Стиль жизни

Селфи: мода, зависимость или эволюция?

07.11.2015

Началась новая эпоха, когда люди «не смотрят на себя в зеркале, а только на свои фотографии».

В течение последних лет, когда камерой в телефоне не удивишь даже младенца, невероятной популярности набрал тренд под названием «Селфи». Это автопортрет, сделанный обычно камерой смартфона. Уже ненужным стало расставлять всех по местам, просить кого-то сделать фотографию и говорить «сыр». В сеть селф-фотку можно загрузить за считанные секунды, что стало причиной чрезвычайного объема подобного контента.

Но кто или что задает подобный тренд? Каковы причины его взрыва и не является ли это лишь временной модой, и станет ли это постоянным элементом нашей культуры?

Спрашиваю у культуроведа Мирослава Филичака (Высшая школа общественной психологии в Варшаве):

«Я думаю о селфи, прежде всего, в категориях культурного процесса, который является реакцией на то, что мы живем в культурном избытке. Потому что живем в мире, где страх быть незамеченным в этом сетевом наводнении – это худшее, что может случиться».

Подобного мнения высказал антрополог культуры Мариуш Чубай (Высшая школа общественной психологии в Варшаве):

«Видимо, есть что-то вроде того, что если тебя не видят, то ты не важен. Как будто тебя нет. То есть должны быть визуальные доказательства твоего существования, а если их нет, то ты как бы исчезаешь».

На сегодня в социальных сетях фотографий с хаштегом селфи насчитывается сотни миллионов. Но антрополог также обращает внимание на их исключительное однообразие:

«С селфи немного так, как с предвыборными плакатами кандидатов в парламент. Парадокс заключается в том, что кандидаты хотят выделиться. Они хотят быть тем единственным, за кого мы проголосуем. Но прошу обратить внимание, что все они одинаковые».

Студентка факультета журналистики Александра Яншина такое ​​однообразие считает лишь попыткой масс подражать поведению известных людей, в частности американской телезвезде Ким Кардашян:

«Мне кажется, что если бы Ким Кардашян не была столь популярна со своими селфи, то этого бы не было».

Многие люди высказываются по поводу современного тренда достаточно критично. По мнению Саши, селфи – это лишь попытка похвастаться:

«Селфи как феномен, это в основном какая-то блондинка, которая купила себе туфли и сейчас она хочет поделиться на инстаграми этой фоткой, чтобы ее подруги ей завидовали».

Студентка клинической психологии Татьяна Кузишин не разделяет такого большого интереса к подобному занятию:

«Во-первых, это скучно, мне кажется. Я не знаю, как самому нельзя не пресытиться выражением своего лица на всех фотографиях».

Татьяна также обращает внимание и на гендерный аспект этого явления. Хотя ребята также довольно часто делают селфи, по статистике более половины контента создают именно девушки:

«Парень себе сделает селфи, да? И, мне кажется, оно его скорее удовлетворит. Девушка все-таки захочет прийти к тому «совершенству», и пока она будет доходить, все больше и больше селфи будет появляться».

Для многих людей селфи настолько вошло в привычку, что их активность на фейсбуке или инстаграм полностью состоит на вбрасывании в сеть автопортретов. Поэтому все более актуальным становится вопрос, не является ли селфи современным проявлением нарциссизма, эпидемией эксгибиционизма или даже психической зависимостью?

«Не знаю, можно ли рассматривать селфи в категориях психической зависимости, но я, несомненно, вижу в этом зависимость от средств коммуникации. Они уже не являются для нас чем-то чужим и далеким, но стали уже даже частью нашего тела», — антрополог культуры Мариуш Чубай.

Но подвергается ли в таком случае этот тренд оценке? Спрашиваю другую студентку варшавского вуза Нику:

«Я не считаю, что это плохо или хорошо. Потому что, действительно, времена меняются, мы меняемся, и, мне кажется, что это естественный процесс, так как мы не можем, когда в нашей жизни такая значительная роль Интернета, от этого отойти».

А вот мнение уже цитируемого культуроведы Мирослава Филичака:

«Очень легко говорить, что это удивительно, патологически, нарцистически, что когда-то так не было. Ведь, безусловно, то, что мы делали двадцать лет назад, также было странным для людей, которые родились сто лет назад».

Зато медиа-эксперт Мацей Мрозовський (Варшавский университет) все-таки рассматривает селфи в категориях нарциссизма и даже считает подобное увлечение нашим общим признаком, который берет начало во времена каменного века:

«Это такая радость еще со времен наскальных рисунков. Похоже, это черта присуща Homo-sapiens. Но если ею злоупотреблять, появляется своего рода абсурд и нарциссизм. Ведь сначала я фотографирую мир, в котором нахожусь, позже – себя в этом мире, а в конце я фотографирую уже только себя. То есть я не смотрю на себя в зеркале, а только в своих фотографиях».

Студентка журналистики Александра соглашается, что это явление достигает нашего доисторического прошлого, однако нет повода этим гордиться:

«Мне лично это напоминает первобытных людей, которые не могли общаться, потому что они не имели развитой речи, и они рисовали на стенах своих пещер рисунки. Но почему это возвращается? Мы теряем в чем-то свой интеллект. Мне кажется, что это какая-то регрессия».

Можно ли спрогнозировать будущее этого тренда? Спрашиваю антрополога культуры Мариуша Чубая:

«Конечно, мы имеем дело со своего рода культурной модой, но может быть, что мы вскоре дождемся такого момента, когда модной будет тотальная анонимность. Ибо так дрейфует наша культура – то вверх, то вниз. Если сейчас имеем культуру сплошного эксгибиционизма, то, по моему мнению, через некоторое время можно будет дождаться моды на тотальную анонимность. Как будет, поживем – увидим».

Сергей Денисенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика