Проведение свадьбы

Сценарий. Театрализованный.

15.02.2015

Свидетельница:
– Добрый день, гости дорогие, добрій день, жених молодой.
– Знать, не в самый лучший час ты с (невесты имя) повстречался, не быть ей никогда твоей женой.
– Злой разбойник (можно придумать любое имя) украл ее.

Свидетель:

– Кто посмел дорогу перейти, кто невесту похитил?

Свидетельница:

– Прилетели злые силы, разбойники страшные, утащили нашу горлинку в дремучий лес.
– Однако ты вместе со своими друзьями можешь вызволить ее.
– Вон там они оставили свои следы оставили.
Наши гости жаждут погони за невестой и сильно хотят ей помочь.
– Как при игре «Казаки-разбойники», на земле, разбросаны следы.

Однако они совершено все указывают на разные направления. И только дин из них соответствует ножке невесты.

В том случает, если жених выбирает нужный след, он приводит его туда, куда разбойники спрятали невесту. А, Если он ошибается, то идет по ложному следу. Там, по ложному следу, сидит ряженая невеста, скрытая от жениха.

В том случае, если жених не догадается посмотреть эту невесту, и берет девушку, не посмотрев ее, ему приходится откупаться.

Свидетельница:

– Эх, ты жених, любимую невесту не смог узнать.
– Коль, ты решился эту взять, теперь ее нужно выкупать.
Вокруг подставной невесты начинает закручиваться торг, жениху приходится откупаться от девушки. То бутылкой шампанского, то шоколадкой, то словом нежным. Дружке иногда приходится жертвовать – целовать девушку.

Продвигаются дальше, только в том случае, если жених правильно смог угадать след. Однако на пути к возлюбленной появляется препятствие – река.

Необходимо переправиться, но, увы, на берегу нет ничего.
На то, что возлюбленная находится где-то за рекой, показывает, к примеру, весящий на дереве венок с цветными ленточками или же невесты туфелька. На речном берегу сидит лодочник, уже наряженный, а вместе с ним две русалки. Русалки стерегут весла и требуют за них выкуп.

Русалка:

– Молодец, хоть лодка и есть у тебя, но весла мы тебе не дадим, достать из речки кувшинку хотим.
И тогда свидетелю или жениху приходится отправляться за цветком в воду.

Водяной:

– Ага, весла у тебя, есть, удалец, а лодку не дам я тебе. Пока не отгадаешь правильно мою загадку. Если выйдешь из воды полностью сухой – сядешь в лодку. А если не сможешь этого сделать – защекочут тебя мои зеленые русалки, и на дно утащат тебя вместе с дружиной твоей.
В это время перед женихом и свидетелем появляется Добрая фея и говорит им подсказку. Свидетелю в руки она дает удочку. А если он не может понять, что дальше с ней делать, придется платить деньги.

Разгадка достаточно легка, нужно быстро поймать рыбку, и сварить из нее суп. Долго рыбачить не пройдется, из самых обыкновенных подручных средств можно смастерить изображение рыбы и забросить ее в котел. Это все можно сделать еще намного проще: совершенно случайно, недалеко, у костра сидят рыбаки и варят рыбный суп. В таком случае можно заплатить им закуской и бутылкой водки.

Свидетель:

– Вот, смотри Водяной, наш жених из воды вышел с ухой.
Водяной на второй берег перевозит жениха. Все начинают искать новые следы. Непонятно откуда, появляется страшная старуха (Баба-Яга).

Баба-Яга:

– Что, ты юноша, не весел, что ты голову повесил?
Свидетель и жених объясняют ситуацию.

Баба-Яга:

– Эх, милок, разве это беда? – Ерунда.
Зачем невеста тебе та нужна, разве я не хороша?
Начинает прихорашиваться перед женихом, отряхивает свои старые лохмотья,
взбивает свои седые космы рукой.

Свидетель:

– Ты хороша, сомнений нет, только…

Баба-Яга: (перебивая)

– А что у меня костяная нога, милок, это тоже ерунда. Зато не убегу на чужую сторону. А то, что я уже не очень молода, тоже ничего не должно значить для тебя. Наоборот, поменьше будешь тратиться на разные побрякушки в мои ушки, на платочки цветные и наряды дорогие.
А и то, что много зубиков нет у меня (передние нижние и верхние зубы можно закрыть черной пленкой), это тоже не очень страшно. На сладком экономить будешь, а я тебя любить, так сильно буду. Лелеять и холить, на руках носить. (Жениху кидается на шею).

Свидетель:

– Бабуля, куда тебе замуж, вот возьми вкусный пряничек и расскажи лучше нам, куда мою любимую невесту утащили разбойнички. Бабка, немного пораздумавши, дает задание жениху.

Баба-Яга:

– Если сможешь сказать вторую половину пословицы, так и быть, скажу тебе, где она. Только, молодец, запомни, что будет не просто, начну с легких, а вот дальше посмотрим.

Поживем…

Рыба в реке…
Для хорошего дружка…
Это только цветочки…
Молодость пташкой…
Береги платье снову…
Было бы здоровье…
Не все, что золото…
Спишь, спишь…
Не так страшен черт…

Это испытание должно проходить смешно. Так, что наш жених имеет полное право заменять слова пословицы, главное, чтобы они были в рифму.

Свидетельница:

– Да, не видно следов, тебе должно быть, жених, очень обидно. Но есть загадка, отгадаешь – путь дальше откроется. В сказке одной случилась похожая ситуация. Жених пытался найти следы своей любимой девушки.

У кого он просил о помощи?

Жених:

– Это «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Свидетельница:

– Очень повезло невесте, жених попался начитанный.
Только пока еще неизвестно, повезет ли красавице стать твоей женой. Однако, если ты жених, вспомнишь сказочные слова, сможем и мы обратиться к ветру за помощью.

Тут появляется Ветер и дает жениху несколько сложных заданий. К примеру, всего за одну минуту надуть максимальное количество шариков. Или на максимальное расстояние выдуть куриное перышко. Такой конкурс можно провести – не давая перышку, как можно дольше, падать на пол.

После различных испытаний Ветер показывает направление, туда, куда разбойники спрятали невесту. Это обязательно должен быть какой-то лесок, парк или рощица. Там развешаны на деревьях сердечки с именами. Однако жениху не видны эти надписи, он должен опираясь на свою интуицию выбрать нужное ему сердечко. Для этого задания дается ровно три попытки. За каждую неудачу жениху нужно будет заплатить денежный штраф. Наконец-то сердечко с именем найдено, и там написано следующее.

Свидетель зачитывает:

– «Красавица (имя невесты), невеста твоя любимая, князь-удалец, находится у меня, старого разбойника. Если хочешь вернуть, ее себе, тебе придется со мной сразиться. Победишь меня – она твоя. Нет – никогда не увидишь ее. Если согласен на мои условия, свистни три раза».

Жених:

– Звонко свистит (в том случае, если жених не умеет свистеть, ему помогают гости). Из леса выходит разбойник. (Чем непонятней его наряд, тем будет лучше). Его подручные ставят бревно (можно не сильно высокую скамейку) и кладут её на землю. Разбойнику и жениху завязывают глаза, и дается в руки по подушке. Они будут драться этими подушками, а тот упадет с бревна, тот проиграл. Конечно, необходимо сделать все так, чтобы жених выиграл, после состязания разбойники приводят невесту. Точнее, их три, все спрятаны под большим покрывалом, и их совсем не видно.

Разбойник:

– Ну что же, забирай невесту, жених. Только пройди еще одно испытание. Попробуй узнать свою любимую невесту по руке. Девушки показывают ручки, среди которых есть и мужские руки. Жениху необходимо узнать свою невесту с первой попытки. Теперь девушка найдена. Все с радостными песнями собираются в обратный путь.

Свидетельница:

– Ну что же, милые мои, теперь поедем домой, огромным пиром да за свадьбу. Молодых у входа встречают родители.

Свидетель (говорит, обращаясь к родителям):

– Государь и государыня. Я в глаза вам смотрю, голос ваш слышу, однако не знаю – как по имени вас звать, и по отчеству величать? Мать и отец невесты отвечают.
Свидетель:

– А у вас были сваты?

Отец:

– Были.

Свидетель:
– Речи полюбовные говорили?
Мать:

– Говорили.

Свидетель:

– Ждали день?

Отец:

– Ждали.

Свидетель:

– В гости нас, звали?

Мать:

– Звали.

Свидетель:

– Чем дочь свою вы наделяете?

Отец:

– Пресвятой Богородицей.
Заносят икону.

Свидетель:

– Остался молодой князь (имя жениха) в поле, в широком раздолье, а к вам меня послал вам покланяться, о здоровье расспрашивать. Вам рассказать о себе. Пожалуйте мне опоясок. Свидетелю одевают через плечо ленту с надписью. Он подходит к жениху.

Свидетель:

– Милости просим, молодой князь, мы – гости княжны молодой.
Все заходят. В доме уже сидит невеста. Возле нее сестра или брат, свидетельница. Свидетель перед ними кладет монетку, они отодвигают её от себя. Свидетель добавляет еще. Они снова отодвигают.
Свидетельница ( в том случае, если нет сестры или брата):
– Нет, уж сильно дешево ты оцениваешь мое место. Добавь-ка еще.

Свидетель:

– Ну, вот еще тебе, соглашайся. Место мне освобождай.

Свидетельница:

– Нет, невеста наша стоит гораздо больше.
В итоге место выкуплено. Жених присаживается рядом с невестой. Все места для гостей также заняты свидетельницами, подругами невесты. А молодым мужчинам необходимо выкупить эти места. Теперь тут плата символическая, кто поцелуй, кто монетку, кто шоколадку, кто телефончик. Так, чтобы всем стало весело. Несколько хороших подружек нашей невесты, обязательно должны спеть что-то из свадебных русских песен.

Свидетельница:

– Ох ты, уточка, ты утка, серая малая перепелица! Ты зачем сильно рано выходила, из своего теплого гнезда птичья, на зеленые, на луги. Эх ты, девица, ты, девка, ты зачем рано так замуж пошла
.
Невеста:

– Матушка, батюшка люби мне (имя жениха), меня отдайте ему в жены. Мать с отцом дают согласие, гости начинают рассаживаться по средствам передвижения (в идеале для невесты и жениха это должна быть тройка лошадей), после чего все едут в ЗАГС или венчаться.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика