Новостная лента

Сколько может прожить человек?

10.10.2015

Француженка Жанна Кальман (1875 – 1997) пережила свою дочь и внука на десятилетия и умерла естественной смертью в возрасте 122 лет. Кальман – человек с самым длинным официально подтвержденной продолжительности жизни в истории человечества. Но если кто-то думает, что, учитывая новейшие достижения в науке и медицине, сможет побить ее рекорд, то пусть подумает дважды. Ведь анализ глобальных демографических данных, опубликованный в Nature, доказывает, что существует верхний предел продолжительности человеческой жизни, которая составляет 115 лет. Случай Кальман, утверждают авторы исследования, – уникальный и беспрецедентный, а вероятность того, что кто-то побьет его рекорд является очень низкой. Впрочем, есть и те, кто с этим не соглашается. Количество долгожителей, считают они, как и рекорд продолжительности жизни, со временем только расти.

 

Средняя продолжительность жизни и количество долгожителей (в частности, супердовгожителів — людей старше 110 лет) с конца XIX века. стабильно росли. Этот факт, а также опыты на модельных организмах, продолжительность жизни которых удалось существенно увеличить благодаря генетическим и биотехнологическим модификациям, наводят на мысль, что продолжительность человеческой жизни не имеет верхнего предела и его можно как угодно продолжать. В противовес этому утверждению приводят аргумент, что с конца 1980-х существенного улучшения этих показателей на самом деле не видно. Благодаря прогрессу в медицине средняя продолжительность жизни и лимит человеческого возраста в развитых странах достиг своего естественного предела. Перейти эту границу без генетических, кибернетических или каких-либо других изменений человеческого тела уже невозможно.

 

Диаграмма показывает динамику роста выживания в самых старших возрастных группах женщин (красный цвет) и мужчин (синий) с начала ХХ века. к началу ХХІ. Как видно, самая большая средняя продолжительность жизни, которую медицина в силах продолжать, выросло с 85 лет в начале ХХ века до 99, но с 1980-х существенно не меняется.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, генетик из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Ян Веґ и его коллеги обратились к Базе данных человеческой смертности, которая включает информацию из 38 стран. Они предположили, что если естественного лимита на продолжительность человеческой жизни не существует, то наибольшего прироста выживания вследствие прогресса в медицине и качестве жизни следует ожидать в старшей группе населения. Однако, как оказалось, прирост выживание в ней стабильно рос, начиная с раннего ХХ века, но в 1980 г. остановился на отметке 99 лет и с тех пор почти не меняется.

 

Далее исследователи обратились к Международной базы данных долголетие, которая собирает данные о самых старых людей, которые живут на Земле. Оказалось, что самый возраст, в котором умирали люди во Франции, Японии, Соединенных Штатах и Великобритании (странах с наибольшим количеством супердовгожителів), рос с 1970х до 1990х, но в середине 1990х остановился на отметке 114,9 лет. О пиковый возраст в 115 лет и сообщает международная Геронтологічна исследовательская группа, которая проверяет заявления о супердовгожителів.

 

На основе этих данных команда Веґа пришла к выводу, что максимальная естественная продолжительность человеческой жизни составляет 115 лет. Возможны, конечно, и случайные экстремальные отклонения, такие как Жанна Кальман, но вероятность того, что в любой произвольный год найдется человек, старше 125 лет, составляет лишь 1 к 10,000.

 

Этот лимит удивляет, учитывая то, что население мира постоянно растет, то есть статистически количество супердовгожителів должна постоянно увеличиваться, а качество питания и медицинских услуг также в целом улучшилась. «Поэтому в последние годы следует ожидать больше таких людей, как Жанна Кальман, но почему-то этого не происходит», – говорит Веґ.

 

Не все, правда, соглашаются с такой интерпретацией. «Односторонними» называет выводы Веґа директор Института демографических исследований им. Макса Планка в Ростоке (Германия) Джеймс Вейпель. Как контраргумент, приводят будущие перспективные разработки в медицине, которые могут существенно увеличить продолжительность жизни. Подопытным нематодам, мышам и плодовым мушкам, скажем, удалось радикально продлить жизнь, притлумивши гены, которые выполняют функцию сигнализации факторов роста. А исследования на человеческих клетках позволило омолодить их, внедрив РНК, которая кодирует белок, продолжает теломеры – защитные капсулы на краях хромосом, которые связывают с ростом и старіннням.

 

«Я не берусь утверждать, что специальные препараты или генная инженерия не смогут продлить среднюю продолжительность жизни, но позволят ли они преодолеть естественную границу в 115 лет? По моему мнению, это очень маловероятно», – отвечает Ян Веґ. «Продолжительность человеческой жизни контролирует огромное количество генов. Вы можете, конечно, обуздать отдельные из них, но остается еще, как минимум, 10,000 других», – утверждает он.

 

Геронтолог и біомедик Обри де Грей из Фонда SENS в г. Маунтин-Вью (Калифорния) считает результаты Веґа вполне корректными, однако они, по его мнению, «касаются только вчерашней и сегодняшней медицины и ничего не говорят о ее потенциале в будущем».

Linda Geddes

Human age limit claim sparks debate

Nature, 5/10/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика