Новостная лента

Шнобелевская премия-2016

28.09.2015

 

Сначала смеешься, а потом задумываешься: 22 сентября состоялось традиционное вручение Шнобелевской премии. Ею награждают за разведки, что на первый взгляд кажутся комичными, однако предоставляют важную информацию. В этом году в списке награжденных оказались ученые, которые посвятили свое время таким проблемам: полиэстеровая нижнее белье может быть контрацептивом; камни личность; как обмануть мозг во время зуда. Кроме того, Volkswagen получил циничную насмешку в виде Шнобеля по химии – за махинации с двигателями.

Чарльз Фостер и Томас Твейтс (человек-козел) на церемонии вручения Шнобелевской премии. Фото: inverse.com.

 

 

Ежегодно в середине сентября, около двух недель перед определением собственно Нобелевских лауреатов, вручают Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize, Іґнобелівську, Антинобелевскую). «Награду присуждают за необычное, оригинальное, за то, что пробуждает человеческий интерес к науки, медицины и технологий», – говорится на официальном сайте Шнобелевской премии. Ею отмечают легитимных авторов, опубликованных в уважаемых журналах работ, которые «несомненно, имеют в себе что-то».

 

Медицина: зеркальный эффект почесывания.

 

Шнобелевскую премию по медицине в этом году получили Кристоф Гельмхен (Christoph Helmchen) и его коллеги из Любекского Университета (Германия) при обнаружении неожиданного эффекта: если чешется левая часть тела, то, став перед зеркалом и почесывая правый бок, зуд можно унять. Очевидно, перевернутое отражение обманывает наш мозг, и на почесывания реагирует та часть тела, что на самом деле не донимает.

 

Это открытие может найти широкое медицинское применение, объясняют ученые: пациенты, страдающие от затяжных высыпаний, смогут облегчить свои страдания, не раздирая поврежденных участков кожи и почесывая себя с другой стороны.

 

Поучительная пьеса для Volkswagen.

 

Шнобель в области химии присудили концерну Volkswagen. Жюри объяснило: «за решение проблемы чрезмерных выбросов выхлопных газов автомобиля путем автоматического уменьшения эмиссии во время тестирования машины». То есть, по крайней мере во время проверки автомобили VW уменьшали уровень вредных испарений.

 

Биология: жить, как животное.

 

Сразу двух мужчин, изучавшие жизнь и переживания диких животных непосредственно, наградили биологическим Антинобелем. Один из них Чарльз Фостер (Charles Foster), что поселился в лесу и жил там как лис, олень, выдра и барсук. Он ловил зубами рыбу, ел червей и пытался воспринимать окружающую среду не глазами, а носом.

 

Зато Томас Твейтс (Thomas Thwaites) в своем превращении в животное изменился телесно: он сконструировал протезы, которые продлевали ему ноги – на них он и бегал, и карабкался, как горная коза, по горам. В Альпах Твейтс жил в стаде, ел траву и обменивался – правда в шлеме – штурханцями с козлами.

 

Репродукция: полиэстер как контрацептив.

 

Ахмед Шафик (Ahmed Shafik) из Каирского университета получил Іґнобелівську премию в области репродуктивной медицина: его наградили за исследования влияния полиэстера на способность размножаться крыс и мужчин. Оказалось, что искусственное волокно производит электростатическое поле вокруг половых органов, что тормозит выработку спермы. И у мужчин, которые на протяжении шести месяцев носили полиэстеровый бандаж, еяколяція происходила без выделения спермы.

 

Психология: ложь в процессе жизни.

 

За исследования лжи Эвелин Диси (Evelyne Debey) и ее коллеги из Ґенстького университета (Бельгия) получили Шнобеля по психологии. Для своих исследований ученые протестировали более тысячи лжецов всех возрастных категорий и обоих полов. Ученые хотели ответить на вопрос, как часто и удачно человек говорит неправду на разных этапах своей жизни.

 

«Мы выяснили, что умение врать постепенно развивается в детстве, в молодости достигает своего пика и во взрослом возрасте понемногу погідшується», – информирует Либи. Подобная ситуации и с частотой, с которой говорят неправду. Приняв во внимание, что большинство публикаций на тему лжи осуществляют на студентах, считать их информативными можно лишь частично.

 

Восприятие мира вниз головой.

 

Ацукі Гіґашіяма (Atsuki Higashiyama) и Когей Адачи (Kohei Adachi) получили Антинобеля в области восприятия. Они выяснили, меняется восприятие величины и расстояния, если наклониться вперед и смотреть на мир между ногами. Результаты: так, восприятие изменится. И решающим здесь является не перевернутая визуальная картинка, а пропріоцептивне ощущение собственного тела.

 

Физика: белые лошади и кровопийцы.

 

Шнобелевскую премию по физике получили Габор Горват Gábor Horváth) и его коллеги из Будапештского университета. Их отметили за открытие неожиданной особенности белого лошадиного меха. Выяснилось, что мех деполяризирует свет, в результате чего мухи-кровопийцы реже кусают белых скакунов, чем коричневых и черных.

 

Экономика: камень с личностью.

 

В маркетинге существует понятие индивидуальности бренда – идея, что всем (людям, объектам и брендам) потребители приписывают собственно человеческие черты. Так, бренды воспринимают, например, искренними, успешными, радостными, мужественными.

 

Макр Авис (Mark Avis) и его коллеги из новозеландского Университета Масси необычным образом экстраполировали эту модель на совершенно несвязанные с маркетингом предметы и получили Шнобеля по экономике. Перед своими подопытными ученые клали разное камней – массивные валуны, куски обсидиана и фиолетовый аметист – и просили как-то его описать. Выяснилось, что семейными, молодыми, успешными и лидерами зачастую казались три из всех камней.

 

 

Ig-Nobelpreise 2016 verliehen

Scinexx.de, 23.09.2016

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика