Новостная лента

Школьная наука в новом стиле

14.04.2016

Украинские учебники вместе с обновлением содержания могут изменить внешний вид. Вместо неинтересных обложек их предлагают оформлять в интересные дизайнерские переплеты, отвечающих вкусу современных школьников.

 

Один из концептов нового дизайна підручникового

 

О необходимости обновления содержания учебников от прошлого года активно говорят в Министерстве образования и науки Украины.

 

«Действующие стандарты не такие плохие, но над ними нужно работать, и мы будем их менять. Программы — уже хуже, а учебники — еще хуже. И перед нами большой вызов, как создать новые учебники, которые переходили бы на компетентностный подход, который был бы интересным. Украина — современная нация. По статистике, 2/3 первоклассников пошли в городах. А содержание учебников – сельский», — заявлял еще в прошлом году заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, анонсировав тем самым содержательные изменения школьных учебников.

 

Теперь перед чиновниками еще один вызов – изменения внешние. На днях молодые дизайнеры, участники курса «Айдентика» школы дизайна Projector презентовали одну из своей курсовых проектов – концепцию обложки учебников для 10 класса. Представили возможные дизайны книг и министру образования Лилии Гриневич.

 

«Были представлены очень разные 13 проектов — как по цветовой гамме (от светлых и мягких к контрактно-ярких и провокативно темных), так и за заложенными смыслами. Но самое интересное и самое ценное в этой встрече были их презентации, защита проектов.

 

Молодые дизайнеры представили исследование, опрос, видения старшеклассниками учебников, их потребности и на основе этого показали путь развития их творческих идей. Говорили о необходимости и роль развития визуальной культуры в контексте цифровоі эпохи. Это была важная, даже местами философская дискуссия.

 

Надо признать, что сейчас визуальное оформление учебника (которое очень важно для восприятия ребенком содержания) оценивается недостаточно. Государство, тратя на печать учебников немалые средства, не ставит вам никаких требований.

 

Мы будем работать над тем, чтобы сформулировать критерии к оформлению учебников, чтобы они стали источником воспитания визуальной культуры. Конечно, содержание учебника важнейший, но роль дизайна и оформления нельзя недооценивать: от него серьезно зависит желание детей учиться и воспринимать информацию», — написала после презентации у себя на ФБ министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

 

 

Вместе с большим количеством одобрительных отзывов в социальных сетях, в частности, и на официальной странице Министра образования и науки, есть и немало негативных комментариев. Основные скептики говорят о том, что внимание надо уделять не форме а содержанию, подчеркивают, что дизайн відполікатиме учащихся от основного материала и указывают на дороговизну перепечатки учебников.

 

В Министерстве образования и науки Украины говорят — изменения в учебниках в приоритетах, однако все произойдет не мгновенно. Внешний вид учебных книг будут менять постепенно, вместе с обновлением их содержания. И первую серию обновленных учебников ученики смогут увидеть как можно быстрее в 2018-1019 учебных годах.

 

«Содержание учебников 100% будет корректироваться, ведь для 10 классов сейчас пишут новые программы, и они уже будут обновленными. В этом году будут напечатаны учебники для 9 классов. Но внести изменения даже в дизайн обложек этих учебников не успеем физически, ведь условия для них прописывали за год до этого. Уже есть макеты учебников, еще должна пройти процедура их выбора, но на такие глобальные изменения времени нет. Однако мы постоянно говорим о том, что обновлять учебники надо», — сказали «Z» в пресс-службе министерства.

 

Первой ласточкой обновленных учебников уже в этом году стала «Хрестоматия современной украинской литературы» для 1-2 и 3-4 классов от львовского «Видавництва старого лева». Определенных изменений в Министерстве говорят, добились и для учебников 9 классов, которые передруковуватимуть летом этого года. Речь идет о том, что вместе с бумажной версией издательства передают министерству pdf-версию книг и каждый школьник сможет пользоваться ею на планшете.

 

В то же время проект создания современных обложек начал в обществе широкую дискуссию о том, каким должен быть подход к дизайну учебников в целом и как можно изменить нынешнюю ситуацию. «Z» пообщался с одним из инициаторов идеи и куратором учебного проекта дизайнером Александром ТРЕГУБОМ.

 

 

— Господин Александр, какая вообще разница, какой учебник извне? Почему вы решили взяться за такую тему?

 

— Со школьными учебниками после окончания школы я столкнулся, когда на учебу пошла мой ребенок. Я увидел те учебники, по которым сегодня учатся дети. Они устаревшие и по дизайну, и по внутреннему наполнению, которое будто не XXI, а XIX века. Все очень аграрное и ребенку, например, предлагают определять приметы по тому, как дым стелется из трубы ее дома. А мы живем в городе. И живя в городе я не понимаю, как она может учиться только на фразах о поля и сады и ничего не знать о Wi-Fi 3D-принтер и так далее.

 

Как дизайнеру мне прежде всего интересно, как оформлены учебники. Как на меня, они все очень провинциальные. Тогда я дал своим студентам курсовой проект — предложить современное видение интересных обложек новых учебников. Когда мы это сделали, я показал результат Иванне Коберник, которая работает в Министерстве образования (советник Лилии Гриневич — ред.). Наши варианты сильно контрастировали с тем, что сейчас есть на рынке. Понимаем, что для нынешней министерской команды очень ценна поддержка и дизайнеров, ведь большинство издателей просто не хочет слышать об изменениях в дизайне учебников, говоря, что все и так нормально. Министерство разве обвиняют в том, что оно пытается разрушить величественные украинские традиции. На самом деле в обществе очень не хватает внимания к этой теме, чтобы реально влиять на то, что происходит на рынке учебников.

 

— Так вы с командой попытались разработать современные учебники. Какими они должны быть?

 

— Как дизайнер я не разделяю учебники, стулья или сайты. Всюду должны быть соблюдены принципы хорошего дизайна. Насколько я вижу, ни один из этих принципов не используется в современных учебниках. И речь идет не только об обложке, которая является верхушкой айсберга. Люди, которые их создают, должны понять, что такое дизайн, работа со шрифтами, серийность, композиция и так далее. Зато имеем провинциальный штамповки заезженных образов. Если это география, то это обязательно глобус и тому подобное. Я могу описать нынешние учебники, как после евроремонта. Когда Украина стала независимой и к нам пришли европейские тренды, самым модным стилем отделки квартир стал евроремонт — пластиковые подоконники, обои и тому подобное. Это очень поверхностное понимание того, что происходит в европейском дизайне, в том числе дизайне интерьеров. К сожалению, украинские учебники остановились на этапе развития «евроремонта». У людей уже были компьютеры со спецэффектами, но они не пошли дальше. Если бы все было хорошо, мы бы не брались за эту тему.

 

 

— Почему взялись именно за 10 класс?

 

— На самом деле так совпали обстоятельства. Мы просто выбрали один из 11 классов, который нам больше всего подходил для наших учебных целей. Если бы это были младшие классы, там уместнее была бы работа с иллюстрацией, что выходит за рамки курса. И так совпало, что в следующем году перевидаватимуть именно учебники для 10 классов.

 

Если бы мы жили в идеальном мире, где все хорошо, и с дизайном в том числе, я бы хотел, чтобы учебники были общие правила оформления. Должны быть определенные guides, которые бы требовали соблюдения общей эстетики. Конечно, при этом обложки не должны быть одинаковы для 1-11 классов. Это должен быть широкий набор правил, по которым можно сделать и детскую литературу и литературу для взрослых людей. В процессе создания обложек наши студенты ходили к школьникам и делали исследования, что интересно им. Десятиклассники — это совершенно взрослые люди, которые еще не имеют соответствующего опыта, но имеют свое мнение, они современные и хорошо знают и понимают, что происходит в мире и в Украине.

 

— А как насчет внутреннего наполнения? Там нужна работа дизайнера?

 

— То же самое и с внутренним наполнением. Большая часть учебников сверстана также не дизайнерами, а операторами компьютера. Они не очень стараются сделать хороший продукт, а скорее выполняют формальные требования и делают технически все так, чтобы оно было похоже на учебник. Но это нельзя назвать привлекательным дизайном. Очень часто попадаются некачественные иллюстрации. Есть даже такое, что когда на картинке два героя, то тень от одного падает в одну сторону, а от другого — в другую. Получается, что у нас два Солнца. Это очень типично для учебников младших классов. Мне странно, как можно относиться к этому безразлично, если мы говорим о воспитание эстетики у детей.

 

Мировых решений, которые можно просто взять и перенести на наши реалии, думаю, нет. Каждая страна решает этот вопрос по-своему и нам тоже надо найти свой вариант. Я был бы счастлив, если бы у нас были такие учебники, как книги «Издательства старого льва» или «Основы». Но сегодня ни одно из издательств школьных учебников не делает качественного продукта и поэтому нужны правила, которые будут регулировать то, что они делают. Насколько мне известно, сегодня в процессе утверждения вида учебника нет никого, кого можно было бы назвать атр-директором или дизайнером. Никто не оценивает визуальную составляющую, а лишь соответствие пунктам Министерства, заложенных в программы.

 

 

— Вы готовы заниматься этим дальше?

 

— Я не претендую на участие в издательстве учебников. Если со стороны министерства будет желание и дальше работать с нами как с экспертной группой, я с удовольствием продолжу это сотрудничество, потому что мне кажется, что это очень важный прецедент. Я верю в силу прецендентів. Они ускоряют процессы, которые бы еще много лет оставались бы законсервированными. Если мы изменим один или два учебники и они выйдут новыми и современными, старые издатели не выдержат конкуренции. Время смоет то, что морально устарело. Хочется немного ускорить этот бег времени. У меня нет здесь никаких амбиций. Если мои руки и голова пригодятся, я с радостью вложу в это время.

 

Этим проектом мы не претендуем ни на что, кроме начала дискуссии относительно школьных учебников. Что из этого получится, я не знаю. Но если в учебном некоммерческом проекта удалось привлечь внимание общественности, медиа, и людей, которые напрямую влияют на качество новых изданий к законсервированной проблемы, то это хоть и небольшой, но настоящий шаг вперед.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика