Новостная лента

Симпатичный неудачник

07.12.2015

 

Может, его сглазили Нобелевской премией мира, совершенно незаслуженно врученной еще в год инаугурации. Позже получилось так, что благодаря миролюбивости Бараки Обамы начались войны и деструкция мирового порядка. ІДІЛ, агрессия России, старт дезинтеграции ЕС и избрание Трампа – все это на его совести.

 

Вместе с окончанием второй каденции 44-го Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы десятки миллионов людей сокрушенно вздыхают, перепощують на свои страницы в соцсетях выбранные фотографии из Белого Дома, выражают свою зависть американцам, что имели такого «человечного», «обычного» Главу государства. Мол, ноль пафоса, зато много нормальности. Вот Обама играется с собакой, вот он ест гот-дог, теперь он лежит на коврике в Овальном кабинете и держит над собой младенца, здесь хохочет с коллегами, а там здоровкается с уборщиком в администрации, на стадионе нежно держит Мишель за руку, а в офисном коридоре незаметно становится на весы, пока какой-то мужчина решается. Барак Обама действительно принес в мировую политику искренность, положительные эмоции, игнорирование официоза. Аж хочется подойти и по-панибратски с ним поговорить. Потому что он – симпатичный парень, это несомненно. Но, увы, неудачник.

 

«Первый чернокожий президент США» зашел в Белый Дом с идеями об «обнулении» старых и постоянных конфликтов, о построении нового прекрасного и мирного мира, следовательно, о самоустранение Штатов с позиции силы №1. Речь шла о том, чтобы поменьше вмешиваться в чужие ссоры, прекратить быть глобальным надзирателем и судьей, сконцентрировавшись вместо этого на внутренних проблемах – экономике, реформе медицинской системы, образовании. Одним из первых его шагов на посту в Белом Доме было закрытие тюрьмы «Гуантанамо». Президент издал указ, который все «залайкали», но который не имел последствий – тюрьма функционирует до сих пор. Малозначимий жест, но символический – уже тогда можно было понять, что Обама хочет всем нравиться. Ничего удивительного, ведь его каденции как раз совпали с бумом социальных сетей, в частности Фейсбука, и в каком-то смысле это определило стиль его правления. Сделать эффектный шаг, собрать лайки, не думая о стратегических последствиях.

 

Провалилась медицинская реформа в США, на 9 триллионов выросли долги страны, многообещающая «арабская весна» превратилась в исламскую катастрофу, глобальный терроризм окреп и стал мировой угрозой №1, оставленный сам на себя Ирак стал фундаментом для ІДІЛ, Сирия стала бездонной кровавой раной – вот неполный перечень «достижений», которые мы – условная мировое сообщество – получили в результате Обамовской политики самоустранения. Мировой порядок, возможно, не был совершенным, но до Барака Обамы по крайней мере был строем. США выполняли функцию глобального полицейского, проводили имперскую по сути политику, однополярный мир был несправедливым, но и не кровавым. Сейчас, оглянувшись на 8 лет правления Обамы, кажется, что самым большим его успехом было убийство Усамы Бен-Ладена. Тактический, опять же, акт, который не дал никаких стратегических результатов – терроризм после этого не только не исчез, но и создал целую собственную государство (ІДІЛ). Не говоря уже о том, что неумелая внутренняя политика и неспособность воспитать преемника фактически привели к власти Трампа, который сам может стать мировой проблемой №1.

 

Про «успехи» Обамы мы, украинцы, хорошо знаем на собственной шкуре – ведь агрессия России стала возможной в том числе благодаря вялой (или отсутствует) политике США. Барак Обама начал перезагрузку с Россией (персонифицированно – с Путиным) сразу после своего избрания, хотя лишь за полгода до этого РФ осуществила вооруженную аґресію против Грузии. Фактически желание Обамы продемонстрировать миру и в частности американцам свою охочість до мира и дружбы развязала руки Путину: тогда Кремль убедился, что «невмешательство» означает беспорядок, в котором можно диктовать собственные правила. Запущенный Белым Домом восточноевропейский вектор дал свои результаты, превратив реиіон на одну из самых горячих точек планеты. Что, впрочем, не заставило Обаму в течение двух каденций совершить хотя бы один визит в Украину.

 

Обама отходит. Каким он мне запомнится? Как Президент, количество «мімімішних» фотографий которого превышает количество политических успехов. Такой себе американский Ющенко.

 

На смену и благодаря которому приходит американский Янукович.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика