Новостная лента

Школа 2016: сменить учителя

17.09.2015

Перед 1 сентября родители школьников гудят — Министерство образования упростило явно перегруженную программу обучения в начальных классах и ввело новые методики обучения. Ясно, что основные изменения коснутся тех детей, которые пойдут в школу в 2018 году, однако немного легче должно стать дышать и тем, что учатся уже. «Z» встретился с заместителем министра образования и науки Украины Павлом Хобзеєм, чтобы расспросить об изменениях в школе как можно подробнее. Говорили и с местным — львовским — чиновничеством от образования. И вдруг выяснилось, что главная проблема — это учителя, которых заместитель министра откровенно называет «слабым звеном» всей реформы, добавляя, что будет хорошо, когда хотя бы 30% педагогических коллективов воспримут нововведения должным образом…

 

 

Следовательно, без красной ручки, без оценок для первоклассников и с обучением через игру. С 1 сентября в Украине изменят методы обучения в начальной школе и частично саму программу. Это станет первым шагом в ґлобальній школьной реформе с переходом на 12-летнюю школу, которую в стране введут с 1 сентября 2018 года. Учителей планируют учить «на ходу», а родителей просят следить за процессом.

 

Эти изменения готовили на открытой платформе EdEra. На ней было зарегистрировано 4 000 уникальных пользователей, которые оставили более 8 000 комментариев. В министерстве образования и науки Украины говорят, 90% из них — это учителя-практики.

 

Новые программы: разгрузили и упростили

 

Уже с 1 сентября детям в младшей школе будет учиться легче, уверяют в Министерстве образования и науки Украины. Для этого утвердили 13 обновленных и «разгруженных» учебных программ для школьников 1-4-х классов. Программы сделали максимально адаптированными к возрасту ребенка, перенеся некоторые темы в более старшие классы и отменив ряд требований, которые ставились перед младшими школьниками.

 

«Наибольших изменений претерпела программа первого класса, наименьших — четвертого. Но при этом стандарты образования мы не меняли. Возможно, надо было уменьшить количество предметов, но пока мы этого не сделали. Этот вопрос будет стоять в 2018 году. Например, предлагали забрать предметы «Я в мире» и «Основы здоровья» и Информатику. Они дублировали программу других предметов. Но пока что мы просто сняли дублирование», — пояснил в разговоре с «Z» заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

 

Новые программы с украинского языка, литературного чтения, математики, информатики, музыкального искусства, изобразительного искусства, трудового обучения, физической культуры, иностранных языков для общеобразовательных и специальных учебных заведений (английский, немецкий, французский и испанский языки), природоведению, основам здоровья и по предметам «Искусство» и «Я в мире».

 

Что же конкретно изменилось? По словам Павла Хобзея, отныне не только не перевантажитимуть детей темами, которые повторяются, но и изменят подход к преподаванию темы.

 

«Ребенку нельзя разбивать мир на пазлики, его надо учить інтеґровано. Поэтому в методических рекомендациях мы дали больше інтеґрованих тем в первые–вторые классе, как «Весна», «Лес» и тому подобное. Знания, которые должны были бы дать детям, просто должны разбить на эти темы», — объясняет заместитель министра.

 

Отдельными предметами, которые не будут інтеґровані в другие, останутся математика, иностранный язык и частично русский язык. Остальные же должны выкладывать за взаимное переплетение.

 

Больше всего изменений в Министерстве анонсируют в программе иностранного языка. В частности, в первом классе теперь не будут делать акцент на написании слов, а больше сосредотачиваться на речи. В первом семестре первого класса детки будут только говорить, а вот за ручки на уроках иностранного языка возьмутся позже. Изменили и подход к изучению тем. Вместо рассказов про города и страны, которые, говорят в Министерстве, не были интересными для детей, теперь будут учить только простые высказывания и темы, интересные для учеников и связанные с повседневной жизнью. Например, тема о хобби, эмоции человека.

 

Заметны также изменения в чтении. В программу добавили 37 новых авторов, а изъяли почти 60. Отныне дети будут читать произведения Марьяны Савки, Марины и Сергея Дяченко, Екатерины Бабкиной, Тараса Прохасько и много других.

 

«Мы все заботимся о том, чтобы развить у детей интерес к чтению. Но если взглянуть на тексты в учебниках, они совсем не вдохновляют наших детей к чтению. Они не интересны. Мы работали с библиотеками и определили, какие детские книги больше всего читают учащиеся первых–четвертых классов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы издать учебник, чтобы родители с детьми не искали тексты, а имели учебник», — рассказал Павел Хобзей.

 

Нажмите на картинку и прочитайте новые навчаьні программы для начальной школы

 

 

Еще одно нововведение — маленьким школьникам не придется читать на скорость. Отныне акцент будет делаться на понимании текста.

 

Не слишком пока меняли программу по математике. Однако подходы к ее изучению сделали немного мягче. Учащихся 1-2-х классов не будут заставлять учить наизусть таблицы умножения и деления. Тем кто не будет знать их, позволят подглядывать. Требование «знает» в программе в этом случае заменили на «умеет» ли «использует». Но это не значит, что дети совсем ее не изучат. Знать обе таблички ученик должен на конец третьего класса.

 

Касались изменения также и физкультуры. По предмету изъяли теорию и сделали акцент на практических умениях детей. При том забрали традиционные начала урока со слов «Равняйсь! Смирно!». На уроках дети будут учить степ-аэробику и фитбол, играть в игры, направленные на развитие командного сотрудничества. И главное — в начальной школе не будет нормативов.

 

Несмотря на пересмотр программ всех предметов, по словам Павла Хобзея, в общем программы от тех, что были, изменят лишь на 5-10%. Основные же изменения должны произойти в методиках преподавания.

 

Без оценок и минимум домашних заданий

 

Дети в начальных классах будут больше общаться и высказывать свое мнение, а не просто зубрить предметы наизусть, обещают в Министерстве образования Украины. Чтобы это стало возможным, измениться в первую очередь должны учителя и их методы преподавания для детей. В начальной школе обещают больше игр и интерактива, через который будут изучать предметы.

 

«Мы провели совещание с методистами институтов последипломного образования и рассказали им об изменениях в методиках. Мы хотим дать свободу учителю. Понимаю, что ею воспользуется небольшой процент. Но хорошие учителя должны это сделать. Поэтому мы сняли норматив, сколько часов надо использовать на ту или иную тему. Учитель, видя уровень учеников, сам должен знать, сколько времени на что тратить. Мы высвободили время, чтобы учитель мог развивать компетенцию ученика. Компетентности подаются через методики. Зазубривание не должна быть основной методике. Нам очень важно, чтобы ученики самовиражались и развивались. Чтобы ребенок не просто давала те ответы, которые дает учитель, а чтобы давала свои ответы и обосновывала их. Нам важно воспитать свободных людей, которые могут сформулировать свою мысль. Это сложная задача», — сказал Павел Хобзей.

 

В министерстве говорят, что акцентировать не на страхе ребенка сделать ошибку, как было ранее, а на создании мотивации для развития и желании исправлять свои ошибки. Для этого, в частности, в 1-2-м классе детям предлагают писать карандашом, чтобы ошибки можно было стереть. В то же время учителям советуют отказаться от красных ручек. Зато пользоваться ручками другого цвета, или же обращать внимание детей на ошибки.

 

«Надо, чтобы ошибки не были наказанием, а были стимулом для роста. Должна быть мотивация к развитию, а не развитие комплексов. Ребенок не должен бояться сделать ошибки, но должен их понимать и исправлять», — объясняет Павел Хобзей.

 

На это сориентированы и другие нововведения. Так, с сентября этого года учителя не должны снижать оценки за каллиграфию, за «неправильный» отступление количества ячеек и строк, исправления, и вообще не будут ставить оценки за ведение тетради.

 

Важное изменение состоит в том, что отныне оценивания — это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей. Учебные достижения учащихся не должны озвучиваться на родительских собраниях или вывешиваться публично в виде рейтинґів. При том оценивания в 1-м классе нет, а 2-й класс также может оцениваться по решению педагогического совета школы. По информатике, музыкального искусства, изобразительного искусства, основ здоровья, физкультуры и трудового обучения ученики баллов не получат.

 

Щелкните на изображение и ознакомьтесь с ключевыми тезисами ориентировочных требований оценивания учебных достижений учащихся 1-4-х классов и методическими рекомендациями к обновленных программ начальной школы

 

Кардинально поменять планируют и подход к домашних заданий. Отныне ребенок должен учиться в школе, поэтому объем домашней работы существенно ограничили. Так, в первом классе домашних заданий не должно быть вовсе, во втором классе их задавать не больше, чем ребенок может выполнить самостоятельно по 45 минут, в третьем классе — по 1 час 10 минут, в четвертом классе — по 1 час 30 минут.

 

 

«Все упрется в учителя»

 

Но как бы красиво выглядели планы, все зависит от того, удастся ли их реализовать. Слабым звеном новой реформы, признают в министерстве, есть учителя.

 

«Мы понимаем, что и учебники, и учителя остались те же. Все упрется в учителя, и мы это понимаем. Они могут и дальше учить так, как учили до того. Это для нас самый большой вызов: чтобы как можно больше учителей изменились. Мы понимаем, что это не будет 100%. Я был бы счастлив, если бы изменилось 30% учителей», — говорит Павел Хобзей.

 

Со слов начальницы управления образования Львовского городского совета Зоряны Довганик, изменения потребуют большего внимания, сосредоточения и работы учителя. Ведь нововведения должны сделать работу учителя более креативной. До 1 сентября во Львове провели обучение для учителей всех первых классов. В течение сентября обучение также пройдут все учителя вторых–четвертых классов.

 

А в этом изображении — экспресс-тест «готов Ли учитель начальных классов к работе по обновленной программе». Щелкните на картинку

 

Подпись: «Тест на знание изменений в обновленных программ початковоі школы разработал и выложил в открытый доступ директор Стрыйской школы на Львовщине Сергей Запісов — и его уже прошли более тысячи учителей. Это прекрасный пример того, как новые технологии позволяют быстрее и эффективнее доносить информацию. Но самое главное — это пример того, что именно директора школ своей позицией могут ускорять внедрение новых подходов к преподаванию в школах», — министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

 

«Во Львове есть такие школы, которые вполне работают с помощью интерактивных методов. Но есть и учителя в школах, которые сами используют такие методы обучения. Конечно, не все это делали. Это не будет кардинальное изменение программы, но учителям придется перевчитись и работать по-новому. Сложности будут с тем, что не все учителя перевчаться сразу. Поэтому не все будут использовать методики, которые будут помогать детям развиваться», — говорит Зоряна Довганик.

 

Со слов руководителя городского образования Львова, ее ребенок тоже учится именно у такой учительницы, которая до сих пор использует нетрадиционные методики. Главные позитивы — до детей начинают прислушиваться и учат их быть самостоятельными. Ребенок начинает сам принимать решения, делать выводы, меньше пользуется посторонней помощью.

 

«Я вижу это по своему ребенку. Они учатся отстаивать свое мнение, объяснять, работать в команде, распределять роли и выбирать лидера, презентовать свою работу. Это очень хорошо», — комментирует Зоряна Довганик.

 

В то же время, учебный год еще не начался, а родители уже бьют тревогу. Лилия Гриневич на своей странице в ФБ написала, что уже сейчас от многих родителей поступают обращения, что на родительских собраниях учителя дают понять, что не будут спешить с выполнением обновленных программ, критериев оценивания и методических рекомендаций. В министерстве призывают самих родителей следить, соблюдают ли учителя новых правил преподавания и программ. Если же нет, советуют сначала говорить с учителем, а потом обращаться к директору школы и городские управления образования.

 

Эксперты же говорят, что возможность контроля теоретически есть, но вряд ли это может быть эффективным. Со слов эксперта Реанимационного пакета реформ Владимира Бахрушина, все может свестись к тому, что заменить конкретного учителя будет не на кого.

 

«Значительная часть учителей не будет готова и не перейдет к новым стандартам, или просто имитировать переход. Но изменения предусматривают большую свободу учителя, а это означает, что учителя смогут адаптироваться к изменениям с той скоростью, которая будет удобна для них. С одной стороны, изменения подготовили и приняли очень быстро. Но об этих изменениях говорят уже больше 10 лет, но дело не двигалось с места. С этой точки зрения это было скорее наоборот — очень долго. Изменения очень хорошие, но надо помнить, что это еще не реформа. Это временные меры, которые можно было сделать в рамках действующих стандартов. Основные изменения нас ждут в 2018 году», — резюмировал Владимир Бахрушин.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика