, в общем фон улучшился. Но не надо забывать, что на этой территории есть радиационные элементы, период распада которых составляет примерно 500 лет и более. На этих землях сохранились такие радионуклиды, как радиоактивный стронций и цезий. Периоды их полураспада — 29-30 лет. Даже этого пока не произошло!

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика