Новостная лента

Сирийская катастрофа — это и наша вина

17.09.2015

Беспрецедентные по масштабу материальные, человеческие и политические потери. А все потому, что три года назад Запад не решился на интервенцию

 

 

Не знаю, что бы могло произойти, если бы три года назад британский премьер Камерон по-дурацки не провалил в Палате общин голосование по вопросу интервенции в Сирии. Может, удалось бы выиграть голосование, если бы он посвятил этому вопросу больше внимания, если бы произвел впечатление более заинтересованного этим делом и если бы сказал коллегам, чтобы те вернулись из отпусков. Может, тогда бы произошла интервенция. Может, это помогло бы завершить конфликт или нет.

 

Этого мы никогда не узнаем. Однако знаем, что произошло взамен. Великобритания не поддержала миссию, которая должна сдержать применения сирийским диктатором Башаром аль-Асадом химического оружия. Президент Обама, настрашений голосованием в Палате общин, также изменил мнение.

 

Утром 30 августа 2013 г. госсекретарь Джон Керри призвал: «В истории было полно лидеров, которые предостерегали против бездействия, против равнодушия, а в первую очередь — против молчания, когда речь шла о важнейшие дела». Однако на следующий день президент США задекларировал, что любые планы деятельности там остановлены.

 

Французы, застигнутые врасплох, не хотели ничего делать сами и с сожалением — цофнулися. «Это было совершенно неожиданно, — сказал премьер Франции Джеффи Ґолберґу с Atlantic Monthly. — Думаю, что если бы мы осуществили запланированное бомбардировки, то сейчас дела обстояли бы иначе».

 

Повторяю: может, интервенция США, Великобритании и Франции закончилась бы катастрофой, и сегодня мы бы сожалели о ее последствиях. Иногда, однако, должны сожалеть о последствиях отсутствия интервенции. Три года спустя мы точно знаем, к чему привела ее отсутствие.

 

УБИТЫ. Оценки жертв войны уходят от 155 тыс. до 400 тыс., в зависимости от того, кого считать. В августе сирийская Обсерватория по правам человека зарегистрировала всего 14 711 убитых детей. От времени, когда Исламское Государство создала свой каліфат в Сирии, оценивается, что эта группа казнила 2 350 гражданских. Средняя продолжительность жизни в Сирии упала с почти 80 до 55 лет.

 

БЕЖЕНЦЫ. По данным Верховного комиссара ООН по делу беженцев на 16 августа 2016 г. было зарегистрированных 4,8 млн сирийских беженцев; еще 2 млн эмигрантов остаются в Сирии, но вынуждены были покинуть свои дома. Три четверти беженцев — это женщины и дети. Большинство не имеют ничего, кроме одежды на себе. Вследствие войн в Югославии в начале 90-х годов было 2,3 млн беженцев; их число признано за величайшую кризис беженцев за 40 лет. Сирийский кризис принесла втрое большее количество.

 

МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ. Древние города Алеппо, Босра и Пальмира безвідновно разрушено. Серьезно разрушен Дамаск. Разрушено инфраструктуру — дороги, мосты, фабрики — по всей стране. Только за последний месяц сирийское правительство бомбардировал четыре временные больницы и банк крови в Алеппо.

 

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В РЕГИОНЕ. Подавляющее большинство эмигрантов находится в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте, что является для этих стран огромным экономическим и политическим нагрузкой. Одна пятая жителей Ливана — беженцы из Сирии. Это может нарушить хрупкое там политическое равновесие. Начались беспорядки в лагерях для эмигрантов в Иордании. В Турции одним из побочных последствий войны в Сирии является усиление напряжения в отношениях с курдским меньшинством и другими группами внутри страны, а также рост преступности, контрабанды и беспокойства вдоль границы. Турция, член НАТО, глубоко втянута в конфликт; если Исламское Государство продолжит атаковать Турцию, то, может, будет необходима реакция Альянса.

 

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ЕВРОПЫ. Частично вследствие войны в Сирии сотни тысяч беженцев старались добраться до Европы на лодках через Средиземное Море или пешком через Балканы. По расчетам УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев), только за май 2016 г. утонуло свыше 2 тыс. человек — из Сирии и Африки — больше, чем в мае 2015. Острова у побережья Греции и Италии переполнены. Нежелание Европейской Унии освоить этот наплыв людей или невозможность это сделать стала дополнительным фактором подрыва доверия к ее институциональной способности.

 

НАРАСТАНИЕ КСЕНОФОБИИ НА ЗАПАДЕ. Вид сотен тысяч пешком или вплавь путешествующих в Европу людей вызвал беспрецедентную волну ксенофобии. Направлена против эмигрантов риторика частично повлияла на результаты выборов в Австрии и Польше; она тоже сыграла определенную роль и в случае британского голосование по «Брекзіту». Ультраправые и националистические партии в Венгрии, Франции, Германии и Италии, чтобы получить поддержку, эффективно используют опасения относительно сирийских беженцев. Так же есть и в случае избирательной кампании Трампа.

 

Подытоживая: беспрецедентные по масштабу материальные, человеческие и политические потери; угроза безопасности; признаки возрождения фашизма. Может, это все лучше, чем альтернативные действия, которые британскому парламенту и президенту США казались такими тяжелыми для переваривания. Но хватит это признать особый успех.

Anne Applebaum
Syryjska to katastrofa тип nasza wina
Gazeta Wyborcza, 3.08.2016
Перевод О.Д.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика