Советы

Школы для «элиты»: учебные программы, расценки, бонусы и скидки

03.04.2012

За обучение своих детей в элитных школах столицы Кличко, Ребров, Ротару, Брежнева и Асия Ахат платят больше чем 20 тысяч долларов на год

Новый учебный год начался во всех школах страны — и обычных, и «элитных». И хотя, казалось бы, проблема с ее выбором многих родителей и детей уже отпала, все же права поменять место учебы у вас никто не отбирает. Были бы возможности…

Школьным автобусом за 900 долларов…

Представим себе, что я — мама 11-летнего ребенка, который хочет вступить до шестого класса одной из элитных украинских школ.

«Путешествие» самыми дорогими школами нашей страны начинаем со столичной «British International School от Кембриджского университета . Именно в этом заведении учится сын Сергея Реброва, дочка Веры Брежневой, сын Асии Ахат, дети Виталия Кличко. Также несколько лет назад до этой школы ходили дочери экс-Президента Украины Виктора Ющенко — Софийка и Кристинка.

«Обучение у нас проводят на двух языках — английском и украинском, — слышу по ту сторону трубки. — Школьная форма будет готова через месяц и будет стоить 1000 гривен за комплект, на котором будет выведено имя вашего ребенка. Что же до тетрадей и учебников, то за это можете не волноваться, потому что школа берет эти расходы на себя».

«Классно!» — скажете вы. Но не спешите радоваться, ведь плата за обучение в этом заведении колеблется от 16 560 до 20 670 долларов в год (!). Кроме тех средств, вы должны оплатить регистрационный взнос — 500 долларов. «А за 900 «зеленых» вашего ребенка будет привозить и забирать из школы автобус, — рассказывает сотрудница Британской международной школы. — Также родители доплачивают за питание, а это 500 баксов, и 200 долларов — за кружки».

Кстати, в этой школе существует определенная система скидок — если вы оплачиваете за обучение до 20 сентября, у нас скидка на 7%. А при обучении двух и более детей отнимите от общей суммы 15%.

В еще одной международной школе «Pechersk School International» — учится также внучка Софии Михайловны Ротару, девятилетняя Сонечка. О звездных учеников в этой школе не рассказывают да и особо не упрашивают вступать к ним в этом году, потому что все классы переполнены.

«Если ребенок очень хорошо знает английский, тогда можно провести для нее собеседование, — соглашается работник школы. — Правда, стоимость обучения у нас составляет 21 тысячу долларов в год, плюс 1200 долларов — регистрационный взнос . Если хотите, чтобы вашего ученика возили автобусом, тогда доплатите еще 2100 гривен в год. Конечно, за питание платят отдельно — около 40 гривен в день».

И самое главное и самое ценное то, что дипломы в этих школах выдают двух образцов — украинского и британского. А это означает, что ваш ребенок с этой «выпиской» может вступать в любого международного колледжа или университета.

Для вундеркинда — бесплатно!

Проанализировав столичные школы, решила позвонить в Одессу, в гимназию под красноречивым названием «Мечта».

«Вы не ошиблись, что выбрали именно нашу гимназию, — слышу приятный голос в трубке. — У нас дети могут сидеть в школе до семи вечера, и за это время учителя делают с ними уроки и даже несколько раз идут на прогулку. Более того, практически все наши выпускники учатся за границей, потому что они у нас углубленно изучали не только английский, но и французский, немецкий, испанский и даже китайский языки«.

«Звучит довольно убедительно, а сколько стоит обучение?» — расспрашиваю. «Во-первых, в гимназии «Мрія» вам надо заплатить 500 долларов — как первый взнос, а потом ежемесячно платите только… по 290 «зеленых». «Только? — удивляюсь я. — Теперь понимаю, почему вы избрали для этого заведения именно такое название. А что входит в эту плату?»

«Только завтрак, который, как правило, состоит из каши, чая и булочки, — рассказывает женщина. — Если хотите четырехразовое питание — платите 440 условных единиц, а еще отдельно оплачиваете занятия в кружках — за каждый по 70 долларов ежемесячно».

«Для тех, кто хочет учиться» — именно такой девиз Черноморского лицея, что в Одессе. Правда, после того, когда в телефонной трубке прозвучала сумма — 3,5 тысячи гривен в месяц, захотелось перефразировать ее слоган: «Кто заплатил, тот учится!». Правда, кроме того, что дети изучают там английский, французский, турецкий и немецкий языки, школьники еще и могут помочь родителям получить скидку на обучение: заняв первое место на областной олимпиаде — 30%, второе — 20%, а третье — 10%.

«Ну а если ваш ребенок выиграла во Всеукраинской олимпиаде, тогда она целый год учится бесплатно, — сообщили мне на том конце провода. — Когда же ученик получил второе место — тогда скидка составляет 50%, а третье — 40% ежегодной платы за обучение».

«Будешь четвертой в классе»

Пообщавшись с директором донецкой школы «Современник», я поняла, что там действительно научились считать деньги по-современному. «Раз в месяц вы сдаете 2800 гривен, — рассказывает женщина. — Но эту сумму вы считайте не на десять месяцев, а на двенадцать. Так захотели родители…»

В эту стоимость входит изучение информатики, психологии и других базовых предметов, включая английский, немецкий и французский языки. Приветливая директор школы расспрашивает о ребенке, которую я якобы хочу привести в школу. «О, ваша доченька будет четвертой в классе, — восклицает Вера Викторовна. — Мы не набираем много школьников, потому практикуем индивидуальный подход к каждому ребенку». Кстати, по четырехразовое питание каждый день надо доплачивать 64 гривны.

Немного дешевле стоит обучение в престижной Харьковской авторской школе Бойко. Кстати, именно выпускники этой школы показали лучшие результаты ВНО этого года. Стоимость обучения в ней составляет около 18 тысяч гривен. В эту сумму, кроме учебников, входит также развозка детей. А вот за питание придется выложить отдельно. «Не забывайте, что пищу, которую варят наши повара, готовят не на простой воде из-под крана, а очищенной привозной минеральной», — подчеркнула сотрудница учебного заведения.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика