Новостная лента

«Ск’япареллі» разбился через компьютерный сбой

28.10.2015

Фотографии обожженного марсианской поверхности не оставляют сомнений: «Ск’япареллі», который должен протестировать технологии посадки на Марс, разбился и, пожалуй, еще и взорвался.

 

Фотографии места аварии «Ск’япареллі», которые передал на Землю Марсианский разведывательный спутник» НАСА.

 

О событиях 19 октября специалистам ЕКА, пожалуй, будет неприятно вспоминать. Но теперь они вынуждены многократно их воспроизводить на компьютерных симуляторах. Посадочный зонд «Ск’япареллі» был частью миссии ExoMars, которую ЕКА реализует совместно с российским агентством Роскосмос. «Ск’япареллі» должен был стать прелюдией к миссии 2020 г., в которой планируют высадить на Марс значительно большую научную станцию – подвижный зонд, оснащенный буром, способным исследовать марсианский грунт на глубину до 2 метров. По словам инженера проекта ExoMars Хорхе Ваґо, сегодня приоритетная задача перед ЕКА – установить причины аварии «Ск’япареллі» и устранить их до 2020 г.

 

В отличие от британского зонда «Бигль-2», связь с которым пропала во время его посадки в 2003 г., «Ск’япареллі» до последнего отправлял информацию на орбитальную станцию Trace Gas Orbiter. Из предыдущего анализа известно, что, войдя в марсианскую атмосферу, аппарат сперва безупречно маневрировал и открыл парашюты. Однако на 4 минуте и 41 секунде почти шестиминутного приземления что-то пошло не так. «Ск’япареллі» преждевременно сбросил свой абляційний щит, а маневровые двигатели, которые должны были замедлять его в течение 30 секунд, сработали только 3 секунды. Их выключил бортовой компьютер, который почему-то «подумал», что «Ск’япареллі» уже достиг поверхности. Из исследования снимков места аварии, 20 октября прислал на Землю «Марсианский разведывательный спутник» НАСА, можно сделать вывод, что аппарат, скорее всего, упал с высоты 4-3 км и врезался в поверхность Марса со скоростью 300 км / час.

 

Главный виновник аварии «Ск’япареллі» – его компьютерная программа, а также способ объединения информации от различных сенсоров. В полностью автоматизированном режиме спуска именно компьютерная программа передала на бортовые системы ложные команды, – утверждает директор солнечных и планетарных миссий ЕКА Андреа Акомаццо. Сегодня, правда, это только подозрения, – добавляет он. Все точки над «и» расставит официальное росзлідування. Но если таки виновата программа, то это, по словам Акомаццо, одновременно и плохие, и хорошие новости.

 

Ведь программа и сенсоры, которые тестировались на «Ск’япареллі», планируют использовать и в миссии 2020 г. Позитив, однако, здесь в том, что проблемы с программным обеспечением гораздо легче исправить, чем фундаментальные неисправности в системах посадки, которые, по словам экспертов ЕКА, сработали «на отлично». «Проблемы с программой – это одно. А серьезная техническая неисправность – это другое. Нам тогда бы пришлось всерьез перепланировать миссию. Но я думаю, что до этого не дойдет», – утверждает Акомаццо. Команда ExoMars теперь пытается воспроизвести ошибку на виртуальном тренажере, который имитирует компьютерную программу и одновременно технологии посадки.

 

Миссию 2020 г. уже и так отсрочили на 2 года из-за задержки и с российской, и с европейской стороны. Но, по мнению Хорхе Ваґо, авария «Ск’япареллі» не станет причиной очередной отсрочки. «Никто не хочет даже думать о 2022 год, ибо переход с 2018 на 2020 и так дался нелегко», – говорит он.

 

Будущей миссии, однако, еще не хватает средств на сумму почти € 300 млн., которую ЕКА будет просить у стран ЕС во время встречи министров в декабре. Директор ЕКА Иоганн-Дитрих Вюрмер, отвечая на вопрос, авария «Ск’япареллі» может поставить ее под угрозу, сказал, что никакого воздействия на нее она иметь не будет. Но Хорхе Ваґо менее оптимистичен: «Было бы лучше прийти к министрам с миром о успешную миссию, чем провальную».

 

Однако полным провалом предварительный этап миссии ExoMars все-таки считать нельзя. Ведь его «напарник», орбитальный зонд Trace Gas Orbiter, успешно вышел на орбиту. А с научной точки зрения он имеет большую ценность, чем «Ск’япареллі». Начиная с декабря 2017 г., Trace Gas Orbiter будет изучать марсианскую атмосферу, пытаясь обнаружить там следы возможных биологических или геологических источников метену. Он также будет служить коммуникационным реле для марсохода 2020 г.

 

Элизабет Gibney

Computing glitch may have doomed Mars lander

Nature, 25/10/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика