Новостная лента

Сколько продержится Исламское государство?

13.10.2015

Тот факт, что ислам превратился в мировую религию, делает невозможным создание исламской сверхдержавы

 

 

Чаще всего среди экспертов по терроризму возникает вопрос о том, сколько времени продлится нынешняя волна террора. Кое-кто из экспертов смотрит в прошлое, чтобы найти ответ, но сомнительно, что последние вспышки терроризма будут помогают в нынешней ситуации. Прошлый опыт показывает, что террористические группы левого и правого толка продержались недолго. С другой стороны, жизнь национально-сепаратистских групп было значительно более длительным. История ирландской ИРА достигает 150 лет. Правда, длительные периоды этот жест не был причастен к терроризму, но оставался политически активным.

 

А что можно сказать о группах, которые были вдохновлены фанатичными направлениями религии? Здесь можно было бы вспомнить о гуситов там, где теперь Чешская республика. Их деятельность продолжалась лет пятнадцать. В последнее время были жестокие эпизоды в истории ислама, например, в Саудовской Аравии то, что известно под названием вагабізм, движение под названием салафизм, распространен в основном в Египте. Кроме того, время от времени появлялся определенный лидер, такой себе Магди, который утверждал, что послан Богом, чтобы показать возвращение к тому, чем на самом деле должен быть ислам. Эти движения обычно продолжались недолго и закончились со смертью или исчезновением лидера. Один из таких эпизодов в Судане стал темой романов и фильмов.

 

Есть много причин верить, что Исламское государство будет жить недолго. Это правда, что она привлекла много молодежи с Ближнего Востока, а также из некоторых мусульманских общин в Европе и Америке. Однако тем, кто поехал воевать на поле боя в Ираке и Сирии, в основном ходило в приключения и их аппетит обычно унимается через год или два. Является ошибкой думать, что бойцы Исламского государства является найортодоксальнішими верующими ислама. Их толкования своей религии отнюдь не является найортодоксальнішим, и они не принадлежат к тем, кого объединяют религиозные обязательства, предусмотренные Кораном.

 

Основным идеологическим аргументом Исламского государства есть притязания нового халифата. Но эта цель является очень маловероятной. Последний халиф отрекся от власти в 1920-х гг., а существование этой институции игнорировалось значительной частью мусульман даже раньше. Исламское государство требует создания большого государства умма, сообщества верующих мусульман. Однако сразу возникает вопрос: что общего имеют мусульмане Индонезии и Нигерии? В Азии и Африке существует много государств, где мусульмане являются правящим большинством. Но возникло много обусловленных интересов, поэтому существует очень небольшая вероятность того, что этими интересами уступят в пользу мусульманской сверхдержавы. Тот факт, что ислам превратился в мировую религию, делает невозможным создание исламской сверхдержавы.

 

Новая волна радикального исламизма длится уже более тридцати лет, и появление Исламского государства можно понять только в этом контексте. Однако это движение характеризуется большим количеством внутренних разногласий. Лидеры разных фракций этого движения не являются очень харизматичными людьми. Очень часто они расходятся во мнениях. Одним из примеров является нынешний лидер «Аль-Каиды», египтянин Аль-Завахири, авторитет которого невысок. Согласно документам, полученным в последние годы, он был обвинен в чрезмерной жестокости, примененной против мусульман, которые не были согласны с его лидерством. Есть много других примеров внутреннего раздора в этом движении. Также является фактом то, что Аль-Каида и Исламское государство не объединились, а наоборот – превратились в противников во многих аспектах. Даже среди наиболее радикальных активистов существует неприятие многих актов насилия, совершенных Исламским государством. И не из-за чувства терпимости или по гуманитарным причинам, а просто за мнение, что они создают плохой образ терроризма.

 

Исламское государство потерпела серьезных поражений в Сирии и Ираке. Сейчас она переносит свою деятельность в другие страны, как Ливия, и разворачивает свои операции в Африке на юго-востоке Азии, где не была активной ранее. Однако сомнительно, что ее операции в этих регионах будут иметь решающее значение. Весьма вероятно, что небольшие фанатичные секты продолжат борьбу в разных частях мира, возможно, также в Европе и США. Но основной костяк этого движения, вероятно, разложится ли будет искать перехода в политику. Это уже не раз случалось в прошлом в разных странах, и бывшие лидеры террористов в конце-концов становились членами парламента или даже министрами. Поэтому вполне возможно, что подобное развитие может иметь место на Ближнем Востоке в предстоящие годы и десятилетия.

 

Вальтер Лакер, советник Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне
 

Walter Laqueur
¿Cuánto durará Estado Islámico?
La Vanguardia, 06.10.2016
Зреферувала Галина Грабовская

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика