Новостная лента

Счастье за полцены

13.12.2015

Место для счастливых людей планируют обустроить во Львове. С одной стороны это будет мемориальный сквер Кузьмы (лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко). А с другой – новое общественное пространство с массой интересностей для горожан. Локация – площадь Гасина, что на пересечении улиц Коперника и Стефаника. Обустраивать это «место» по концепции архитекторов из Днепропетровска, которые, впрочем, составили такую смету на реализацию проекта, главный архітекстор Львова надеется уменьшить его по крайней мере вдвое.

 

Площадь Гасина

 

Сцена, шрифт Брайля и кудри Кузьмы

 

Конкурс на то, как должно выглядеть общественное пространство, посвященный Кузьме, во Львове провели еще в прошлом году. Результаты блиц-конкурса на лучшую концепцию интерактивного общественного пространства «Место счастливых людей» объявили в декабре 2015 года. Победу в нем одержало супругов архитекторов из Днепропетровска — «Decorkuznetsov».

 

 

По замыслу авторов концепции будущего сквера, здесь должен быть ряд объектов как для ежедневного использования львовян, так и для художественных акций, перформансов, импровизаций и попыток. В частности, здесь должны обустроить импровизированную сцену, скамейки, склон с сиденьями, парковки для велосипедов, арт-объект «нерв», который фактически будет оборудование для сменных выставок и тому подобное. Если не основной, то один из самых ярких элементов, что предложили авторы, — светильники в форме загогулин (черных скрученных труб), которые должны читаться как кудри Скрябина. Но они одновременно будут функциональны, потому освічуватимуть эту зону.

 

«Пространство будет насыщен различными артовими вещами. Он должен быть суперцікавий для львовян. Тем более сейчас это фактически свалка в центре города – разбитые скамейки, подпорные стенки, продажа пива. Нынешняя атмосфера не соответствует памятникам архитектуры, что вокруг. Ведь там есть Осолінеум, Галерея искусств и эти заведения фактически никак не используют пространство», — комментирует «Z» главный архитектор города Львова Юлиан Чаплинский.

 

Один из авторов концепции Валерий Кузнецов говорит, идею их студия придумала довольно быстро. В основу легла музыка Скрябина.

«Мы отталкивались от музыкального ритма Скрябина. Поэтому сквер таким и получился. В Украине сегодня нет аналогов такого общественного пространства», — уверяет автор и добавляет, сквер должен передать образ Скрябина, поэтому в нем обязательно будет присутствовать и музыка.

 

 

«Хочется, чтобы память об Андрее таким образом осталась в сердцах львовян. Если все будет создано по проекту, это будет интерактивная территория. Это будет диалог с людьми через звук, через песню, через прикосновение и образы. Мы даже хотели бы написать тексты песен шрифтом Брайля на скамейках», — рассказывает автор в комментарии «Z».

 

В этом году реализация проекта фактически «споткнулась об» в финансовую составляющую. По первым подсчетам авторов проекта, для реализации их замысла нужно было бы около $500 тысяч, то есть по нынешнему курсу более чем 13 млн грн. Как объясняет Юлиан Чаплинский, такая сумма обусловлена, прежде всего, дороговизной предлагаемых материалов и авторскими предметами декора. Поэтому в городском совете предлагают его немного удешевить за счет материалов, которые будут использовать, однако не в ущерб дизайну. Например, предлагают отказаться от создания замощение из авторского бетона.

 

Таким образом, прогнозируют чиновники, смета удастся сократить практически вдвое. По словам главного архитектора Львова Юлиана Чаплинского, деньги на проект он будет просить депутатов городского совета заложить в бюджет развития следующего года.

 

«Мы планируем делать это за городские деньги. Поэтому нам нужен проект, который пройдет экспертизу, будет составлен бюджет, которые согласуют депутаты. В следующем году мы закладываем средства на изготовление проекта и его реализацию», — рассказал Юлиан Чаплинский.

 

В смете реконструкции площади Гасина ориентируются на стоимость работ на площади Мытной этого года. По размеру они примерно похожи. Примерно миллион гривен закладывают на изыскания, речь идет о геологическую и археологическую экспертизу, а также на сам проект. Кто именно его будет делать, узнаем после тендера. Остальные деньги пойдут на воплощение проекта.

 

«Самыми дорогими в этом проекте будут уличные мебель и композитные панели, которые должны быть влагостойкими и вандалоустойчивыми, а также авторские светильники, которые, по замыслу авторов концепции, должны напоминать кудри Кузьмы. Их стоимость будет труднее согласовать во время экспертизы проекта. Но сейчас главное, чтобы финансирование проекта утвердили депутаты», — говорит главный архитектор.

 

По словам Юлиана Чаплинского, сделанная в этом году площадь Таможенная должно стать примером для львовян, что общественные пространства важны и на это надо выделять средства. Там нет никаких социальных разделений и городской совет берем курс на то, чтобы таких общественных пространств в нашем городе было больше.

 

Семья vs мэрия

 

Истории с созданием сквера Кузьмы уже полтора года. За это время, как уже привычно для Львова, проект прошел несколько волн обсуждений, одобрения и сокрушительной критики. Однако самое сложное проходит этап согласования концепции и ее реализации с близкими музыканта.

 

Впервые эмоционально против создания любого мемориального сквера мать Кузьмы Скрябина высказалась еще в июле 2015 года (http://zbruc.eu/node/39248) после того как исполком Львовского городского совета не принял обещанного городским головой решения о переименовании одного из скверов в честь музыканта. Возможными вариантами для этого были: площадь Маланюка, сцена в Парке культуры имени Богдана Хмельницкого, площадь перед библиотекой Стефаника (площадь Гасина) и площадь Петрушевича.

 

Тогда родители покойного лидера группы “Скрябин” Андрея Кузьменко, Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич Кузьменко, публично выразили возмущение действиями городской власти и попросили городского голову Львова Андрея Садового не переименовывать ничего в честь «Кузьмы». Впрочем, позже изменили свое мнение после общения с главным архитектором Львова. По словам Чаплинского, он объяснил родителям, что процедура создания общественного пространства является довольно затяжным и они достигли взаимопонимания.

 

Однако через год появилась еще одна и уже острее заявление. В конце сентября этого года родители Скрябина обнародовали обращение к львовянам, в котором отмечают, что «проект сквера в Львове места счастливых людей – нежизнеспособен».

 

Папа, дочь и жена Андрея Кузьменко

 

«А.И.Садовый, очевидно, не подумал, когда предлагал этот проект, в честь Кузьмы Скрябина. Это выглядит все настолько цинично и лицемерно, будто мама Андрея сама собирает деньги на этот сквер! Нам, родителям, жене и дочке, такой ценой унижений абсолютно не нужно сквер во Львове – поэтому мы решили отказаться от этой идеи-фикс и больше не возвращаться к ней. […] Просьба всех причастных, дайте мне, и души моего сына в покое. Пусть и в дальнейшем на пл. Гасина стоит добротный павильон с пивом и мусорные баки под боком библиотеки имени Стефаника. Это наверное и есть то соответствующее место отдыха для счастливых львовян. Дайте нам спокойно жить без ваших эфемерных идей, Андрей Иванович», — говорится в обращении, которое опубликовали на официальной странице группы «Скрябин» в Facebook.

 

По словам Юлиана Чаплинского, после этого обращение с семьей музыканта он не общался, однако от идеи создания сквера в Ратуше не отказываются.

 

«Будем делать проект. Пригласим их уже когда будет сделано. Мне кажется, так будет лучше», — резюмировал главный архитектор.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика