Новостная лента

Слова слова слова

10.03.2016

 

Некоторое время назад я прочитал на одной из стен посреди Franika надпись СЛАВА РАСЕ. Поскольку слово «раса» в доброй старой Галичине означало точно то же, что навязанное впоследствии украинском языке русское слово «порода», и касалось в основном домашних и домашних животных, то я задал себе вопрос, какой именно расе слава – бульдогам, вівчурам ли мопсам. И если уж автору настенного призыва так зависит на биологическом, то какие еще біопараметри могут заслуживать его прославления. Слава пола? Слава возраста? Слава роста? Слава весе? Слава голубому цвету глаз? Слава епідермію и эпителия? Ответа я пока не нашел. Зато начал внимательнее присматриваться к франиківських стен. Особенно в историческом центре.

 

На них уже фактически нет живого места. Кто-то, возможно, предпочел бы назвать это явление стрит-артом и поставить его рядом с искусством графити или муралами. Я – нет. Не все, что нанесено спреем, становится артом. Скорее речь идет о банальном вандализме, уже упоминавшийся тут как еще одна (после забудовницької) угроза.

 

Только выйдя из дома, я не могу не прочитать в сотый раз или уже и втисячне, что ПОРОХ СДАЕТ МАРИУПОЛЬ и ГЕРОЯМ СМЕРТЬ ПОРОХА ДЕНЬГИ. А дальше – ПРОДАМ ШОКОЛАД, УКРАИНУ и ГЕНОЦИД ПО-НОВОМУ. Подобной тематики на пути к Вечевой площади и Сотки мне – да и каждому прохожему – случится еще немало. Главным персонажем настенных мессиджей и в дальнейшем будет выступать такой себе ПОРОХ. Но в его случае по крайней мере можно догадываться, кто именно имеется в виду.

 

Зато я совсем ничего не знаю о человеке, что упоминается на стенах не реже ПОРОХА и обозначена как ХИМИК. И это довольно обидно, потому что лицо кажется весьма интересной. Ведь из надписей следует, что ХИМИК ПРОВОКАТОР СБУ, а также, что ХИМИК КРЫШУЕТ ХАЧЕЙ. В конце концов, никто уже не даст гарантии, что это лицо все еще среди живых. Недаром я уже с добрый год читаю довольно однозначно сформулированы ХИМИК СУТКА ПРОШЛА и ХИМИК ТЫ ТРУП.

 

Тревожно, впрочем, не только за не знакомого мне ХИМИКА. Потому что в другом месте, то есть на другой стене другого дома, прочитываем СДОХНИ ПЕРНАТЫЙ. Впечатление такое, что профессиональные киллеры Franika начали документировать свои действия публично.

 

Хотя не только они. Политические эксперты также. Как и политические аналитики, политические технологи и простые политологи. Вы что-нибудь помните о господина по фамилии Морель и его план? Я вот никак не могу вспомнить, что то было. Зато едва ли не каждый день читаю на стенах, что ПЛАН МОРЕЛЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ и что ПЛАН МОРЕЛЯ ТЕРРОРИСТЫ В ПАРЛАМЕНТЕ. Вот какой он, этот Морель, опасный со своим планом. Будем же бдительны, стережемся Мореля. А рядом с его разоблачением – очередное упоминание о городе, которое более чем очевидно не дает франковцам покоя: ШИРОКИНЕ СЕГОДНЯ ЗАВТРА МАРИУПОЛЬ. Голос гражданской совести, можно сказать. Жаль только, что, находясь не так давно в Мариуполе, я ни одного упоминания о Франковск на тамошних стенах не нашел. Такая вот досадная асимметрия.

 

Из всего упомянутого и незгаданого (а его, можете мне поверить, значительно больше, чем упомянутого) следует, возможно, не найвтішніший вывод, что политическая и общественная активность городской общины находит для себя в основном настенные пути выражения. Высокие же патриотические порывы воплощаются прежде всего в методическом порче и уничтожении окружающей историко-культурной среды. Грядущие поколения застанут это «по-европейски уютный» город в остальных обписаним, покрытым наслоениями спрейованих слов и фраз, ни одна из которых не будет отмечаться какой-то особой мудростью или хотя бы остроумием. Вот и все, что мы можем передать в наследство потомкам. Кроме ужасного новодела, конечно.

 

Зато внимательнее гости города придут к выводу, что рядовой абориген остановился на уровне шкодливого пятиклассника и с гордостью, прописными буквами сигнализирует об этом всему миру где только может. ДУСЯ СПАСИБО ЗА ДОЧЕНЬКУ! – спреїть захмелевший от счастья новоиспеченный папочка на стене напротив окон роддома. НИКА Я ВЛЮБИЛСЯ В ТЕБЯ ЛЮБИМАЯ – захлебывается чувствами герой-любовник точно напротив балкона увіковічненої таким образом НИКИ.

 

Частное входит в контакт с публичным. с общественным. Враги народа ПОРОХ и ХИМИК вполне заслуженно получают свое, МАРИУПОЛЬ держится, ПЛАН МОРЕЛЯ заблокирован, а ДУСЯ не может нарадоваться подвигом папы своей доченьки. И лишь ANTIFA LVOV намекает на то, что не только местные жители поддались непреодолимому желанию писать и уничтожать.

 

Ибо так уж ведется на этом свете, что на всякое СЛАВА РАСЕ обязательно найдется своя ANTIFA.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика