Новостная лента

Сміттєґейт: кому поверят в Малехові?

11.10.2015

На тактическом уровне проблема с вывозом мусора из Львова медленно решается. Городские власти совместно с операторами рынка находит места, куда можно вывозить отходы, хотя в некоторых районах ситуация все еще остается далекой от идеала. И вот стратегически до решения проблемы очень далеко – потуги команды львовского мэра в очередной раз наобещать золотые горы жителям окраин свалки пока что результата не дают. И новости о все ближе кредит на строительство мусороперерабатывающего свода не радуют, потому что это перспектива нескольких лет, а вот вопрос, куда ежедневно девать 600 тонн мусора – остается открытым.

 

 

Наживка зависла в воздухе

 

Проект соглашения о сотрудничестве с обществом Малехова, что его согласовала в середине сентября Львовский городской совет, в малехівчан понимания не вызвал. Несмотря на рекламные встречи с общиной депутатов разных уровней, обещания рекультивации свалки в течение 4 лет, выделение значительных сумм на модернизацию инфраструктуры села и оздоровления детей, сельские депутаты не согласились предоставить два земельных участка и разрешить вывозить мусор еще несколько лет на старую свалку.

 

Как пояснил в комментарии Z председатель экологической комиссии Жовкивского районного совета Игорь Муравский, на это были два основания – общины близлежащих сел категорически против того, чтобы на «Збиранка» снова начали свозить мусор, а кроме того, они совсем не имеют доверия к городского председателя Львова Андрея Садового учитывая то, как он исполнял свои предыдущие обещания.

 

«С обществом можно говорить, они идут на контакт. Но с Садовым они даже не хотят общаться, потому что были много раз обещания и они не были выполнены – школа с 2007 года должна была быть сдана и до сих пор ее нет, или трубопровод, который частично построили, а частично люди за собственные деньги делали… Садовом теперь не верят, чтобы он не говорил – доверия нет. И это самая больная тема», — объясняет господин Муравский.

 

Кроме того, по словам председателя экологической комиссии Жовкивского райсовета, малехівська сельсовет на сессии принял обращение к Львовского городского совета о запрете эксплуатации и дальнейшего вывоза мусора на «Збиранка». Аналогичные решения приняли в Грибовичах, Дублянах и Жовковская районный совет.

 

А кроме того, Малехівська сельский совет решил обратиться в суд с иском к ЛГС за самовольный захват земель малехівської сельсовета и возмещения причиненных убытков.

 

«Трубку мира» стороны должны выкурить во время встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, который в конце сентября побывал на Львовщине. Очевидцы сообщают, что встреча была довольно напряженная и к кардинальному решению проблемы не привела, разве премьер пообещал, что возьмет грибовицьку дело на личный контроль. А чуть ранее он же пообещал Садовом, что правительство поддержит инициативы города по решению мусорной проблемы. В то же время он сообщил, что правительство согласовало предоставление Львову 75 миллионов евро кредита ЕИБ для проведения рекультивации на существующем свалке и строительство завода с высоким уровнем переработки отходов.

 

В разговоре с Z городской председатель Львова Андрей Садовый акцентировал на том, что город и в дальнейшем проводит переговоры с общиной Малехова. «Общаемся. Непростое общение, снимаем эти напряжения, которые были. Я убежден, что мы в конечном итоге выйдем на понимание, чтобы нормально работать по проекту, делать стабилизацию и рекультивацию. Ибо это нужно и для Малехова, и для Грибович, и для Львова», — сказал он.

 

Камень преткновения

 

Обе стороны процесса имеют общее желание – поскорее закрыть львовское свалку. Однако подходы к решению этой проблемы они имеют довольно отличные.

 

Как отметил Z Андрей Садовый, он имеет огромное желание раз и навсегда закрыть свалку, но по его убеждению, это можно сделать после того, как будет проведена качественная рекультивация. А еще перед тем следует провести стабилизацию свалки на основе проекта, разработанного в свое время «Гірхіпромом».

 

В то же время Игорь Муравский утверждает, что общины соседних к свалке сел категорически против стабилизации, ибо, по их мнению, этот термин означает возобновление вывоза мусора на свалку в течение нескольких следующих лет. По его словам, действующий проект рекультивации переработано из утвержденного несколько лет назад, однако этот документ не прошел надлежащей экспертизы и не имеет оценки соответствующих учреждений.

 

«Это сырой проект, не было общественных обсуждений, не было заключений экспертов. Как за таким документом, который не имеет выводов экспертов, можно проводить рекультивацию. Мы откровенно сказали, что пока не будет заключений и согласований, пока он не пройдет научное и общественное обсуждение, до тех пор община не даст делать рекультивацию», — рассказал Муравский.

 

По его словам, стабилизацию, согласно проекту, должны проводить с помощью «мусорного камня», хотя такого термина в Государственных строительных нормах нет, там зафиксировано термин «мусорные брикеты».

 

Эти брикеты, повествует депутат Жовкивского райсовета, используют для того, чтобы сделать более пологими стороны полигона, а не для «подпирания старого». Ведь брикеты могут ставить в 3 ряда не выше 18 метров, а в этом высота достигает 90 метров и должно быть 18 рядов брикетов.

 

«Оно только даст возможность вывезти мусор на эту свалку. Это продолжение эксплуатации свалки. Народ за рекультивацию, но против вывоза мусора», — говорит Муравский.

 

Информированные источники подтвердили Z, что несмотря на серьезные разногласия переговоры действительно продолжаются, правда, происходят они при посредничестве председателя Львовской облгосадминистрации, степень доверия к которому выше, чем к председателю Львова.

 

А пока переговоры на всех «фронтах» продолжаются, проблема вывоза мусора из Львова остается крайне актуальной, учитывая зиму и дополнительные расходы на горючее, нужное для вывоза отходов на дальние дистанции.

 

Андрей Садовый отметил, что после трагедии в Львова государство должно обратить внимание на эту проблему, потому что в Украине нет ни одного резервного полигона, на который бы можно было возить отходы в случае необходимости. Куда же теперь возят мусор со Львова городской председатель отказывается говорить, чтобы там не возникали акции протеста.

 

«А если завтра, не дай Бог, будет беда в Киеве? Куда он будет везти три тысяч тонн отходов в день? На полигон, когда сегодня в Украине лапают машину львовского мусора – сцапала одну машину и уже все телеканалы показывают» — возмущается городской голова.

 

В то же время львовский бурмистр ждет на средства от Европейского инвестиционного банка – почти 75 млн евро, которые могут выдать на 25 лет под 1% годовых. Но когда именно можно надеяться на то, что эти средства поступят, Андрей Садовый прогнозировать не берется.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика