Новостная лента

Система мертва. Да здравствует система!

28.10.2015

 

Начало 1990-х прошлого века – время, когда все возвещало о тотальной деградации и разрушения «системы», что ассоциировалось с Советским Союзом. Ее видимая инфраструктура – совокупность сооружений и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества – розпадалась на глазах. Ее невидимая идеологическая «инфраструктура», казалось, распалась значительно раньше. Выглядело, что Интернет окончательно сломал границы, которые так бдительно оберегала советское государство. Это было подтверждено знаковым событием в августе 1991 года, когда все информационные каналы оказались под контролем организаторов путча, с Московского компьютера было отправлено первый е-мейл за пределы страны, который известил и продолжал информировать мировые медиа о путче в реальном времени, что, среди прочего, повлияло на дальнейшее его поражение и вскоре развал Союза.

В процессе распада одной империи и даже на основе ее инфраструктуры, произошло становление другой, глобальной информационной империи, которая не ослабила, а наоборот значительно усилила возможности контроля и манипулирования правами, свободами и мыслями граждан.

В течение этой лекции мы будем говорить о специфике трансформации и реорганизации современных юрисдикций и политической географии на протяжении последних тридцати лет, а также о значении этих процессов для украинского пользователя мобильных технологий и сетей сегодня и в будущем.

Как случилось, что именно те, кто боролся против тоталитарной идеологии газеты «Правда», теперь возлагаются на алгоритмический тоталитаризм ленты новостей Facebook? Что, кроме самой материальной инфраструктуры, унаследованное нами от тоталитарной системы? Удалось ли нам переосмыслить свою советскую субъективность как привилегированных «жителей одной отдельно взятой страны»? Почему так трудно избавиться от этого наследства, который сегодня мешает нам осмыслить идеологические механизмы информационного империализма? И последнее: обратившись к философии Делеза и Гваттари, задумаемся о необходимости осознания своей миноритарной (minor) роли в глобальных противостояниях всех против всех.

Светлана Матвиенко – исследовательница медиа (PhD по истории и философии технологий и информационной теории, Университет Западного Онтарио, 2015; и PhD по критической теории и теории кино и медиа, Университет Миссури, 2011). Преподает на факультете информации и медиа-исследований в Университете Западного Онтарио. Она является співредакторкою (вместе с Полом Д. Миллером) книги The Imaginary App(MIT Press, 2014), сборник исследований о мобильные приложения и cloud computing. Ее научные интересы включают параллельные истории кибернетики и психоанализа, явление пользователя-соучастника (complicit user) и медийную археологию информационной войны. Последние публикации: «Interpassive User: Complicity and the Returns of Cybernetics» (Fibreculture Journal 25″Apps and Affect») и»Cinema for A Missing People: Gilles Deleuze’s Crystal Image and Alexander Dovzhenko’s Zvenyhora». Сейчас она работает над книгой (в со-авторстве с Ником Дайер-Візефордом) «Информационные войны и персонализированный Интернет».
 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика