Новостная лента

Семейное древо динозавров могут радикально пересмотреть

02.04.2016

 

Детальный анализ костей динозавров радикально меняет учебник теорию о взаимосвязи между их родами и побуждает вернуться к представлениям, от которых отказались еще в XIX веке.


 

Десятилетиями динозавров разделяли на две большие группы – птахотазових (в частности, Stegosaurus) и ящеротазових (например, Brachiosaurus и Tyrannosaurus). Теперь это разделение может потерять актуальность. Об этом говорится в исследовании, опубликованном 22 марта в Nature. Кроме того, травоядные, часто гигантские завроподи, такие как Brachiosaurus, могут быть меньше связаны с двуногими хищниками, например Tyrannosaurus Rex, чем ранее считали.

 

«Вполне возможно, что это исследование изменит учебник теорию о взаимосвязи между динозаврами, если последующие открытия его поддерживать», – говорит палеонтолог из Мэрилендского университета Томас Гольц.

 

В исследовании речь идет о генеалогических связях между 74 видами на основе более 450 анатомических признаков, – рассказывает его главный автор Мэтью Бэрон из Кембриджского университета (Соединенное Королевство). Большинство проанализированных видов жили в течение первых 100 млн. лет существования динозавров. Возраст древнейших окаменелостей доисторических ящеров, которые дошли до нас, составляет 243 млн. лет. Динозавры, как известно, массово вымерли 66 млн. лет назад вследствие, вероятно, падение метеорита в северной части полуострова Юкатан.

 

Главная ревизия Бэрона и его команды заключается в переносе ветки ящеротазових к ветви теропод, включающий всех птахотазових динозавров, в частности такие известные виды, как Stegosaurus и Triceratops. Исследователи установили, что эти большие группы имеют 21 схожую анатомическую риса, в частности одинаковый костяной выступ на верхней челюсти и слиянии отдельных костей в конечностях. Для новой ветки древних ящеров ученые воскресили групповое имя Ornithoscelida (с греческого его можно перевести как «с конечностями, как у птицы»), которое предложил английский естествоиспытатель Томас Хаксли еще в 1870-е, но от которого впоследствии отказались.

 

Исследования команды Бэрона также указывает на то, что динозавры могли появиться на несколько миллионов лет раньше – примерно 247 млн. лет назад. Кроме того, они могли возникнуть на территории, которая сегодня относится к Северной Америке, а не в Гондвані – южной части тогдашнего суперконтинента Пангея.

 

По словам палеонтолога позвоночных Кевина Падіана из Калифорнийского университета в Беркли, открытия команды Бэрона является «оригинальной и провокационной переоценкой происхождения динозавров», которая заставит «вернуться к доске». Ганс-Дитер Зюес, палеонтолог из Национального музея естественной истории в Вашингтоне, однако, говорит, что тотальный пересмотр отношений между динозаврами является преждевременным. Ведь анализ этого отношения зависит от того, какие виды и анатомические признаки принимаются во внимание. По его словам, пролить свет на этот вопрос позволит открытие новых видов или лучше сохранившихся останков уже известных. В последние годы немало новых останков динозавров обнаружили в южноамериканских породах. Кроме того, есть еще малоисследованные североамериканские отложения. Поэтому работы и материала для размышлений у палеонтологов достаточно.

 

Sid Perkins

Dinosaur family tree poised for colossal shake-up

Nature, 22/03/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика