Новостная лента

Семь месседжей с экватора

17.09.2015

Не сейчас то придумано, но так утряслось время — политический сезон в Украине начинается с открытием осенней сессии Верховной Рады. В этот раз программа ритуалов пополнилась дополнительным актом — президент Украины объявлял перед ВР ежегодное обращение о внутреннем и внешнем положении в государстве. В нашей стране эта политическая традиция не имеет должного оценку (возможно, причиной украинской специфики является недоверие к политикам и их неумение держать слово), хотя в мировых конституционных практиках ежегодное послание считается веховым текстом и для главы государства, и законодательной ветви власти.

 

 

Подтвердилась тенденция прошлых лет. Администрация Порошенко, в отличие от предшественников, трактует ежегодным посланием само выступление главы государства перед депутатами. Напомним, что ранее титул посланием о внешнем и внутреннем положении в государстве имел большой аналитический документ авторства Национального института стратегических исследований, который формально презентовался президентом с конспективною речью. С тех пор, как Порошенко стал президентом, разработка НИСИ подается как сопроводительный документ и называется аналитическим докладом.

 

Для Порошенко это уже третье послание перед парламентом. Если мерить президентскую каденцию ежегодными обращениями, то получается, что Петр Алексеевич уже миновал экватор президентства (до фактической же половины срока осталось немного — несколько месяцев). В своем обращении Порошенко очертил крупнейшие вызовы, которые его ждут в эти ближайшие два с половиной года — не только как президента государства, но также как политика. «Z» выделил из ежегодного послания несколько знаковых фрагментов.

 

Тезис первый: коалиции не хватит

 

За то, что президент выступал перед Верховной Радой, то начнем с заявлений, которые касаются парламента.

 

Петр Порошенко открыто заявил, что и дальше будет полагаться на внекоалиционные голосования в сессионном зале. «Следует научиться спокойно и без драмы воспринимать ситуативные голосования в парламенте, когда президентские или правительственные инициативы поддерживают различные фракции оппозиции или внефракционные группы. Это же не трагедия, это наоборот — позитив», — отметил Порошенко.

 

Президент несколько раз акцентировал на том, что политики должны найти в себе силы консолидироваться перед угрозами. «Да, это правда: и парламент делится на власть и оппозицию. И это является неотъемлемой и крайне важной частью, признаком демократии. Но бывают такие моменты, когда хотя бы на секунду стоит забыть, кто правый, кто левый, кто либерал, кто консерватор, кто русскоязычный, а кто говорит на русском», — обращался Порошенко.

 

Более того, президент сказал, что вопрос национального единства и политической консолидации — «это вопрос жизни и смерти» для Украины. И даже раскрыл карты: «Это, собственно, главное, что я хотел бы сегодня сказать».

 

Тезис второй: милитаризация

 

Когда-то Отто фон Ф сокрушался за страну, которая «ничем не защищена от Востока, даже горами». Петр Порошенко в парламенте переживал еще и за то, что зловещее безгір’я на восточной границе тянется на тысячи километров.

 

«Наша граница с Россией — самый длинный в Европе, только суше — две тысячи километров», — говорил Порошенко, рассказывая о том, что вдоль этой необъятной участка РФ далее наращивает военное присутствие. Глава государства говорил и о перспективе полномасштабного вторжения из России, «которого мы, конечно, не исключаем и к которому мы твердо должны быть готовы в любое время».

 

 

Порошенко еще надеется на летальную оружие от Запада, «но в целом понятно, что в обороне Украина в первую очередь должна опираться сама на себя, на собственную армию, на собственный военно-промышленный комплекс».

 

Оратор несколько раз упомянул о том, что Россия существенно опережает Украину по численности армии и вооружений, однако пытался излучать уверенность: «Пусть только сунутся!».

 

Тезис третий: Донбасс не пойдет и не останется

 

Президент заявил, что для него главная задача — «борьба за восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года». Петр Порошенко напомнил, что государствообразующий цикл в 1991 году завершился всеукраинским референдумом, на котором жители Крыма, и жители Донбасса высказались в пользу независимости Украины. «Я подчеркиваю, больше никакого референдума не было. Заявление Путина о том, что якобы вопрос Крыма закрыт, — это его бред. Хотя на самом деле оно действительно закрыто и в 1954-м, и в 1991 году. Крым есть, Крым был и Крым будет украинским, и никакого другого разговора не будет», — отрезал Порошенко.

 

Президент считает, что Россия стремится сформировать на Донбассе «протекторат «Донбасс», чтобы на своих условиях повесить его на Украину. «Скажу коротко: мы это делать не позволим, и так не будет», — заверил политик.

 

При том Порошенко отверг и альтернативный сценарий, который предлагают для Донбасса, — сепарацию от пророссийского региона. «Оказывается, не все здесь этого [объединения] хотят. Потому что они там другие, потому что они как-то не так будут голосовать, потому что они выберут не тех и не нас, ибо тянуть на восток, а нам — на запад», — отметил президент.

 

Порошенко воспринимает подобные заявления как «фантазии». «При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а остается лишь позор и вечно тлеющий конфликт», — считает президент.

 

Тезис четвертый: Минск остановился

 

Президент до сих пор говорит, что минские соглашения «открывают реальный путь к возвращению Донбасса» и является «единственным инструментом для того, чтобы этого достичь». Акценты, сделанные Порошенко в течение часового выступления, свидетельствовали о том, что на самом деле «Минск» зашел в «тупик», но он ни разу не сказал об этом прямо. Наоборот, Петр Порошенко в своей речи сказал о «победный процесс возвращения украинского суверенитета». Хотя, действительно, кое-что таки есть: «Температура конфликта сейчас ниже, чем была в позапрошлом и прошлом годах».

 

Привлекло внимание, что Порошенко впервые в довольно скептической тональности отозвался относительно проекта конституционных изменений с поправкой о «особый статус». «Второе чтение конституционных изменений, призрак которых постоянно блуждала этим залом, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для того не созреют подходящие условия. Любое решение, уважаемые народные депутаты, будет исключительно за вами. И без вас не произойдет ни изменения Конституции, ни закона про местные выборы на части Донбасса, ни одного другого стратегического шага», — обозначил Порошенко.

 

 

Президент предупредил, что «Минск» — это надолго. «Мы должны понять, что мы не проснемся в одно прекрасное утро, чтобы увидеть, что на Донбассе восстановлено статус-кво, который он был в начале 14-го года. А процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности, реінтеґрація жителей оккупированной части Донбасса в Украину, возвращение украинского суверенитета на весь Донбасс — мы должны понимать — будет нелегким, болезненным и длительным», — предостерег глава государства.

 

Тезис пятый: Россия берет Запад

 

Петр Порошенко несколько раз признался в том, что Украине все труднее даются попытки склонить страны Запада на свою сторону. «Обеспечивать такую поддержку для нашей дипломатии, я смогу также признать, становится все труднее», — посетовал глава государства.

 

По выражению Порошенко, Европейский Союз сейчас преодолевает сложнейшие испытания за время существования. «И міґраційна кризис, и террористические акты — это внешние атаки на Европу, которые тестируют ее внутреннюю прочность», — отметил президент. Одним из последствий Порошенко вспомнил и референдум в Нидерландах.

 

Глава государства ожидает, что в течение года в ряде европейских стран на выборах победят политические силы крайнего спектра или партии, «которые склонны к компромиссам с Кремлем». «Европа все еще говорит одним голосом. Но есть и страны, в которых уже слишком сильно в этом голосе слышен российский акцент», — оценил эксперт.

 

«Кремль не скрывает, что использует европейские демократические ценности Запада для его же, Запада, разрушения», — добавил Порошенко.

 

 

Тезис шестой: цель — НАТО

 

Президент четко заявил, что стратегической целью Украины является вступление в НАТО. Напомним, что в программных государственных документах, в частности в Военной доктрине, о вступлении в НАТО речь не идет — лишь о достижении критериев, необходимых для вступления.

 

«Все, что мы совершаем в оборонной отрасли, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого показывает твердо на Северную Атлантику. Собственно, компас и является ключевым элементом эмблемы НАТО… Этот указатель для нас незыблем, как Полярная Звезда на звездном небе», — отметил Порошенко.

 

 

Президент констатировал, что в альянсе нет консенсуса относительно членства Украины. «Да, формально двери открыты, начиная с Бухарестского саммита 2008 года. Но эти двери сенсорные и могут и закрыться при слишком резком приближении. Поэтому каждый наш шаг должен быть взвешенным», — предупредил Порошенко.

 

При том главнокомандующий подтвердил, что по содержанию нынешняя программа между Украиной и НАТО намного больше, чем ПДЧ-2008.

 

Тезис седьмой: тяжелая реформа

 

Президент отметил, что путь к укреплению Украины будет состоять из трех составляющих: мира, безопасности и реформы.

 

Самой реформой, с его слов, является антикоррупционная. Проблема не только в политиках, но и в обществе, потому что «бытовая коррупция является неотъемлемой частью образа жизни украинцев».

 

Порошенко заверил, что проблемы со стартом электронного декларирования были чисто техническими. «Моя политическая воля как президента на запуск этой программы неизменна», — заявил глава государства.

 

В то же время президент признал, что охоту на коррупционеров пока напоминают спортивную рыбалку: «Поймали, показали, отпустили».

 

Порошенко выразил удовлетворение реформами в сфере дереґуляції, децентрализации и детенизации тендерных процедур, радовался за выходы на внешние рынки и поток инвестиций, выступил за открытие рынка земель.

 

А в конце вернулся к тому, с чего начинал: «Вижу риск, как катком политической дестабилизации может раздавить первые ростки социально-экономического возрождения, которые выстраданы всем народом, за которые заплачено такую высокую цену».

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика